Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 января 2005 года N 1217-ОЗ

ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ДЕТЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ, И ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

Принят Законодательным Собранием области 26.01.2005 года

{Название в редакции:

Закон Вологодской области от 30.03.2010 N 2238-ОЗ}
Утратил силу в ред. закона Вологодской области от 25.12.2013 N 3247-ОЗ.
{Изменения и дополнения:
Закон Вологодской области от 30.03.2010 N 2238-ОЗ;
Закон Вологодской области от 02.05.2011 N 2508-ОЗ;
Закон Вологодской области от 28.10.2011 N 2617-ОЗ}

Настоящий закон определяет меры социальной поддержки детей-инвалидов. детей, являющихся ВИЧ-инфицированными, и детей, находящихся на длительном лечении, в целях реализации права на образование, предоставленного Конституцией Российской Федерации.

Статья 1.


В настоящем законе используются следующие основные понятия:

дети-инвалиды - это лица в возрасте до 18 лет, имеющие нарушения здоровья, со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности, признанные инвалидами Государственной службой медико-социальной экспертизы;

дети, находящиеся на длительном лечении - лица в возрасте до 18 лет, которые имеют нарушения здоровья, связанные с заболеванием или последствиями травм, и находятся на лечении более одного месяца подряд.

дети, являющиеся ВИЧ-инфицированными - это лица в возрасте до 18 лет, зараженные вирусом иммунодефицита человека ,(абзац в редакции: Закона Вологодской области от 30.03.2010 N 2238-ОЗ

Статья 2.


1. При невозможности получения образования по состоянию здоровья детьми-инвалидами детей, являющихся ВИЧ-инфицированными, и детьми, находящимися на длительном лечении, в общих или специальных общеобразовательных учреждениях органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей (законных представителей) обучение этих детей по общеобразовательной или индивидуальной программе на дому или в лечебном учреждении.

Обучение детей-инвалидов на дому может осуществляться с использованием дистанционной формы обучения.

(в ред. Закона Вологодской области от 02.05.2011 N 2508-ОЗ)

2. При невозможности по состоянию здоровья получения детьми-инвалида-ми дошкольного возраста и детьми, являющимися ВИЧ-инфицированными, дошкольного возраста воспитания и обучения в общих и специальных дошкольных образовательных учреждениях органы, осуществляющие управление в сфере образования, и дошкольные образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей (законных представителей) обучение таких детей по программе дошкольного образования или по индивидуальной программе на дому.. ,(абзац в редакции: Закона Вологодской области от 30.03.2010 N 2238-ОЗ)

(в ред. Закона Вологодской области от 02.05.2011 N 2508-ОЗ)

3. Основанием для организации воспитания и обучения на дому или в лечебном учреждении детей-инвалидов и детей, находящихся на длительном лечении, является заключение лечебно-профилактического учреждения (больницы, поликлиники, диспансера и др.) о наличии заболевания, входящего в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Основанием для организации воспитания и обучения на дому или в лечебном учреждении детей, являющихся ВИЧ-инфицированными, является официальный документ о наличии ВИЧ-инфекции у ребенка, выданный учреждением государственной или муниципальной системы здравоохранения, осуществляющим деятельность на основании лицензии, выданной в установленном законом порядке,(абзац в редакции: Закона Вологодской области от 30.03.2010 N 2238-ОЗ)

4. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, детей, являющихся ВИЧ-инфицированными, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, органами, осуществляющими управление в сфере образования, компенсируются затраты в размерах, определяемых государственными нормативами финансового обеспечения затрат на воспитание и обучение в общеобразовательном учреждении в соответствии с областным законодательством.

(в ред. Закона Вологодской области от 02.05.2011 N 2508-ОЗ)

4.1. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, обучение которых осуществляется на дому с использованием дистанционной формы обучения, предоставляются ежемесячные денежные выплаты на оплату услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с тарифами на оплату услуг связи в порядке, установленном Правительством области.

(в ред. Закона Вологодской области от 02.05.2011 N 2508-ОЗ)

5. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов. детей, являющихся ВИЧ-инфицированными,и детей, находящихся на длительном лечении, на дому или в лечебном учреждении, порядок компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели, а также порядок предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" определяются Правительством области.

(в ред. Закона Вологодской области от 02.05.2011 N 2508-ОЗ)

Статья 3.


1. Финансовое обеспечение расходов на воспитание и обучение на дому или в лечебном учреждении детей-инвалидов. детей, являющихся ВИЧ-инфицированными, и детей, находящихся на длительном лечении, в пределах установленных нормативов осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением воспитания и обучения детей-инвалидов. детей, являющихся ВИЧ-инфицированными, и детей, находящихся на длительном лечении, на дому или в лечебном учреждении сверх установленного норматива финансовое обеспечения на одного ребенка в общеобразовательном учреждении производятся родителями (законными представителями).

(в ред. Закона Вологодской области от 02.05.2011 N 2508-ОЗ)

Статья 4.


Настоящий закон области вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Действие части 4 статьи 2 настоящего закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Губернатор области В.Е.Позгалев