Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2002 года N 108

О ДЕПАРТАМЕНТЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

{Утратил силу:

Постановление Правительства области от 28.12.2009 N 2114}

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 19.11.2002 N 771;

Постановление Правительства области от 15.12.2003 N 1143;

Постановление Правительства области от 29.03.2004 N 315;

Постановление Правительства области от 04.10.2004 N 923;

Постановление Правительства области от 30.05.2005 N 539;

Постановление Правительства области от 12.09.2005 N 982;

Постановление Правительства области от 28.11.2005 N 1230;

Постановление Правительства области от 17.05.2006 N 475;

Постановление Правительства области от 23.10.2006 N 1018;

Постановление Правительства области от 03.10.2007 N 1309}

В соответствии с постановлением Правительства области от 3 января 2002 года N 1 "О перечне органов исполнительной государственной власти области", постановлением Правительства области от 9 января 2002 года N 3 "О переименовании" и статьями 51, 52 Гражданского кодекса РФ

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить новую редакцию Положения о департаменте сельского хозяйства Вологодской области (приложение 1).

2. Утвердить структуру департамента сельского хозяйства Вологодской области (приложение 2).

3. Начальнику департамента сельского хозяйства области Л.В.Фрыгину представить новую редакцию Положения в администрацию г.Вологды для регистрации.

4. Признать утратившими силу пункт 2 постановления Губернатора области от 28 ноября 2000 года N 1016 в части утверждения положения "О департаменте сельского хозяйства администрации Вологодской области" и пункт 2 постановления Губернатора области от 15 октября 2001 года N 942 "О департаменте сельского хозяйства администрации области".

По поручению Губернатора области

первый заместитель

Губернатора области Н.В.Костыгов

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства области от 19.03.2002. N 108

(приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(новая редакция)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Полное наименование органа исполнительной государственной власти: "Департамент сельского хозяйства Вологодской области".

Официальное сокращенное наименование: "Департамент сельского хозяйства" (далее - Департамент).

1.2. Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Вологодской области создан на основании постановления Губернатора области от 14 февраля 1997 года N 140 "О департаментах, комитетах, управлениях администрации области и их штатной численности". Переименован в соответствии с постановлением Губернатора области от 28 ноября 2000 года N 1016 "О департаменте сельского хозяйства" в Департамент сельского хозяйства администрации Вологодской области, в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 9 января 2002 года N 3 "О переименовании" переименован в Департамент сельского хозяйства Вологодской области.

1.3. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках, гербовую печать, штампы, бланки со своим наименованием.

Департамент считается созданным со дня его регистрации.

1.4. Департамент является органом исполнительной государственной власти Вологодской области в сфере агропромышленного комплекса.

1.5. Местонахождение Департамента - г.Вологда.

1.6. Почтовый адрес: 160035 Россия, г.Вологда, ул.Предтеченская, 19.

1.7. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации и Вологодской области, настоящим Положением.

1.8. Департамент отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

1.9. Решения Департамента, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения.

2. ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА


2.1. Основными целями Департамента являются:

2.1.1. Разработка и реализация в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области мер по государственному регулированию производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производственно-технического обслуживания и материально-технического обеспечения агропромышленного производства, продовольственного обеспечения населения, развития капитального строительства, производственной, социальной и инженерной инфраструктуры, организация подготовки кадров и охраны труда.

2.1.2. Определение и разработка приоритетных направлений социально-экономического и научно-технического развития отраслей агропромышленного комплекса, реализация предложений по созданию организационно-экономических, финансовых и правовых условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, государственного, коллективного, кооперативного, акционерного, фермерского и мелкотоварного сектора аграрной экономики, разработка мер по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей и проведение мероприятий по практической реализации государственной политики в агропромышленном комплексе на территории области, направленной на социально-экономическое развитие сельских поселений, развитие личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводства, огородничества и дачного хозяйства, сельскохозяйственной, потребительской и кредитной кооперации. Разработка и реализация предложений по финансово-экономическим и нормативно-правовым вопросам функционирования АПК области.

2.1.3. Координация деятельности входящих в АПК организаций отраслей птицеводства и свиноводства мясной, молочной, льноперерабатывающей промышленности, научных организаций и других перерабатывающих сельскохозяйственное и дикорастущее сырье, организаций сервисного обслуживания, стройорганизаций, государственных учреждений сельлесхозов, а также предприятий потребительской и кредитной кооперации области. Определение приоритетных направлений научно-технической политики, способствующих повышению эффективности инновационной деятельности и ускорению научно-технического прогресса в агропромышленном секторе.

{подпункт 2.1.3 в редакции постановления Правительства области от 15.12.2003 г. N 1143}

2.1.4. Формирование рыночных отношений и предпринимательства на основе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

2.1.5. Проведение аграрных преобразований и участие в осуществлении земельной реформы в сельской местности. Обеспечение контроля за использованием участков лесного фонда и воспроизводством сельских лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и переданных им в безвозмездное пользование.

2.2. Для достижения указанных целей Департамент осуществляет следующие функции:

2.2.1. Разработка предложений по основным направлениям аграрной политики, прогнозирование развития отраслей агропромышленного комплекса области.

2.2.2. Разработка, экспертиза и реализация целевых федеральных, региональных и областных программ стабилизации и развития АПК, формирование инвестиционной политики области, направленной на приоритетное развитие индустриального производства сельхозпродукции.

2.2.3. Определение и разработка основных направлений социально-экономического развития сельских поселений, обеспечивающих развитие новых форм хозяйствования на селе, реализация предложений по созданию организационно-экономических, финансовых и правовых условий для развития отраслей АПК области, кооперативного, фермерского и межфермерского сектора аграрной экономики.

2.2.4. Организация рыночной инфраструктуры их функционирования, участие в разработке комплексных программ, направленных на социально-экономическое развитие сельских поселений.

2.2.5. Оказание методической, консультативной и практической помощи владельцам личных подсобных хозяйств и крестьянским (фермерским) хозяйствам, садоводам, огородникам, дачникам и дачным некоммерческим объединениям, сельскохозяйственным, потребительским и кредитным кооперативам, поселковым и сельским органам местного самоуправления в определении и разработке приоритетных направлений социально-экономического развития сельских поселений на их территории.

2.2.6. Организация работы по внедрению в области научно-обоснованных систем земледелия, развития семеноводства, реализация государственной программы повышения плодородия почв. Осуществление государственного контроля по вопросам семеноводства сельскохозяйственных культур.

2.2.7. Организация селекционно-племенной работы в животноводстве, ветеринарного обслуживания животных сельхозпредприятий и населения области. Обеспечение экспертизы племенной продукции (материала), регистрация племенных животных и племенных стад. Осуществление государственного контроля по вопросам племенного животноводства.

2.2.8. Осуществление функций уполномоченного органа в области ветеринарии на территории Вологодской области.

Разработка и организация выполнения на территории области противоэпизоотических, ветеринарно-экологических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Непосредственное осуществление на территории области государственного ветеринарного надзора по предупреждению и ликвидации массовых заразных и незаразных болезней животных, обеспечению безопасности продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, защите населения от болезней, общих для человека и животных, и охране территории области от заноса заразных болезней из других регионов и иностранных государств.

Обеспечение государственного ветеринарного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при производстве, переработке, хранении, перевозках, включая экспортно-импортные, за реализацией продуктов и сырья животного происхождения.

{подпункт 2.2.8 в редакции постановления Правительства области от 04.10.2004 г. N 923}

2.2.9. Контроль за выполнением контрактов (договоров) на закупку и поставки сельхозпродукции в региональные и федеральные продовольственные фонды.

2.2.10. Разработка и организация выполнения мероприятий по повышению качества и безопасности продукции в организациях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Организация контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки за соответствием их требованиям стандартов, технических условий и других нормативных документов в процессе их производства, закупок, поставок, хранения и реализации.

2.2.11. Организация распределения бюджетных средств, в том числе субсидий, инвестиций, кредитов банков, средств из иных источников, контроль за их целевым использованием.

2.2.12. Оказание методической помощи по ведению бухгалтерского учета, отчетности в организациях агропромышленного комплекса.

2.2.13. Контроль за выполнением намеченных программ строительства, обеспечение приоритетного развития индустриального производства сельхозпродукции, повышение эффективности использования имеющегося потенциала за счет технического перевооружения организаций переработки, создания малых цехов, а также выполнения региональных программ социального развития села.

2.2.14. Проведение государственной инженерно-технической политики в сельскохозяйственном производстве. Совершенствование лизинговой деятельности, осуществление контроля за финансированием лизинговых операций и возвратом этих средств в федеральный и областной бюджеты. Участие в организации агросервиса сельхозпредприятий и внедрении передовой техники.

{подпункт 2.2.14 в редакции постановления Правительства области от 15.12.2003 г. N 1143}

2.2.15. Проведение анализа ценообразования на сельхозпродукцию и продукцию перерабатывающих отраслей, формирования коэффициентов соотношений цен на сырье и готовую продукцию, экспертизы экономического обоснования цен на продукцию переработки и тарифов на услуги предприятий агросервиса.

2.2.16. Организация контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности в организациях агропромышленного комплекса области.

2.2.17. Разработка и реализация кадровой политики в агропромышленном комплексе области, формирование областного заказа и организация мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров, специалистов со средним и высшим профессиональным образованием, согласование контрольных цифр приема в аграрные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, организация отбора и направления на контрактной основе сельской молодежи в учреждения высшего и среднего профессионального образования.

2.2.18. Организация и осуществление контроля за проведением мобилизационной подготовки, состоянием воинского учета и бронирования военнообязанных, за мероприятиями по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях агропромышленного комплекса области независимо от форм собственности.

2.2.19. Организация научного, инновационного и информационно-консультативного обеспечения отраслей агропромышленного комплекса области, пропаганда научно-технических достижений. Экспертиза конкурсных заявок на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в отраслях АПК. Координация рационализаторской и изобретательской деятельности в АПК, в том числе научных учреждений и их подразделений.

2.2.20. Организация разработки и проведения экспертизы технико-экономических обоснований проектов и инвестиционных программ в области АПК, предусматривающих использование бюджетных и иных средств.

2.2.21. Организация и участие в маркетинговых исследованиях сельскохозяйственной продукции и продовольствия, выпускаемых организациями области. Координация деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК по созданию систем управления качеством пищевых продуктов. Осуществление организационно-методического руководства и координация работы по стандартизации и сертификации в агропромышленном комплексе.

2.2.22. Участие в разработке программ и мероприятий по формированию и выполнению регионального государственного заказа по сельскохозяйственному сырью и продуктам питания, обеспечивающим жизненно важные интересы области.

2.2.23. Участие в разработке областных и федеральных программ в области оптовой, мелкооптовой и розничной торговли продукцией сельскохозяйственного производства и продуктами питания.

2.2.24. Проведение конкурсов и разработка других мер экономического стимулирования организаций области различных форм собственности для реализации федеральных и региональных программ по обеспечению жизнедеятельности области.