____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 02.07.2013 N 356.
____________________________________________________________________
от 24 апреля 2002 г. № 211
г.Барнаул
О краевом конкурсе "Повара-Юниоры родному краю"
В целях повышения профессионального мастерства, развития творческого потенциала молодых специалистов, пропаганды профессий сферы общественного питания, укреплению деловых связей между специальными учебными заведениями и предприятиями массового питания и а честь 65-летия Алтайского края,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Провести краевой конкурс "Повара-юниоры родному краю" 4 июля 2002 года.
2.Утвердить Положение, состав оргкомитета и жюри краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю" (приложение 1, 2)
4.Предложить главам администраций городов и районов края:
- довести до сведения всех организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, Положение 0 краевом конкурсе "Повара-юниоры родному краю";
- провести соответствующие конкурсы на территории муниципальных образований во 2 квартале 2002 года;
- оказать организационную и иную поддержку участникам краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю".
5. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Конышева Ф.Г.) обеспечить освещение в средствах массовой информации итогов краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю".
6.Настоящее постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".
7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.
Глава администрации края А.А.Суриков
Положение
о краевом конкурсе "Повара-юниоры родному краю"
1.Конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства, развития творческого потенциала молодых специалистов, пропаганды профессий сферы общественного питания и в честь 65-летия. Алтайского края.
2. Организаторами конкурса является отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края совместно с Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, центром Государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Алтайском крае.
3. Об участии в конкурсе необходимо сообщить в отдел потребительского рынка и регионального заказе администрации края не позднее 1 июня 2002 года по следующей форме:
№ | Ф.И.0. участника | место работы (учебы) | год, месяц и дата рождения | должность, квалификационный разряд | к-во мест в гостинице | |||
|
|
|
|
|
|
К участию в конкурсе допускаются специалисты в возрасте до 25 лет (включительно). Возможно участие в конкурсе учащихся специальных учебных заведений (по согласованию).
Участник конкурса должен иметь документ об образовании, личную медицинскую книжку и санитарную одежду.
До начала конкурса участники представляют в оргкомитет вышеназванные документы и нормативно-технологическую документацию на конкурсные блюда,
4.Для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и подведения итогов формируется жюри, в состав которого входят специалисты общественного питания администрации края и органов местного самоуправления, государственных органов надзора и контроля, преподаватели специальных учебных заведений, высококвалифицированные специалисты организаций и предприятий общественного питания.
5. Продолжительность краевого конкурса один день. Начало конкурса-4 июля т.г. в 8.00. Заезд участников конкурса - 3 июля т.г.
Участники конкурса работают по произвольной Программе.
- рыбное фирменное блюдо повара (предприятия) в банкетном исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в банкетном исполнения в индивидуальной подаче;
- сладкое блюдо (десерт) 2 наименования в банкетном исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в индивидуальной подаче.
- холодное блюдо из "черного ящика" в банкетном исполнении на 4 персоны и дегустационный образец в индивидуальной подаче.
Время приготовления рыбного блюда и сладкого блюда (десерта) 4 часа. Набор ингредиентов для "черного ящика" определяет оргкомитет конкурса. Замена или использование дополнительных ингредиентов не допускается. Разрешается использование продуктов "черного ящика" не в полном объеме. Неиспользованные ингредиенты возвращаются в момент подачи холодного блюда.
6. Участники конкурса должны иметь с собой инвентарь, атрибуты для оформления экспозиции стола и фирменную посуду (при необходимости), элементы оформления, пищевые Продукты и сырье для приготовления конкурсных блюд (изделий).
7.Блюда, представленные на конкурсе, должны отвечать следующим требованиям:
- использование общедоступного, качественного и безопасного сырья, предпочтительно алтайских товаропроизводителей;
- отражение специфики региональной кухни;
- соответствие принципам рационального питания;
- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;
- простота порционирования блюда;
- отсутствие искусственных украшений;
- блюда должны быть оформлены с учетом современных направлений кулинарного искусстве.
8. Оценка результатов работы поваров проводится по каждому оценочному критерию а баллах:
- внешний вид конкурсанта - от 0 до 5;
- презентация предприятия и фирменного блюда - от 0 до 5;
- организация рабочего места: соблюдение санитарно - гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования и инвентаря - от 0 до 10;
- соблюдение технологии приготовления блюда - от 0 до 10;
- размещение блюда на тарелке или любой другой рабочей поверхности -oт 0 до 5:
- органолептические показатели - от 0 до i0 по каждому критерию;
цвет внешний вил, консистенция, вкус, запах (максимальный балл 50):
- сохранение основных вкусовых качеств основного продукта - от 0 до 10;
- гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств - от 0 до 5. Наивысший балл -100.
9.В рамках краевого конкурса предлагается проведение кулинарного салона:
- оформление и презентация экспозиции фирменных блюд. Экспозиция действует на протяжении всего конкурса.
- показательные выступления любой заявленной тематике - современное оформление блюда, декоративная нарезка овощей и фруктов, складывание салфеток, способы подачи блюда, наказ моделей санитарной одежды, презентация современного инвентаря и т.н.
Оргкомитет не компенсирует затрате на участие в показательных выступлениях.
10. Победителями в личном первенстве являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов.
11. По результатам конкурса учреждаются три призовых места, четыре профессиональных номинации:
- "За вкусовые достоинства фирменного блюда"
- "Современный стиль фирменного блюда"
- "За отражение специфики региональной кухни"
- "За использование продукции алтайских производителей";
специальные номинации:
- "За рациональную организацию рабочего места"
- "Стремление к совершенству"
- "Зрительские симпатии"
Учреждаются номинации для участников кулинарного салона
- "За оригинальную презентацию предприятия"
- "3а творческий подход к профессиональной деятельности" (не менее трех).
Победители в личном, первенстве w профессиональных номинациях награждаются Дипломами администрации края и ценными подарками, в специальных номинациях и участники кулинарного салона - Благодарственными письмами администрации края и памятными сувенирами.
Жюри оставляет за собой право учреждения дополнительных номинаций.
12. Соблюдение условий данного положения контролируется членами Оргкомитета.
13. Имена победителей, публикуются в средствах массовой информации.
Начальник общего отдела
администрации края В.Н.Кутищев
Состав оргкомитета краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю"
Загайнов Н.Г. | заместитель главы администрации края, председатель | |||
Конышева Ф.Г. | - начальник отдела потребительского рынка и регионального заказа администрации края | |||
Вихарев А.П. | - руководитель Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации (по согласованию) | |||
Оппель А.В | .- руководитель управления Государственной торговой инспекции но торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (по согласованию) | |||
Перепелица А.А. | - консультант отделе потребительского рынка и регионального заказа администрации края | |||
Сыроежкова В.П. | -заместитель главы администрации г.Барнаула (по согласованию) | |||
Состав членов жюри краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю" | ||||
Селиванова Л.Ф. | - директор столовой ОАО "Шинный завод", председатель НП "Рестораторы и кулинары Алтайского края", председатель жюри (по согласованию) | |||
Беляева В.В. | - заведующая пищевой лабораторией администрации г.Барнаула (по согласованию) | |||
Жирных М.В. | - государственный инспектор Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Алтайскому краю (по согласованию) | |||
Камышникова И.Г. | - эксперт по сертификации услуг общественного питания Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации (по согласованию) | |||
Легостаева Т.А. | - директор КГУП "Столовая администрации края" (по согласованию) | |||
Черемниковв С.В. | - исполнительный директор НП "Рестораторы и кулинары г.Бийска" (по согласованию) | |||
Шарабарина Л.И. | - зам. генерального директора по питанию и торговле ЗАО "Курорт Белокуриха" (по согласованию) |
Начальник общего отдела
администрации края В.Н.Кутищев
Текст документа сверен по:
Официальная рассылка