КЛАССИФИКАЦИЯ
санитарно-защитных зон для объектов сельскохозяйственного назначения и минимальные размеры этих зон
I. Сельскохозяйственные производства и объекты
Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м
1. Свиноводческие комплексы
2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год
3. Комплексы крупного рогатого скота
4. Открытые хранилища навоза и помета
Класс II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Свинофермы до 12 тыс. голов
2. Фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 скотомест для молодняка
3. Фермы звероводческие (норки, лисы и др.)
4. Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год
5. Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза
6. Закрытые хранилища навоза и помета
7. Склады дня хранения ядохимикатов свыше 500 т
8. Производства по обработке и протравлению семян
9. Склады сжиженного аммиака
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие
2. Фермы овцеводческие на 5 - 30 тыс. голов
3. Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. бройлеров
4. Площадки для буртования помета и навоза
5. Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т
6. Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта)
7. Кролиководческие фермы
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Тепличные и парниковые хозяйства