Недействующий

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Бурятия (с изменениями на 7 мая 2001 года) (утратил силу)


     Статья 15.
Требования к условиям питания населения, продовольственными   пищевым добавкам, контактирующим с ними материалам, изделиям и технологиям их изготовления

1.    Физиологические,   научно-обоснованные   Госсанэпидслужбой Российской Федерации нормы питания являются обязательными для соблюдения при организации питания в детских воспитательных и образовательных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях при установлении пищевого довольствия для военнослужащих, а также питании граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

2.  Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий,   контактирующих с ними в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации населению, должно соответствовать установленным санитарным правилам и показателям безопасности.

3. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы только пищевые добавки, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, разрешенные для этих целей Государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.

   4. Постановка на производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых или внедряемых для производства) продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускается только после проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и на основании выдаваемых по ее результатам организациями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в Республике Бурятия гигиенических сертификатов установленного образца.

5.   Юридические и физические лица, осуществляющие хранение, транспортировку, торговлю продовольственным сырьем и пищевыми продуктами должны выполнять требования санитарных правил для соответствующих видов деятельности и объектов и проводить мероприятия, направленные на предотвращение ухудшения качества пищевых продуктов.

6.  Отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, возникающие в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации и использования продовольственного сырья, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, регулируются законодательством Российской Федерации.

7.   Продовольственное сырье, пищевые продукты и контактирующие, с ними материалы и изделия, не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для здоровья населения,   немедленно снимаются изготовителем (продавцом) с производства и (или) реализации. Владелец указанной продукции обязан изъять ее из обращения и принять меры по ее использованию в иных целях, утилизации или уничтожению.

8.  Утилизация или уничтожение изъятой продукции осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.