20. Продукция предприятий общественного питания подлежит обязательной сертификации в установленном порядке.
Изготовители кулинарной продукции обязаны соблюдать:
- санитарные правила, включая систематическое проведение
медицинских осмотров, мероприятий по повышению санитарной
грамотности работников;
- технические режимы производства продукции (совместимость
продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и теплой
обработки сырья и др.), определенные действующей нормативной
документацией (сборники рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания, стандарты предприятий,
технические условия и пр.).
При производстве изготовитель вправе вносить в рецептуры блюд указанных сборников некоторые изменения, расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качества.
Повара и кондитеры должны обеспечиваться на рабочих местах и руководствоваться при производстве продукции технологическими каратами с указанием рецептур на изделия и краткой технологией.
21. Блюда должны приготавливаться такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными правилами сроки. Категорически запрещается использовать от предыдущего дня мясные, рыбные, рубленые изделия, макароны, соусы, крупяные изделия.
На раздаче должна поддерживаться требуемая температура всех блюд, изделий, применяться мерный инвентарь для отпуска жира, сметаны, соусов, гарниров, супов и т.п.
22. Порядок реализации продукции предприятий общественного питания (граждан-предпринимателей) определяется в специально отведенных для этого местах местными органами исполнительной власти.
Запрещается:
- производство в летний период (с мая по сентябрь) макарон по-флотски, блинчиков с мясным фаршем, яичницы-глазуньи, яиц в "мешочек", студней, заливных блюд, кондитерских изделий с белковым кремом;
- продажа с машин, лотков, рук особо скоропортящейся кулинарной продукции (фарш, мясо отварное, блинчики с фаршем, студни, заливные блюда, паштеты, салаты, винегреты, кондитерские изделия с кремом, отварные макаронные, крупяные изделия, молочные продукты.
Перечень продуктов, реализуемых на ярмарках, согласовывается в каждом конкретном случае.
23. Каждая партия продукции общественного питания, реализуемая вне торгового зала предприятия-изготовителя, должна иметь удостоверение качества с указанием наименования предприятия-изготовителя, нормативной документации, в соответствии с которой она производилась, даты изготовления, условий хранения, конечного срока реализации массы упаковочной единицы, а также документ, содержащий информацию о цене одной штуки (килограмма) изделия.
Если установлено, что при соблюдении потребителем правил использования, хранения, транспортировки продукция может причинить вред его жизни, здоровью, изготовитель (предприятие, гражданин-предприниматель) обязан немедленно приостановить ее производство и прекратить реализацию. Аналогичные меры принимаются и при обнаружении нарушений технологического процесса производства продукции.
Если причины, наносящие вред, устранить невозможно, изготовитель обязан снять такую продукцию с производства и реализации.
24. Продажа винно-водочных изделий в предприятиях общественного питания независимо от форм собственности осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого местными органами исполнительной власти по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора, и документа, содержащего сведения об изготовителе этой продукции, а также в соответствии с порядком торговли винно-водочными изделиями, действующим на территории Российской Федерации.