Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 02.07.2013 N 356.
____________________________________________________________________

от 24 апреля 2002 г.                                    № 211

г.Барнаул

О краевом конкурсе "Повара-Юниоры родному краю"


В целях повышения профессионального мастерства, развития творческого потенциала молодых специалистов, пропаганды профессий сферы общественного питания, укреплению деловых связей между специальными учебными заведениями и предприятиями массового питания и а честь 65-летия Алтайского края,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Провести краевой конкурс "Повара-юниоры родному краю" 4 июля 2002 года.

2.Утвердить Положение, состав оргкомитета и жюри краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю" (приложение 1, 2)

4.Предложить главам администраций городов и районов края:

- довести до сведения всех организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, Положение 0 краевом конкурсе "Повара-юниоры родному краю";

- провести соответствующие конкурсы на территории муниципальных образований во 2 квартале 2002 года;

- оказать организационную и иную поддержку участникам краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю".

5. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Конышева Ф.Г.) обеспечить освещение в средствах массовой информации итогов краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю".

6.Настоящее постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".

7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.     

Глава администрации края                           А.А.Суриков

           



Приложение 1
к постановлению
администрации края
от 24.04.2002 г. № 211

     

Положение
о краевом конкурсе "Повара-юниоры родному краю"

1.Конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства, развития творческого потенциала молодых специалистов, пропаганды профессий сферы общественного питания и в честь 65-летия. Алтайского края.

2. Организаторами конкурса является отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края совместно с Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, центром Государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Алтайском крае.

3. Об участии в конкурсе необходимо сообщить в отдел потребительского рынка и регионального заказе администрации края не позднее 1 июня 2002 года по следующей форме:

Ф.И.0. участника

место работы (учебы)

год, месяц и дата рождения

должность, квалификационный разряд

к-во мест в гостинице

  

  

  

  

  

  


К участию в конкурсе допускаются специалисты в возрасте до 25 лет (включительно). Возможно участие в конкурсе учащихся специальных учебных заведений (по согласованию).

Участник конкурса должен иметь документ об образовании, личную медицинскую книжку и санитарную одежду.

До начала конкурса участники представляют в оргкомитет вышеназванные документы и нормативно-технологическую документацию на конкурсные блюда,

4.Для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и подведения итогов формируется жюри, в состав которого входят специалисты общественного питания администрации края и органов местного самоуправления, государственных органов надзора и контроля, преподаватели специальных учебных заведений, высококвалифицированные специалисты организаций и предприятий общественного питания.

5. Продолжительность краевого конкурса один день. Начало конкурса-4 июля т.г. в 8.00. Заезд участников конкурса - 3 июля т.г.

Участники конкурса работают по произвольной Программе.

- рыбное фирменное блюдо повара (предприятия) в банкетном исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в банкетном исполнения в индивидуальной подаче;

- сладкое блюдо (десерт) 2 наименования в банкетном исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в индивидуальной подаче.

- холодное блюдо из "черного ящика" в банкетном исполнении на 4 персоны и дегустационный образец в индивидуальной подаче.

Время приготовления рыбного блюда и сладкого блюда (десерта) 4 часа. Набор ингредиентов для "черного ящика" определяет оргкомитет конкурса. Замена или использование дополнительных ингредиентов не допускается. Разрешается использование продуктов "черного ящика" не в полном объеме. Неиспользованные ингредиенты возвращаются в момент подачи холодного блюда.

6. Участники конкурса должны иметь с собой инвентарь, атрибуты для оформления экспозиции стола и фирменную посуду (при необходимости), элементы оформления, пищевые Продукты и сырье для приготовления конкурсных блюд (изделий).

7.Блюда, представленные на конкурсе, должны отвечать следующим требованиям:

- использование общедоступного, качественного и безопасного сырья, предпочтительно алтайских товаропроизводителей;

- отражение специфики региональной кухни;

- соответствие принципам рационального питания;

- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;

- простота порционирования блюда;

- отсутствие искусственных украшений;

- блюда должны быть оформлены с учетом современных направлений кулинарного искусстве.

8. Оценка результатов работы поваров проводится по каждому оценочному критерию а баллах:

- внешний вид конкурсанта - от 0 до 5;

- презентация предприятия и фирменного блюда - от 0 до 5;

- организация рабочего места: соблюдение санитарно - гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования и инвентаря - от 0 до 10;

- соблюдение технологии приготовления блюда - от 0 до 10;

- размещение блюда на тарелке или любой другой рабочей поверхности -oт 0 до 5:

- органолептические показатели - от 0 до i0 по каждому критерию;

цвет внешний вил, консистенция, вкус, запах (максимальный балл 50):

- сохранение основных вкусовых качеств основного продукта - от 0 до 10;

- гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств - от 0 до 5. Наивысший балл -100.

9.В рамках краевого конкурса предлагается проведение кулинарного салона:

- оформление и презентация экспозиции фирменных блюд. Экспозиция действует на протяжении всего конкурса.

- показательные выступления любой заявленной тематике - современное оформление блюда, декоративная нарезка овощей и фруктов, складывание салфеток, способы подачи блюда, наказ моделей санитарной одежды, презентация современного инвентаря и т.н.

Оргкомитет не компенсирует затрате на участие в показательных выступлениях.

10. Победителями в личном первенстве являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов.

11. По результатам конкурса учреждаются три призовых места, четыре профессиональных номинации:

- "За вкусовые достоинства фирменного блюда"

- "Современный стиль фирменного блюда"

- "За отражение специфики региональной кухни"

- "За использование продукции алтайских производителей";

специальные номинации:

- "За рациональную организацию рабочего места"

- "Стремление к совершенству"

- "Зрительские симпатии"

Учреждаются номинации для участников кулинарного салона

- "За оригинальную презентацию предприятия"

- "3а творческий подход к профессиональной деятельности" (не менее трех).

Победители в личном, первенстве w профессиональных номинациях награждаются Дипломами администрации края и ценными подарками, в специальных номинациях и участники кулинарного салона - Благодарственными письмами администрации края и памятными сувенирами.

Жюри оставляет за собой право учреждения дополнительных номинаций.

12. Соблюдение условий данного положения контролируется членами Оргкомитета.

13. Имена победителей, публикуются в средствах массовой информации.

Начальник общего отдела

администрации края                                 В.Н.Кутищев




Приложение 2
к постановлению
администрации края
от 24.04.2002 г. № 211


Состав оргкомитета краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю"

Загайнов Н.Г.

заместитель главы администрации края, председатель

Конышева Ф.Г.

- начальник отдела потребительского рынка и

регионального заказа администрации края

Вихарев А.П.

- руководитель Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации (по согласованию)

Оппель А.В

.- руководитель управления Государственной торговой инспекции но торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (по согласованию)

Перепелица А.А.

- консультант отделе потребительского рынка и регионального заказа администрации края

Сыроежкова В.П.

-заместитель главы администрации г.Барнаула (по согласованию)

Состав членов жюри краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю"

Селиванова Л.Ф.

- директор столовой ОАО "Шинный завод", председатель НП "Рестораторы и кулинары Алтайского края", председатель жюри (по согласованию)

Беляева В.В.

- заведующая пищевой лабораторией администрации г.Барнаула (по согласованию)

Жирных М.В.

- государственный инспектор Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Алтайскому краю (по согласованию)

Камышникова И.Г.

- эксперт по сертификации услуг общественного питания Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации (по согласованию)

Легостаева Т.А.

- директор КГУП "Столовая администрации края" (по согласованию)

Черемниковв С.В.

- исполнительный директор НП "Рестораторы и кулинары г.Бийска" (по согласованию)

Шарабарина Л.И.

- зам. генерального директора по питанию и торговле ЗАО "Курорт Белокуриха" (по согласованию)     

Начальник общего отдела

администрации края                                 В.Н.Кутищев


Текст документа сверен по:

Официальная рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»