В соответствии с возложенными на него задачами комитет:
- анализирует состояние торговли и общественного питания, разрабатывает прогнозы их развития на текущий и перспективный период на основе изучения рынка, спроса и предложения товаров, уровня потребления основных продуктов питания и непродовольственных товаров;
- принимает во взаимодействии с органами местного самоуправления, торговыми организациями и предприятиями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, меры по стабилизации торговли, насыщению потребительского рынка товарами;
- участвует в работе по реализации программ углубления экономических реформ в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, ускорению процессов коммерциализации деятельности предприятий, их приватизации, демонополизации и создания конкурентной среды;
- содействует проведению и принимает участие в организации областных оптовых ярмарок, совместно с заинтересованными отраслями, определяет порядок и условия их проведения. Организует представительство области на межрегиональных и международных ярмарках;
- оказывает поддержку деятельности товарных бирж и развитию биржевой торговли, организации и функционированию оптовых рынков товаров народного потребления;
- взаимодействует с органами местного самоуправления по обеспечению устойчивой работы предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в чрезвычайных ситуациях, координации вопросов мобилизационной подготовки, оборонных и прочих запасов;
- организует своевременное, в соответствии с действующим законодательством, рассмотрение и разрешение предложений, заявлений и жалоб граждан по вопросам, относящимся к компетенции комитета;
- оказывать методическую помощь по выдаче лицензий на товары и услуги, подлежащие лицензированию и осуществлять контроль за соблюдением лицензионной дисциплины;
- определяет технологические требования к производству продукции общественного питания и выработке оптимальных рационов питания населения, для специализированных предприятий (школы, диетические, рабочие столовые, дома отдыха и т.д.);
- участвует в работе по реализации программ углубления экономических реформ в сфере торговли и общественного питания, ускорению процессов коммерциализации деятельности предприятий, их приватизации, демонополизации, создания конкурентной среды, а также совершенствовании ценообразования, налогообложения, кредитования, бухгалтерского учета и статистической отчетности в отрасли;
- участвует в рассмотрении проектов стандартов, изменений к ним, согласовании технических условий на товары народного потребления, сертификации торговых услуг и продукции общественного питания;
- участвует в организации переподготовки и повышения квалификации специалистов торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
- проводит научно-техническую и инвестиционную политику, направленную на оказание содействия предприятиям торговли и общественного питания всех форм собственности в оснащении современной торговой техникой и оборудованием, строительстве и реконструкции объектов торговли и общественного питания по современным проектам, обеспечении необходимой коммерческой, научно-технической, экономической и правовой информацией.