Недействующий

О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (утратил силу на основании закона Алтайского края от 03.04.2014 N 30-ЗС)

Статья 9. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий


{Наименование статьи 9 изложено в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).}

1. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управлением ветеринарии Алтайского края, согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации {в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).}.

2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" {в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).}.

3. Санитарно-эпидемиологическая и ветеринарно-санитарная экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов проводятся на всех этапах их движения к потребителю в целях { в редакции закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 17-ЗС (вступление в силу 21 апреля 2005 года) }:

исключения случаев фальсификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сопроводительных документов, клейм, печатей и штампов органов государственного надзора {в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).};

пресечения поступлений на рынок края некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов;

обеспечения контроля за сохранением ветеринарно-санитарных, медико-биологических и санитарно-гигиенических показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их обращении.

Государственный ветеринарный надзор осуществляет контроль (ветеринарно-санитарную оценку) за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на всех этапах обращения, а также продукции растительного происхождения, реализуемой на продовольственных рынках, где организованы государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет контроль (санитарно-гигиеническую экспертизу) за всеми видами продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их движения к потребителю { в редакции закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 17-ЗС (вступление в силу 21 апреля 2005 года) }.

4. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включает проверки контролирующими органами соответствия продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, предназначенных для реализации как таковых, контактирующих материалов, технического обслуживания, положениям, призванным обеспечить качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, гарантировать честность коммерческих сделок или защиту прав потребителей, в том числе положениям об информации потребителей.

5. Методика контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должна соответствовать намеченной цели и включать одну или несколько следующих операций с учетом характера намеченного обследования: осмотр; отбор проб и их анализ; проверку соблюдения персоналом требований санитарных правил и норм; проверку письменных материалов и документации; проверку методик и систем контроля качества, используемых изготовителями и результатов их применения { в редакции закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 17-ЗС (вступление в силу 21 апреля 2005 года) }.

6. Для метрологического обеспечения и повышения информативности методов и средств контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов используются государственные стандартные образцы состава продовольственного сырья и пищевых продуктов.