Недействующий

О создании системы сертификации услуг общественного питания в Смоленской области (утратило силу на основании Постановления Администрации Смоленской области от 16.04.2003 г. № 91)

Приложение
к постановлению
Главы администрации Смоленской области
от 29.01.1996 N 30

ПРАВИЛА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ



1. Общие положения

Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" и Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.04.93 г. N 332).

1.1. Сертификация - подтверждение третьей независимой стороной соответствия услуг общественного питания требованиям нормативных документов.

1.2. Безопасность услуг общественного питания - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя.

1.3. Система сертификации услуг общественного питания Смоленской области является открытой для участия в ней предприятий и организаций различных форм собственности, предпринимателей и иных лиц, заинтересованных в деятельности по сертификации услуг общественного питания и признающих ее правила.

1.4. Система предусматривает свободный доступ исполнителям и потребителям услуг, общественным организациям, аккредитованным органом по сертификации и ИЛ, а также всем другим заинтересованным предприятиям, организациям и отдельным лицам к информации о деятельности в Системе, о ее правилах, участниках, результатах аккредитации и сертификации и т.п.

1.5. В Системе обеспечивается секретность, конфиденциальность по отношению к интересам заявителя.

1.6. Сертификацию услуг общественного питания осуществляют органы по сертификации, аккредитованные и зарегистрированные в установленном порядке - центр стандартизации, метрологии и сертификации г. Смоленска.

1.7. Сертификация проводится по инициативе заявителя и правилам Системы.

1.8. Нормативные документы, используемые для сертификации услуг в сфере общественного питания, содержат основные показатели безопасности услуг предприятий общественного питания, включая технологические, физико-химические, биологические и микробиологические.

2. Организационная структура и Функции участников Системы сертификации услуг общественного питания г. Смоленска и Смоленской области

2.1. Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания образуют:

- Национальный Орган по сертификации;

- Центральный орган по сертификации услуг общественного

питания;

- Методический центр;

- региональный орган управления по обязательной сертификации услуг общественного питания;

- орган по сертификации услуг общественного питания;

- испытательные центры (лаборатории);

- заявители.

2.2. Центральным органом по сертификации услуг общественного питания является Управление общественного питания Роскомторга, который осуществляет следующие функции:

- организацию работ по формирования Системы и руководство ею;

- разработку правил и процедур проведения сертификации;

- аккредитацию органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий);

- ведение государственного Реестра участников и объектов сертификации;

2.3. Методическим центром Системы сертификации услуг общественного питания является Всероссийский институт питания Комитета Российской Федерации по торговле, который осуществляет:

- разработку организационно-методических документов по сертификации услуг;