Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений и дополнений в закон области
"О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые
заслуги перед областью"

Принят Законодательным
 Собранием области
 20 февраля 2003 года


Статья 1.


Внести изменения и дополнения в закон области от 30 ноября 1999 года N 439-ОЗ "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью" (с последующими изменениями и дополнениями), изложив его в новой редакции:

"

ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

"О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении лиц, имеющих
особые заслуги перед Вологодской областью



Настоящий закон определяет условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения лицам, имеющим особые заслуги перед Вологодской областью.

Статья 1. Лица, имеющие право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед Вологодской областью

1. Лица, постоянно проживающие на территории Вологодской области, получающие пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, назначенную в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "О занятости населения в Российской Федерации", имеющие трудовые достижения в период работы на территории Вологодской области и особые заслуги перед Вологодской областью, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед Вологодской областью (далее дополнительное материальное обеспечение).

2.Дополнительное материальное обеспечение назначается лицам, награжденным:

1) орденом Октябрьской Революции;

2) двумя и более орденами СССР, Российской Федерации;

3) одним орденом СССР или Российской Федерации и удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации (заслуженные работники различных отраслей народного хозяйства, а также имеющие звание "народный").

3. Лицам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим законом области, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, на предусмотренную законодательством Российской Федерации пенсию за выслугу лет, устанавливаемую лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, на доплаты или надбавки к пенсии, устанавливаемые законодательством Вологодской области и актами органов местного самоуправления (за исключением выплат в связи с присвоением звания "Почетный гражданин" города или района области), назначается либо дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим законом области, либо одна из иных указанных выплат по их выбору.

4. Лицам, имеющим одновременно право на получение дополнительного материального обеспечения по нескольким основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, дополнительное материальное обеспечение устанавливается по одному из них.

5. Иным лицам, постоянно проживающим на территории Вологодской области, имеющим особые заслуги перед областью в государственной, общественной, хозяйственной или другой деятельности либо достижения в социальной сфере, в области культуры, науки и техники, дополнительное материальное обеспечение может устанавливаться губернатором Вологодской области.

Статья 2. Размер дополнительного материального обеспечения

Дополнительное материальное обеспечение устанавливается в размере 500 рублей.

Статья 3. Порядок назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения

1. Дополнительное материальное обеспечение назначается и выплачивается департаментом труда и социального развития Вологодской области.

2. Дополнительное материальное обеспечение назначается со дня обращения за ним, но не ранее дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

3. Порядок обращения за дополнительным материальным обеспечением и рассмотрения вопросов, связанных с его назначением, устанавливается правительством области.

Статья 4. Приостановление выплаты дополнительного материального обеспечения

Выплаты дополнительного материального обеспечения приостанавливается в следующих случаях:

1) занятие пенсионером какой-либо оплачиваемой деятельностью, за исключением работы в постоянно действующих руководящих органах (советах) региональных, городских и районных отделений всероссийских общественных организаций ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, "Союза женщин России", в региональном общественном движении "Совет солдатских матерей" и общественных организациях всероссийских обществ инвалидов, зарегистрированных в установленном законом порядке;

2) выезд за пределы Вологодской области на постоянное жительство;

3) назначение дополнительного материального обеспечения в соответствии с нормативными актами Российской Федерации; пенсии за выслугу лет, устанавливаемой лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы; доплаты или надбавки к пенсии, устанавливаемой законодательством Вологодской области и актами органов местного самоуправления (за исключением выплат в связи с присвоением звания "Почетный гражданин" города или района области);

4) нахождение в местах лишения свободы по приговору суда;

5) назначение пенсии по федеральным законам, за исключением законов, перечисленных в пункте 1 статьи 1 настоящего закона.

Статья 5. Прекращение и возобновление выплаты дополнительного материального обеспечения

1. Выплата дополнительного материального обеспечения прекращается в случаях лишения получателя государственных наград и званий, указанных в статье 1 настоящего закона, установления недостоверных или необоснованных данных, на основании которых было назначено дополнительное материальное обеспечение.

2. Выплаты дополнительного материального обеспечения возобновляется в случае восстановления гражданина в правах на государственные награды и звания.

Статья 6. Выплата дополнительного материального обеспечения за время пребывания его получателя в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания

Получателю дополнительного материального обеспечения, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, дополнительное материальное обеспечение выплачивается в полном размере.

Статья 7. Выплаты недополученных сумм дополнительного материального обеспечения в связи со смертью его получателя

Суммы дополнительного материального обеспечения, причитающиеся его получателю и недополученные им в связи со смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.

Статья 8. Обязанность и ответственность лица, являющегося получателем ежемесячной доплаты к пенсии

Лицо, получающее установленное настоящим законом дополнительное материальное обеспечение, обязано извещать орган, который его выплачивает, о наступлении обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты дополнительного материального обеспечения.

В случае невыполнения указанной обязанности выплаченные излишне суммы дополнительного материального обеспечения возмещаются получателем добровольно или в судебном порядке.

Статья 9. Средства на выплату дополнительного материального обеспечения

Выплата дополнительного материального обеспечения осуществляется за счет средств областного бюджета.".


Статья 2.


Настоящий закон области вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области
 В.Е.Позгалев

г.Вологда

28 февраля 2003 года

N 874-ОЗ

 
Текст документа сверен по:
Электронный текст
ИПС "Закон"