ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 02.08.94 г. N 236
(с изменениями на 14 ноября 1994 года)
_____________________________________
в редакции Постановления Главы Администрации
Смоленской области от 14.11.1994 г. № 332
_____________________________________
На основании Постановления Главы Администрации
Смоленской области от 24.11.2000 г. № 763 документ утратил силу
_____________________________________
Во исполнение постановлений Совета Министров Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332 "Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", от 27 мая 1993 г. N 492 " О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности" и в развитие постановления Главы администрации области от 28.12.93 N 283 "Об изменении положений о лицензировании на территории Смоленской области"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить "Положение о лицензировании деятельности по производству и реализации продукции (услуг) общественного питания" согласно приложению.
2. Образовать комиссию по подтверждению соответствия предприятий общественного питания типам и классам в составе:
ПОТЕМКИНА Р.Б. - начальник отдела организации общественного
питания и бытового обслуживания комитета по
торговле и бытовому обслуживанию
ПАРУЛИНА А.Н. - начальник отдела по контролю за ценами и
тарифами в предприятиях торговли, общественного
питания,бытового обслуживания комитета цен
ФЕДОРОВА Л.В. - инженер по сертификации услуг общественного
питания Смоленского центра стандартизации и
метрологии
3. Контроль за выполнением Постановления возложить на комитет по торговле и бытовому обслуживанию (Б.Чобитько).
А.Глушенков
Приложение
к Постановлению Главы
администрации Смоленской
области от 02.08.94 г. N 236
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО
ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Настоящее приложение устанавливает порядок лицензирования предприятий общественного питания (граждан - предпринимателей).
За несоблюдение лицензиатом указанных в лицензии особых условий, требований государственной нормативно-технической документации (правил торговли, производства и реализации продукции (услуг) общественного питания санитарных правил, ГОСТов на качество продукции и услуг и прочих), установленные как органом по лицензированию, так и другими контролирующими органами (Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора, Госстандарта, комитета цен, комитеты по торговле и бытовому обслуживанию, обществ защиты прав потребителей и т. п.) к нему применяются санкции, предусмотренные законодательством.
Лицензированию в обязательном порядке подлежит деятельность предприятий общественного питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности, граждан - предпринимателей, занимающихся производством и реализацией кулинарной продукции.
Под лицензированием видов деятельности общественного питания в сфере общественного питания понимается получение разрешения (права) на производство и реализацию услуг общественного питания на определенный срок, оговоренный лицензией.
Срок действия лицензии устанавливается органом лицензирования администрации.
В состав органа лицензирования входят квалифицированные специалисты общественного питания.
ОРГАНЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ
Орган по лицензированию осуществляет следующие функции :
- осуществляет нормативно-методическое руководство, координацию и информационное взаимодействие всех органов системы лицензирования;
- рассматривает спорные вопросы;
- организует взаимодействие со службами налоговой, финансовой, госторгинспекции, Смоленского центра стандартизации и метрологии, ценовой политики, внутренних дел, антимонопольной политики;
- координирует работу по контролю за соблюдением условий и требований лицензий;
- анализирует деятельность лицензионных служб;
- ведет реестр выданных и закончивших свой срок действия или аннулированных лицензий;
- организует контроль за выполнением лицензиатами лицензионных условий;
- принимает, рассматривает заявки на получение лицензий и выдает их;
- обобщает сведения контролирующих органов о нарушении условий и требований лизенций, принимает решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании.
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ
Лицензия на право деятельности в сфере общественного питания выдается по письменному заявлению предприятия общественного питания (гражданина - предпринимателя), либо учредителя по установленной форме.
К заявлению прилагаются следующие данные:
- характеристика объекта лицензирования: тип объекта (павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая), его класс, количество мест для посетителей, занимаемая площадь в квадратных метрах, в том числе торговых помещений, способ расчета с потребителями;
- справка о квалификационном составе работников;
- планируемый ассортимент блюд и кулинарных изделий для производства и реализации на данном объекте;
- заключение органа госсанэпидемнадзора о соответствии производственных, тяговых и складских помещений, а также их оснащения требованиям, предъявляемым к предприятиям соответствующего типа;
- заключение органа госпожнадзора;
- справка отраслей технической инспекции о прохождении техники безопасности;
- копии лицензий на реализацию подакцизных товаров (если они были выданы и срок их действия не истек).
При подаче заявления на лицензирование не допускается требование иных документов и сведений, не предусмотренных настоящим положением.
Юридические и физические лица несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.
Орган по лицензированию обязан зарегистрировать надлежащим образом оформленную заявку в день ее подачи.
Решение о выдаче лицензии принимается в течении 15 дней со дня подачи заявления и уплаты лицензионного сбора.
Если для принятия решения о выдачи лицензии требуется проведение экспертизы, то заключение о выдаче лицензии принимается после ее проведения, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления.
В срок до 5 дней с момента принятия соответствующего решения должно быть вынесено одно из следующих заключений:
- выдать лицензию на право деятельности предприятию (гражданину предпринимателю);
- мотивированно отказать в выдаче лицензии и письменно поставить в известность об этом заявителя.
В выдаче лицензии может быть отказано в случае, если:
- в представляемых лицензиатом документах содержатся недостоверные данные;
- не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за систематическое невыполнение условий лицензии.
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА
Лицензия выдается за плату, размер и порядок который на право деятельности в сфере общественного питания, определяется местными органами исполнительной власти.
С учетом выполнения функций социальной направленности предприятия общественного питания при школах, профтехучилищах, высших, средних специальных учебных заведениях, обслуживающие малоимущие слои населения, могут быть освобождены от платы за лицензию. Рабочим столовым рекомендуется устанавливать льготные размеры платы за лицензию.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦЕНЗИАТУ
Обязательными требованиями при лицензировании являются:
- соблюдение действующего законодательства, санитарно экологических и технических норм, правил противопожарной безопасности;
- соблюдение правил производства и реализации продукции и услуг общественного питания;
- соблюдение установленного порядка ценообразования;
- соблюдение технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно-технической документации, обеспечение систематического контроля (лабораторного) за качеством сырья и продукции;
- наличие в штате предприятия специалистов общественного питания;
- наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его поступления;
- обеспечение требований к характеристикам предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания населения.
При изменении наименования, юридического адреса, банковских реквизитов лицензиата без изменения вида деятельности и условий, необходимых для получения лицензии, лицензиат обязан в 7-дневный срок уведомить письменно орган по лицензированию.
Владелец лицензии имеет право продлить время ее действия при отсутствии нарушений лицензионных условий на очередной срок. При этом лицензионный сбор оплачивается в полном размере.
При ликвидации, реорганизации, смене профиля (или если объем основной деятельности составляет менее 2/3 от общего объема работы предприятия), типа и класса, форм собственности субъекта предпринимательской деятельности выданная ему лицензия автоматически теряет свою силу.
ФОРМА ЛИЦЕНЗИИ
В лицензии указывается :
- наименование органа по лицензированию;
- регистрационный номер и дата выдачи лицензии, юридический адрес, телефон предприятия (собственника), для граждан предпринимателей - домашний адрес;
- тип и класс предприятия;
- ассортимент выпускаемой продукции - для граждан предпринимателей;
- срок действия лицензии;
Лицензия подписывается должностным лицом и заверяется печатью органа по лицензированию.
Лицензия выдается в единственном экземпляре. Утерянная лицензия не возобновляется и лицензиат должен получить новую лицензию в общем порядке.
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ И
МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Проверку соблюдения лицензиатами требований лицензий осуществляют органы государственного контроля (Роспожнадзор, комитет цен, административно-техническая инспекция, Госторгинспекция, Госсанэпидемнадзор и т. п.), контрольные службы органов по лицензированию.
За несоблюдение лицензиатом указанных в лицензии особых условий, требований государственной нормативно-технической документации (правил торговли, производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, санитарных правил, ГОСТов на качество продукции и услуг и прочих), установленные как органом по лицензированию, так и другими контролирующими органами (органами Госторгинспекции, Госсанэпидемнадзора, Госстандарта, комитета цен, комитета по торговле и бытового обслуживания, обществ защиты прав потребителей и т.п.) к нему применяются санкции, дифференцированные в зависимости от серьезности допущенных нарушений.
Орган по лицензированию может приостановить действие лицензии до устранения допущенных нарушений, установив при этом сроки их устранения.
За непринятие мер в установленный срок лицензия может быть аннулирована по решению выдавшего ее органа, о чем предприятие (гражданин - предприниматель) должно быть официально поставлено в известность. На предприятие (гражданина - предпринимателя), допустившее повторное нарушение, одновременно с приостановлением действия лицензии, могут налагаться экономические санкции, порядок применения которых устанавливается местными органами исполнительной власти. Постановление о наложении экономических санкций вручается предприятию (гражданину - предпринимателю) в 2-х дневный срок с момента выявления нарушения.
Орган по лицензированию может без предупреждения лишить предприятие (гражданина - предпринимателя) права пользования лицензией за нарушения действующего законодательства или за действия, в результате которых возникает опасность гибели людей, нанесения ущерба их здоровью или в случае систематического несоблюдения законодательных, актов и требований государственной нормативной документации.
Решение об аннулировании или приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в арбитражном суде.
Органы, на которые возложена выдача лицензий, ведут реестры государственной регистрации предприятий (граждан - предпринимателей) держателей лицензий и учет хозяйствующих субъектов, лишенных лицензий по представлению контролирующих органов.
Неправомерные действия при рассмотрении и принятии решения на выдачу лицензии, нарушения срока рассмотрения заявки на лицензирование влекут за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
В случае, если приостановка или аннулирование лицензии будет признано неправомочным, убытки, понесенные лицензиатом, возмещаются за счет органа, принявшего решение.
За осуществление деятельности в сфере общественного питания без лицензии хозяйствующие субъекты подвергаются санкциям, предусмотренным законодательством.
Председатель комитета по торговле
и бытовому обслуживанию
Б.Г.Чобитько