Нормативы и параметры разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов установлены Приказом Рослесхоза от 5 декабря 2011 года N 512 <46> и законами Смоленской области <88>, <89>.
К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
На территории области к числу разрешенных видов использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений относят заготовку березового сока, ягод черники, малины, клюквы, грибов. Заготовка проводится с учетом ограничений, установленных Правилами пожарной <33> и санитарной <32> безопасности в лесах.
Перечень лесных участков, разрешенных для заготовки недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственного сырья приведен в лесохозяйственных регламентах по лесничествам <91>. В соответствии с лесохозяйственными регламентами в лесах, расположенных на землях лесного фонда, разрешается заготовка недревесных лесных ресурсов на площади 1987,4 тыс. га, пищевых лесных ресурсов на площади 1987,4 тыс. га, лекарственных растений на площади 1987,4 тыс. га.
Запрещается использовать для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов виды растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации <20>, Красную книгу Смоленской области <21>, признаваемые наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом N 3-ФЗ <12>, а также включенные в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается <84>.
При заготовке недревесных ресурсов допускается создавать согласно ч. 1 ст. 13 Лесного кодекса <1> лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и другие); возводить согласно части 3 ст. 32 Лесного кодекса <1> на предоставленных лесных участках навесы и другие временные постройки.
Участки лесного фонда предоставляются для заготовки (сбора) недревесных ресурсов и для заготовки (сбора) пищевых и лекарственных ресурсов на срок от 10 до 49 лет.