ПРАВИЛА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Общие положения
Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" и Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.04.93 г. N 332).
1.1. Сертификация - подтверждение третьей независимой стороной соответствия услуг общественного питания требованиям нормативных документов.
1.2. Безопасность услуг общественного питания - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя.
1.3. Система сертификации услуг общественного питания Смоленской области является открытой для участия в ней предприятий и организаций различных форм собственности, предпринимателей и иных лиц, заинтересованных в деятельности по сертификации услуг общественного питания и признающих ее правила.
1.4. Система предусматривает свободный доступ исполнителям и потребителям услуг, общественным организациям, аккредитованным органом по сертификации и ИЛ, а также всем другим заинтересованным предприятиям, организациям и отдельным лицам к информации о деятельности в Системе, о ее правилах, участниках, результатах аккредитации и сертификации и т.п.
1.5. В Системе обеспечивается секретность, конфиденциальность по отношению к интересам заявителя.
1.6. Сертификацию услуг общественного питания осуществляют органы по сертификации, аккредитованные и зарегистрированные в установленном порядке - центр стандартизации, метрологии и сертификации г. Смоленска.
1.7. Сертификация проводится по инициативе заявителя и правилам Системы.
1.8. Нормативные документы, используемые для сертификации услуг в сфере общественного питания, содержат основные показатели безопасности услуг предприятий общественного питания, включая технологические, физико-химические, биологические и микробиологические.
2. Организационная структура и Функции участников Системы сертификации услуг общественного питания г. Смоленска и Смоленской области
2.1. Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания образуют:
- Национальный Орган по сертификации;
- Центральный орган по сертификации услуг общественного
питания;
- Методический центр;
- региональный орган управления по обязательной сертификации услуг общественного питания;
- орган по сертификации услуг общественного питания;
- испытательные центры (лаборатории);
- заявители.
2.2. Центральным органом по сертификации услуг общественного питания является Управление общественного питания Роскомторга, который осуществляет следующие функции:
- организацию работ по формирования Системы и руководство ею;
- разработку правил и процедур проведения сертификации;
- аккредитацию органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий);
- ведение государственного Реестра участников и объектов сертификации;
2.3. Методическим центром Системы сертификации услуг общественного питания является Всероссийский институт питания Комитета Российской Федерации по торговле, который осуществляет:
- разработку организационно-методических документов по сертификации услуг;