13. Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с территориальным органом местного самоуправления и территориальным органом Госсанэпиднадзора.
14. Территория объекта мелкорозничной торговой сети должна быть обустроена, содержаться в чистоте в течение всего рабочего времени и иметь емкость для сбора мусора и отходов.
За санитарное состояние территории, прилегающей к объекту мелкорозничной торговли, несет ответственность собственник данного объекта.
15. Категорически запрещается размещение объектов мелкорозничной сети, в том числе мелкооптовой продажи муки и сахара, вдоль автомагистралей, на обочинах дорог, пешеходных дорожках и т.п. на расстоянии не менее 30 метров.
16. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары и дневного запаса продуктов.
Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
17. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
В холодный период года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 градусов.
18. При торговле из корзин, лотков и т.п. не разрешается ставить их на землю,для этой цели должны быть складные подставки.
19. Каждое торговое место должно быть оборудовано торгово-технологическим инвентарем и оборудованием, соответствующим условиям продажи отдельных видов товаров, а торгующие мороженым - средствами охлаждения. Продовольственные товары располагают на решетках, поддонах или стеллажах.
20. В объектах мелкорозничной торговой сети не допускается наличие мух, тараканов и грызунов. Для проведения дезинфекции и дератизации стационарные предприятия мелкорозничной торговой сети независимо от формы собственности должны заключить договоры с отделами профдезинфекции территориальных органов Госсанэпиднадзора.
21. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы для хранения на предприятие.
Хранение передвижного, переносного торгового оборудования и реализуемых продуктов на дому у продавца запрещается.