Приложение
к Постановлению Главы
администрации Смоленской
области от 02.08.94 г. N 236
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО
ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Настоящее приложение устанавливает порядок лицензирования предприятий общественного питания (граждан - предпринимателей).
За несоблюдение лицензиатом указанных в лицензии особых условий, требований государственной нормативно-технической документации (правил торговли, производства и реализации продукции (услуг) общественного питания санитарных правил, ГОСТов на качество продукции и услуг и прочих), установленные как органом по лицензированию, так и другими контролирующими органами (Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора, Госстандарта, комитета цен, комитеты по торговле и бытовому обслуживанию, обществ защиты прав потребителей и т. п.) к нему применяются санкции, предусмотренные законодательством.
Лицензированию в обязательном порядке подлежит деятельность предприятий общественного питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности, граждан - предпринимателей, занимающихся производством и реализацией кулинарной продукции.
Под лицензированием видов деятельности общественного питания в сфере общественного питания понимается получение разрешения (права) на производство и реализацию услуг общественного питания на определенный срок, оговоренный лицензией.
Срок действия лицензии устанавливается органом лицензирования администрации.
В состав органа лицензирования входят квалифицированные специалисты общественного питания.
ОРГАНЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ
Орган по лицензированию осуществляет следующие функции :
- осуществляет нормативно-методическое руководство, координацию и информационное взаимодействие всех органов системы лицензирования;
- рассматривает спорные вопросы;
- организует взаимодействие со службами налоговой, финансовой, госторгинспекции, Смоленского центра стандартизации и метрологии, ценовой политики, внутренних дел, антимонопольной политики;
- координирует работу по контролю за соблюдением условий и требований лицензий;
- анализирует деятельность лицензионных служб;
- ведет реестр выданных и закончивших свой срок действия или аннулированных лицензий;
- организует контроль за выполнением лицензиатами лицензионных условий;
- принимает, рассматривает заявки на получение лицензий и выдает их;
- обобщает сведения контролирующих органов о нарушении условий и требований лизенций, принимает решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании.
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ
Лицензия на право деятельности в сфере общественного питания выдается по письменному заявлению предприятия общественного питания (гражданина - предпринимателя), либо учредителя по установленной форме.
К заявлению прилагаются следующие данные:
- характеристика объекта лицензирования: тип объекта (павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая), его класс, количество мест для посетителей, занимаемая площадь в квадратных метрах, в том числе торговых помещений, способ расчета с потребителями;
- справка о квалификационном составе работников;
- планируемый ассортимент блюд и кулинарных изделий для производства и реализации на данном объекте;
- заключение органа госсанэпидемнадзора о соответствии производственных, тяговых и складских помещений, а также их оснащения требованиям, предъявляемым к предприятиям соответствующего типа;
- заключение органа госпожнадзора;
- справка отраслей технической инспекции о прохождении техники безопасности;
- копии лицензий на реализацию подакцизных товаров (если они были выданы и срок их действия не истек).
При подаче заявления на лицензирование не допускается требование иных документов и сведений, не предусмотренных настоящим положением.