Положение
о краевом конкурсе "Повара-юниоры родному краю"
1.Конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства, развития творческого потенциала молодых специалистов, пропаганды профессий сферы общественного питания и в честь 65-летия. Алтайского края.
2. Организаторами конкурса является отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края совместно с Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, центром Государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Алтайском крае.
3. Об участии в конкурсе необходимо сообщить в отдел потребительского рынка и регионального заказе администрации края не позднее 1 июня 2002 года по следующей форме:
№ | Ф.И.0. участника | место работы (учебы) | год, месяц и дата рождения | должность, квалификационный разряд | к-во мест в гостинице | |||
|
|
|
|
|
|
К участию в конкурсе допускаются специалисты в возрасте до 25 лет (включительно). Возможно участие в конкурсе учащихся специальных учебных заведений (по согласованию).
Участник конкурса должен иметь документ об образовании, личную медицинскую книжку и санитарную одежду.
До начала конкурса участники представляют в оргкомитет вышеназванные документы и нормативно-технологическую документацию на конкурсные блюда,
4.Для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и подведения итогов формируется жюри, в состав которого входят специалисты общественного питания администрации края и органов местного самоуправления, государственных органов надзора и контроля, преподаватели специальных учебных заведений, высококвалифицированные специалисты организаций и предприятий общественного питания.
5. Продолжительность краевого конкурса один день. Начало конкурса-4 июля т.г. в 8.00. Заезд участников конкурса - 3 июля т.г.
Участники конкурса работают по произвольной Программе.
- рыбное фирменное блюдо повара (предприятия) в банкетном исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в банкетном исполнения в индивидуальной подаче;
- сладкое блюдо (десерт) 2 наименования в банкетном исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в индивидуальной подаче.
- холодное блюдо из "черного ящика" в банкетном исполнении на 4 персоны и дегустационный образец в индивидуальной подаче.
Время приготовления рыбного блюда и сладкого блюда (десерта) 4 часа. Набор ингредиентов для "черного ящика" определяет оргкомитет конкурса. Замена или использование дополнительных ингредиентов не допускается. Разрешается использование продуктов "черного ящика" не в полном объеме. Неиспользованные ингредиенты возвращаются в момент подачи холодного блюда.
6. Участники конкурса должны иметь с собой инвентарь, атрибуты для оформления экспозиции стола и фирменную посуду (при необходимости), элементы оформления, пищевые Продукты и сырье для приготовления конкурсных блюд (изделий).
7.Блюда, представленные на конкурсе, должны отвечать следующим требованиям:
- использование общедоступного, качественного и безопасного сырья, предпочтительно алтайских товаропроизводителей;
- отражение специфики региональной кухни;
- соответствие принципам рационального питания;
- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;
- простота порционирования блюда;
- отсутствие искусственных украшений;
- блюда должны быть оформлены с учетом современных направлений кулинарного искусстве.
8. Оценка результатов работы поваров проводится по каждому оценочному критерию а баллах: