Решение для управления процессами
производственной безопасности


АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2011 года N 224


Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами исполнительной власти Смоленской области административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг

(с изменениями на 12 июля 2021 года)

(в ред. постановлений Администрации Смоленской области от 18.08.2011 N 485, от 22.11.2011 N 747, от 19.10.2012 N 788, от 22.03.2013 N 204, от 20.02.2016 N 76, от 05.10.2017 N 670, от 25.01.2018 N 30, от 18.04.2018 N 213, от 21.05.2019 N 302, от 31.03.2020 N 163, от 12.07.2021 N 443)




В целях реализации Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" Администрация Смоленской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения органами исполнительной власти Смоленской области административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг (далее также - Порядок).


2. Административные регламенты исполнения органами исполнительной власти Смоленской области государственных функций и административные регламенты предоставления органами исполнительной власти Смоленской области государственных услуг, изданные до вступления в силу настоящего постановления, действуют до их приведения в соответствие с Порядком согласно пункту 3 настоящего постановления.


3. Органам исполнительной власти Смоленской области в срок до 1 января 2012 года привести соответствующие административные регламенты исполнения государственных функций и административные регламенты предоставления государственных услуг в соответствие с Порядком.


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 18.08.2011 N 485)


4. Признать утратившими силу:


- постановление Администрации Смоленской области от 22.09.2006 N 343 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг";


- постановление Администрации Смоленской области от 17.10.2006 N 372 "О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг".



Губернатор
Смоленской области
С.В.АНТУФЬЕВ



Утвержден
постановлением
Администрации
Смоленской области
от 18.04.2011 N 224



ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

(в ред. постановлений Администрации Смоленской области от 18.08.2011 N 485, от 22.11.2011 N 747, от 19.10.2012 N 788, от 22.03.2013 N 204, от 20.02.2016 N 76, от 05.10.2017 N 670, от 25.01.2018 N 30, от 18.04.2018 N 213, от 21.05.2019 N 302, от 31.03.2020 N 163, от 12.07.2021 N 443)




1. Общие положения


Настоящий Порядок устанавливает общие требования к разработке и утверждению органами исполнительной власти Смоленской области (далее - органы исполнительной власти) административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг.



2. Требования к разработке и утверждению органами исполнительной власти административных регламентов исполнения государственных функций


2.1. Административный регламент исполнения государственной функции - нормативный правовой акт Администрации Смоленской области, устанавливающий сроки и последовательность административных процедур и административных действий органа исполнительной власти по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением юридическими лицами и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных федеральным и (или) областным законодательством, и по осуществлению федерального государственного контроля (надзора), полномочия по осуществлению которого переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в отношении которых федеральными органами исполнительной власти утверждены типовые административные регламенты.


(в ред. постановлений Администрации Смоленской области от 25.01.2018 N 30, от 31.03.2020 N 163)


2.2. Административный регламент исполнения государственной функции также устанавливает порядок взаимодействия между структурными подразделениями органа исполнительной власти и должностными лицами, взаимодействия органа исполнительной власти с физическими или юридическими лицами, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления при исполнении государственной функции.


Административные регламенты исполнения государственных функций разрабатываются органами исполнительной власти, к сфере деятельности которых относится исполнение соответствующей государственной функции, в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, областными законами, иными областными нормативными правовыми актами, а также с учетом решений Комиссии по проведению административной реформы в Смоленской области.


2.3. При разработке административных регламентов исполнения государственных функций орган исполнительной власти предусматривает оптимизацию (повышение качества) исполнения государственных функций, в том числе:


а) упорядочение административных процедур и административных действий;


б) устранение избыточных административных процедур и избыточных административных действий, если это не противоречит федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, областным законам и иным областным нормативным правовым актам;


в) сокращение срока исполнения государственной функции, а также сроков исполнения отдельных административных процедур и административных действий в рамках исполнения государственной функции. Орган исполнительной власти, осуществляющий подготовку административного регламента исполнения государственной функции, может установить в указанном административном регламенте сокращенные сроки исполнения государственной функции, а также сроки исполнения административных процедур в рамках исполнения государственной функции по отношению к соответствующим срокам, установленным в федеральном и областном законодательстве;


г) указание об ответственности должностных лиц за несоблюдение ими требований административных регламентов исполнения государственных функций при выполнении административных процедур или административных действий;


д) осуществление отдельных административных процедур и административных действий в электронной форме.


2.4. В случае если в процессе разработки проекта административного регламента исполнения государственной функции выявляется возможность оптимизации (повышения качества) исполнения государственной функции при условии внесения соответствующих изменений в областные нормативные правовые акты, то проекты областных нормативных правовых актов о внесении соответствующих изменений в действующие областные нормативные правовые акты разрабатываются и вносятся на рассмотрение Администрации Смоленской области в соответствии с Регламентом Администрации Смоленской области, утвержденным указом Губернатора Смоленской области от 14.09.2006 N 7, до утверждения соответствующего административного регламента исполнения государственной функции.


2.5. Изменения в административные регламенты исполнения государственных функций вносятся в случае изменения федерального и (или) областного законодательства, регулирующего исполнение соответствующей государственной функции, изменения структуры органов исполнительной власти, к сфере деятельности которых относится исполнение данной государственной функции, а также по предложениям органов исполнительной власти, основанным на результатах анализа практики применения административных регламентов исполнения государственных функций.


Внесение изменений в административные регламенты исполнения государственных функций осуществляется в порядке, установленном для разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций.


2.6. При разработке административного регламента исполнения государственной функции орган исполнительной власти может использовать электронные средства описания и моделирования административно-управленческих процессов для подготовки структуры и взаимосвязи административных процедур и административных действий.


2.7. Наименование административного регламента исполнения государственной функции определяется органом исполнительной власти, осуществляющим его разработку, с учетом формулировки, соответствующей редакции положения нормативного правового акта, которым предусмотрена такая государственная функция.


2.8. В административный регламент исполнения государственной функции включаются следующие разделы:


а) общие положения;


б) требования к порядку исполнения государственной функции;


в) состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме;


г) порядок и формы контроля за исполнением государственной функции;


д) досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, а также должностных лиц, государственных гражданских служащих Смоленской области (далее - государственные гражданские служащие).


2.9. Раздел, касающийся общих положений, должен состоять из следующих подразделов:


а) наименования государственной функции;


б) наименования органа исполнительной власти, непосредственно исполняющего государственную функцию. Если в исполнении государственной функции участвуют также иные органы исполнительной власти, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, территориальные подразделения государственных внебюджетных фондов, органы местного самоуправления и организации, то указываются все органы исполнительной власти, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, территориальные подразделения государственных внебюджетных фондов, органы местного самоуправления и организации, участие которых необходимо при исполнении государственной функции;


в) перечня нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих исполнение государственной функции, с указанием реквизитов нормативных правовых актов;


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 18.04.2018 N 213)


г) предмета регионального государственного контроля (надзора) и федерального государственного контроля (надзора), полномочия по осуществлению которого переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в отношении которых федеральными органами исполнительной власти утверждены типовые административные регламенты (далее - государственный контроль (надзор);


(пп. "г" в ред. постановления Администрации Смоленской области от 31.03.2020 N 163)


д) прав и обязанностей должностных лиц при осуществлении государственного контроля (надзора);


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 31.03.2020 N 163)


е) прав и обязанностей лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю (надзору);


ж) описания результатов исполнения государственной функции, а также указания на юридические факты, которыми заканчивается исполнение государственной функции;


з) исчерпывающих перечней документов и (или) информации, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) и достижения целей и задач проведения проверки.


(пп. "з" введен постановлением Администрации Смоленской области от 21.05.2019 N 302)


2.9.1. В подразделе, касающемся прав и обязанностей должностных лиц при осуществлении государственного контроля (надзора), закрепляются: