Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 августа 2005 года N 660-р/адм

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ N 15 Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"

(в редакции распоряжений Администрации Смоленской области от 24.06.2008 N 773-р/адм, от 12.08.2011 N 1360-р/адм, от 31.01.2013 N 130-р/адм)


В связи с принятием государственного образовательного учреждения "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы Смоленской области" и его имущества в государственную собственность Смоленской области:

1. Переименовать государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы Смоленской области" в смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы" (далее - Учреждение).

2. Утвердить прилагаемый Устав Учреждения.

3. Утратил силу. - Распоряжение Администрации Смоленской области от 31.01.2013 N 130-р/адм.

4. Департаменту Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике (С.И. Захаренков) и Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области (А.И. Сиротин) в течение месяца обеспечить совершение необходимых юридических действий, связанных с изменениями наименования и учредительных документов Учреждения.

Губернатор
Смоленской области
В.Н.МАСЛОВ

     




Утвержден
распоряжением
Администрации
Смоленской области
от 30.08.2005 N 660-р/адм

     

 УСТАВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ N 15 Г. ВЯЗЬМЫ"

(в ред. распоряжений Администрации Смоленской области от 12.08.2011 N 1360-р/адм, от 31.01.2013 N 130-р/адм)

     
Принят на общем собрании
трудового коллектива
6 июня 2011 г.
Протокол N 3

     

1. Общие положения


1.1. Смоленское областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы" создано Министерством образования Российской Федерации и Комитетом по начальному профессиональному образованию администрации Смоленской области на основании приказа от 27 декабря 1999 года N 182 как государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы Смоленской области" с целью подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) по основным направлениям общественно полезной деятельности.

Распоряжением Администрации Смоленской области от 30.08.2005 N 660-р/адм "О переименовании государственного образовательного учреждения "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы Смоленской области" государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы Смоленской области" переименовано в смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы".

Распоряжением Администрации Смоленской области от 12.08.2011 N 1360-р/адм смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы" переименовано в смоленское областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы" (далее - Учреждение).

1.2. Учреждение является бюджетной некоммерческой организацией, по типу - образовательное учреждение начального профессионального образования, по виду - профессиональное училище.

1.3. Полное официальное наименование Учреждения: смоленское областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы";

сокращенное наименование Учреждения: СОГБОУ НПО "Профессиональное училище N 15 г. Вязьмы".

1.4. Собственником имущества Учреждения и его учредителем является субъект Российской Федерации - Смоленская область.

1.5. Органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя Учреждения, являются Администрация Смоленской области (далее - Администрация) и Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи (далее - Отраслевой орган).

(в ред. распоряжения Администрации Смоленской области от 31.01.2013 N 130-р/адм)

1.6. Органами, осуществляющими полномочия и функции собственника имущества Учреждения, являются Администрация, Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области (далее - Уполномоченный орган) и Отраслевой орган.

1.7. Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в финансовом органе Смоленской области и в территориальном органе Федерального казначейства, гербовую печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты, необходимые для его деятельности.

1.8. Учреждение приобретает права юридического лица в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности, направленной на организацию образовательного процесса, со дня его государственной регистрации.

1.9. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные федеральным законодательством, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии.

1.10. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет выделенных собственником имущества средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества не несет ответственности по обязательствам Учреждения.

1.11. Право на выдачу документа государственного образца о соответствующем уровне образования возникает у Учреждения с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

1.12. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законами, Типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 521, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Уставом.

1.13. Учреждение несет в установленном федеральным законодательством порядке ответственность за реализацию образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, а также за качество образования своих выпускников.

1.14. Устав Учреждения, все изменения и дополнения к нему, в том числе новая редакция Устава, утверждаются Администрацией и подлежат регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

1.15. Место нахождения Учреждения: улица Ленина, дом 79, город Вязьма, Смоленская область, Российская Федерация.

1.16. Почтовый адрес Учреждения: ул. Ленина, д. 79, г. Вязьма, Смоленская обл., Российская Федерация, 215119.

1.17. Учреждение не имеет филиалов.

2. Предмет, цели и основной вид деятельности Учреждения

2.1. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными настоящим Уставом, путем выполнения работ, оказания услуг в сфере образования.

2.2. Предметом деятельности Учреждения является:

- организация деятельности по подготовке специалистов по программам начального профессионального образования и профессиональной подготовки по направлениям подготовки (профессиям);

- переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров и незанятого населения;

- организация и проведение методических, творческих и иных работ.

2.3. Целями деятельности Учреждения являются:

- удовлетворение потребностей личности в получении начального профессионального образования, конкретной профессии (специальности) соответствующего уровня квалификации, в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения профессионального образования;

- удовлетворение потребностей общества в квалифицированных рабочих кадрах с начальным профессиональным образованием;

- формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, законопослушного поведения, развитие у них ответственности, самостоятельности и творческой активности.

2.4. Основным видом деятельности Учреждения является образовательная деятельность, которая осуществляется только при наличии лицензии. Учреждение в рамках контрольных цифр приема, установленных в государственном задании, осуществляет образовательную деятельность, которая может включать в себя:

- подготовку специалистов по основным профессиональным программам начального профессионального образования и дополнительного профессионального образования образовательных программ начального профессионального образования;

- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и незанятого населения, которые имеют целью ускоренное приобретение обучающимися трудовых навыков определенной работы или групп работ и не сопровождаются повышением образовательного уровня.

2.5. Учреждение вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами, на договорной основе. Такие услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности Учреждения, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств областного бюджета.

Учреждение предоставляет следующие виды платных дополнительных образовательных услуг населению и организациям:

- профессиональную подготовку кадров по рабочим профессиям;

- курсы по подготовке в средние профессиональные образовательные учреждения;

- переподготовку, повышение квалификации рабочих кадров;

- организацию работы факультативов.

2.6. Учреждение вправе осуществлять следующие виды приносящей доход деятельности:

- реализацию собственной продукции, выполнение работ и услуг;

- составление справок по запросам юридических и физических лиц;

- платные консультационные услуги в установленной сфере деятельности;

- транспортные услуги;

- услуги связи, включая услуги в области информационно-телекоммуникативных систем;

- услуги по производству и реализации продукции общественного питания;

- бытовые услуги;

- услуги по тиражированию;

- услуги делопроизводства;

- услуги по изданию и реализации учебной, научной, методической и бланочной продукции.


3. Прием в Учреждение

3.1. Порядок приема в Учреждение устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Правила приема определяются в соответствии с федеральным законодательством и закрепляются в настоящем Уставе.

3.2. Учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ежегодные правила приема, определяющие их особенности на соответствующий год, не противоречащие федеральному законодательству, порядку приема, устанавливаемому федеральным органом исполнительной власти, и правилам приема, закрепленным в настоящем Уставе.

Ежегодные правила приема граждан в Учреждение для обучения по образовательным программам начального профессионального образования разрабатываются в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 521.

Объем и структура приема обучающихся в Учреждение на обучение за счет средств областного бюджета определяются в соответствии с контрольными цифрами, устанавливаемыми ежегодно правовым актом Администрации.

3.3. В Учреждение принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие основное общее и среднее (полное) общее образование (далее - граждане).

Прием на обучение в Учреждение производится по заявлению граждан. При подаче заявления о приеме в Учреждение поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность, и представляет по своему усмотрению оригинал документа государственного образца об образовании или его ксерокопию.

Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные федеральным законодательством.

Сроки приема документов у поступающих в Учреждение на очную форму обучения устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации.

Учреждение обязано ознакомить под роспись поступающих и (или) их родителей (законных представителей) с Уставом Учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации Учреждения по конкретным профессиям, содержанием основных профессиональных образовательных программ, другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии.

3.4. Зачисление в состав обучающихся Учреждения производится после предоставления документов об образовании.

Зачисление в Учреждение обучающегося другого образовательного учреждения начального профессионального образования производится на основании академической справки. В случае необходимости личное дело обучающегося может быть запрошено из образовательного учреждения, где он обучался до отчисления (перевода).

3.5. Для проведения приема на обучение в Учреждении создается приемная комиссия.

Состав приемной комиссии, а также порядок ее работы, в том числе сроки приема заявлений, порядок подачи и рассмотрения апелляций по приему документов на поступление, устанавливаются приказом директора Учреждения.

4. Образовательная деятельность Учреждения

4.1. Обучение и воспитание в Учреждении ведутся на русском языке.