4.1. В состав рынка должны входить следующие основные группы помещений и площадок: лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, торговые помещения и площадки; помещения и площадки для приемки, хранения и подготовки продуктов к продаже, коммунально-бытовые и административные помещения, в том числе моечная, прачечная, помещение для хранения дезсредств, комнату для установки варочного котла для обезжиривания условно годного мяса, подсобно-хозяйственные и технические помещения.
4.2. Стены торгового зала, помещений лаборатории ветсанэкспертизы, моечной, душевых, санитарных узлов облицовывают на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашиваются масляными или водоустойчивыми синтетическими красками, разрешенными Госсанэпиднадзором РФ. Стены холодильных камер облицовываются глазурованной плиткой на высоту не менее 1,8 м.
4.3. В смотровых залах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливаются столы, исключающие возможность прямого контакта врача-ветсанэксперта с владельцем мясных туш и доступ посторонних лиц к недопущенным в реализацию продуктам.
4.4. Для поддержания должного состояния рыночных комплексов и павильонов ежегодно осуществляется косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий рынка, павильонов, палаток, помещений для хранения пищевых продуктов, камер хранения, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), низкотемпературных камер.
4.5. В помещениях рынка оборудуются фонтанчики для питья, умывальники, прачечные, моечные торгового инвентаря, фруктов и овощей.
4.6. Для хранения личных вещей работников рынка оборудуются раздевалки, а для хранения торгового инвентаря выделяется специальная хозяйственная кладовая.
4.7. По согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на рынках, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием, допускается торговля скоропортящимися продуктами с соблюдением температурного режима.
На рынках, где реализуется скоропортящиеся продукты, выделяется низкотемпературная камера, находящаяся в ведении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, для хранения мяса, подлежащего лабораторному исследованию до решения вопроса о возможности его реализации.
4.8. Помещения рынка должны содержаться в чистоте.