Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 августа 2005 года N 638-р/адм

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ N 22 Г. СМОЛЕНСКА"

(в редакции распоряжения Администрации Смоленской области от 24.06.2008 N 777-р/адм)


В связи с принятием государственного образовательного учреждения "Профессиональное училище N 22 г. Смоленска" и его имущества в государственную собственность Смоленской области:

1. Переименовать государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище N 22 г. Смоленска" в смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 22" (далее - Учреждение).

2. Утвердить прилагаемый Устав Учреждения.

3. Установить, что Учреждение находится в ведомственном подчинении Департамента Смоленской области по образованию и науке.

(в ред. распоряжения Администрации Смоленской области от 24.06.2008 N 777-р/адм)

4. Департаменту Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике (С.И. Захаренков) и Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области (А.И. Сиротин) в течение одного месяца со дня подписания настоящего распоряжения обеспечить совершение необходимых юридических действий, связанных с изменениями наименования и учредительных документов Учреждения.

Губернатор
Смоленской области
В.Н.МАСЛОВ

     




Утвержден
распоряжением
Администрации
Смоленской области
от 19.08.2005 N 638-р/адм

УСТАВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ N 22"

 (в редакции распоряжения Администрации Смоленской области от 24.06.2008 N 777-р/адм)


Принят на общем собрании
коллектива 14.01.2005
Протокол N 1


      1. Общие положения


1.1. Смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 22" создано Министерством образования Российской Федерации и Комитетом по начальному профессиональному образованию администрации Смоленской области на основании приказа от 27 ноября 1999 года N 146 как государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище N 22 г. Смоленска" с целью подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) по основным направлениям общественно полезной деятельности.

Распоряжением Администрации Смоленской области от 19.08.2005 N 638-р/адм государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище N 22 г. Смоленска" переименовано в смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 22" (далее - Учреждение).

1.2. Учреждение является бюджетной некоммерческой организацией.

1.3. Полное официальное наименование Учреждения: смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище N 22";

сокращенное наименование Учреждения: СОГОУ НПО "Профессиональное училище N 22".

1.4. Собственником имущества Учреждения и его учредителем является субъект Российской Федерации - Смоленская область.

(п. 1.4 в ред. распоряжения Администрации Смоленской области от 24.06.2008 N 777-р/адм)

1.5. Органами, осуществляющими полномочия собственника имущества Учреждения, являются Администрация Смоленской области (далее - Собственник), Департамент имущественных отношений Смоленской области (далее - Уполномоченный орган) и иные органы исполнительной власти Смоленской области в пределах их компетенции, установленной областным законом "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Смоленской области" и иными нормативными правовыми актами Смоленской области.

(в ред. распоряжения Администрации Смоленской области от 24.06.2008 N 777-р/адм)

1.6. Учреждение находится в ведомственном подчинении Департамента Смоленской области по образованию и науке, на который возложены координация и регулирование деятельности в сфере образования и науки (далее - Отраслевой орган).

(в ред. распоряжения Администрации Смоленской области от 24.06.2008 N 777-р/адм)

1.7. Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в финансовом органе Смоленской области и в органе Федерального казначейства, гербовую печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты, необходимые для его деятельности.

(в ред. распоряжения Администрации Смоленской области от 24.06.2008 N 777-р/адм)

1.8. Учреждение приобретает права юридического лица в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности, направленной на организацию образовательного процесса, со дня его государственной регистрации.

1.9. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии.

1.10. Право на выдачу документа государственного образца о соответствующем уровне образования возникает у Учреждения с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

Учреждение проходит аттестацию и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".

1.11. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными и областными законами, Типовым положением об учреждении начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 650, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Уставом.

1.12. Учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за реализацию образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, а также за качество образования своих выпускников.

1.13. Учреждение имеет гражданские права, соответствующие целям его деятельности, предусмотренным в настоящем Уставе, и несет связанные с этой деятельностью обязанности.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несет Собственник.

1.14. Место нахождения Учреждения: улица Николаева, дом 30, город Смоленск, Смоленская область, Российская Федерация.

1.15. Почтовый адрес Учреждения: ул. Николаева д. 30, г. Смоленск, Смоленская обл., Российская Федерация, 214004.

1.16. Учреждение не имеет филиалов.

1.17. Устав Учреждения, все изменения и дополнения к нему, в том числе новая редакция Устава, утверждаются Собственником и подлежат регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.


2. Цели и задачи Учреждения


.

2.1. Основными целями Учреждения являются:

- удовлетворение потребностей личности в получении начального профессионального образования, конкретной профессии (специальности) соответствующего уровня квалификации, в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения профессионального образования;

- удовлетворение потребностей общества в квалифицированных рабочих кадрах с начальным профессиональным образованием;

- формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, развитие у них ответственности, самостоятельности и творческой активности.

2.2. Для достижения поставленных целей на Учреждение возложены следующие задачи:

- подготовка специалистов по программам начального профессионального образования и профессиональной подготовки;

- переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров и незанятого населения;

- распространение знаний среди населения, сохранение и преумножение нравственных и культурных ценностей общества.

Учреждение осуществляет подготовку работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) по программам начального профессионального образования по следующим профессиям:

34.2. Повар, кондитер;

34.3. Продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир;

34.3. Продавец продовольственных товаров, контролер-кассир.

Кроме перечисленных профессий по согласованию с Собственником и исходя из потребностей региона Учреждение может осуществлять подготовку специалистов по другим профессиям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (при наличии соответствующей лицензии).

2.3. Учреждение по договорам с органами по труду, службой занятости населения, а также с другими учреждениями и организациями может осуществлять профессиональную подготовку, которая имеет целью ускоренное приобретение обучающимися трудовых навыков определенной работы или группы работ и не сопровождается повышением образовательного уровня.

2.4. Учреждение может реализовывать на договорной основе с юридическими лицами различных форм собственности и физическими лицами дополнительные образовательные программы по повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров при наличии лицензии.

2.5. Учреждение вправе осуществлять в соответствии с федеральным и областным законодательством предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность при условии, что это не наносит ущерба основной деятельности Учреждения и соответствует целям его создания. К предпринимательской деятельности Учреждения относятся:

- торговля покупными товарами и оборудованием;

- оказание посреднических услуг;

- приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов;

- реализация собственной продукции, выполнение работ и услуг.

2.6. Учреждение может оказывать платные дополнительные образовательные услуги на договорной основе, не предусмотренные образовательными программами начального профессионального образования и соответствующими государственными образовательными стандартами.

В качестве платных дополнительных образовательных услуг Учреждение проводит курсы по подготовке специалистов по следующим профессиям:

- продавец непродовольственных товаров;

- продавец продовольственных товаров;

- кассир торгового зала;

- агент рекламный;

- повар;

- кондитер;

- бармен;

- официант

и другим профессиям, а также организует курсы по повышению квалификации, секции и кружки по интересам, курсы по подготовке в средние и высшие учебные заведения, работу факультативов.

Учреждение может оказывать другие виды платных дополнительных образовательных услуг при наличии лицензии.


3. Содержание и организация образовательного процесса


3.1. Обучение и воспитание в Учреждении ведутся на русском языке.

Учреждение реализует образовательную программу начального профессионального образования и профессиональную подготовку.

3.2. Учреждение реализует программу начального профессионального образования на базе основного общего образования.

По отдельным профессиям начальное профессиональное образование может базироваться на среднем (полном) общем образовании.

3.3. Учреждение осуществляет обучение граждан, не имеющих профессионального образования, переподготовку, обучение вторым профессиям и повышение квалификации рабочих (служащих), граждан, не занятых в производственной сфере, и высвобождаемых работников по очной, очно-заочной (вечерней) формам обучения, а также посредством индивидуального обучения или в рамках экстерната, организуемого на основании Положения о получении начального профессионального образования в форме экстерната, утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 01.11.95 N 563.

3.4. Перечень профессий и специальностей, получение которых в форме экстерната не допускается, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3.5. Образовательный процесс в Учреждении строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся и ориентирован на расширение возможностей обучающихся в профессиональном самоопределении, повышение квалификации, специальной, физической и общекультурной подготовки выпускников.

3.6. Образовательный процесс в Учреждении включает в себя теоретическое обучение, производственное обучение, производственную практику и воспитательную работу с обучающимися.

3.7. Содержание образования должно обеспечивать получение обучающимися профессии и соответствующей квалификации, а также содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, различными расами, национальностями, этническими, религиозными и социальными группами, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.