3.1. Расчетные показатели количества торговых мест на рынке на 1000 жителей городского и сельского населения определяются строительными нормами и правилами.
3.2. Территория рынка разграничивается на зоны: торговую, благоустроенную рыночную для покупателей, для стоянок индивидуального транспорта, хозяйственную площадку для сбора мусора.
В торговой зоне отводятся следующие площади:
- для торговли сельхозпродуктами в крытых рынках, павильонах, лотках, киосках;
- для торговли сельскохозяйственными продуктами на открытых площадках или под навесом;
- для торговли сельхозпродуктами с возов и автомашин;
- для торговли живой птицей;
- для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;
- для торговли продтоварами муниципальных и частных предприятий, потребительской кооперации, фермерских хозяйств и индивидуальных лиц.
Примечание: На открытых торговых площадках может осуществляться торговля:
- растениводческой продукцией (картофелем, овощами, зеленью, фруктами, бахчевыми), цветами;
- яйцом с возов и автомашин, отдельно от других продуктов;
- в киосках, на лотках фасованными кондитерскими изделиями (печеньем, пряниками, конфетами без обертки), хлебобулочными изделиями и др.
3.3. Размеры земельных участков устанавливаются решением местной администрации на основании мощности и объемно-планировочных решений рынка, с учетом численности населения, пользующегося его услугами и исходя из местных условий.
3.4. Выбор участка для строительства рыночных комплексов, павильонов и других объектов торговли осуществляется с учетом развития всей сети торговых предприятий города по согласованию с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора, а также архитектурно-проектировочными организациями местной администрации.
3.5. При выборе участка учитывается допустимый радиус равномерного обслуживания населения и обеспечение удобных транспортных связей внутригородским и внешним транспортом.
3.6. Рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц, он должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 см.
3.7. Земельный участок рынка располагается на расстоянии не менее 1,5 км от мест обезвреживания отбросов и не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, деятельность которых связана с выделением пыли или сильных запахов, а также других объектов, которые могут быть источником загрязнения рынка и распространения инфекционных заболеваний.
3.8. Рынок в сельской местности располагается по возможности на окраине села вблизи дорог, удобно связывающих рынок с окружающими населенными пунктами.
3.9. Территория рынка, подъездные пути и подходы к нему асфальтируются и благоустраиваются. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод.
3.10. Территория рынка очищается по окончании рабочего дня, с обязательной в теплое время года предварительной поливкой всей территории.
В сухую летнюю погоду обязательна поливка площади рынка не менее 1-3 раз в течение дня. В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищаются от снега и льда.
Текущая уборка рынка производится непрерывно в течение всего торгового дня, не допуская при этом загрязнения продуктов.
Один раз в неделю на рынке проводится санитарный день с тщательной уборкой павильонов, оборудования и всей территории рынка. Дезинфекция проводится ежемесячно.
3.11. Для сбора мусора на специально выделенной площадке устанавливаются контейнеры или мусоросборники, а в торговых помещениях - урны.
3.12. Мусоросборники и урны по окончании торговли очищаются, дезинфицируются, контейнеры вывозятся. Все емкости после очистки подлежат дезинфекции. Кратность вывозки мусора определяется заполнением емкостей мусором на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в день.
3.13. Рынок обеспечивается в достаточном количестве уборочным инвентарем, щетками, моющими, дезинсекционными, дезинфицирующими и дератизационными средствами
3.14. Хранение уборочного инвентаря, моющих средств, приготовление дезраствора, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий должно быть внесено в должностные обязанности одного или нескольких работников рынка приказом директора.
Дезинфицирующие средства храниться изолированно, в закрытом помещении, а уборочный инвентарь - в специально оборудованных местах (шкафчиках).