Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2002 года N 274

О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью

___________________________
Утратило силу на основании Постановления Правительства Вологодской области  от 31 марта 2003 года N 277
___________________________



В соответствии со статьей 3 закона области "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью" (в редакции закона области от 30 апреля 2002 года N 784-ОЗ) Правительство области

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке назначения и производства доплат к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед областью (приложение 1).

2. Утвердить Положение о комиссии по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии и ее состав (приложения 2, 3).

3. Признать утратившими силу пункты 1 и 2 постановления Губернатора области от 29 февраля 2000 года N 165 "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью".

4. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования в областной газете "Красный Север".



По поручению Губернатора области
первый заместитель Губернатора области
 Н. В.Костыгов


УТВЕРЖДЕНО
 постановлением Правительства области
от 15.05.2002 N 274
(приложение 1)


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке назначения и производства доплат к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед областью

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" лицам, проявившим при исполнении воинского, служебного, гражданского долга исключительный героизм или внесшим особый вклад в социально-экономическое развитие Вологодской области (далее именуется - ежемесячная доплата к пенсии).

2.Лица, указанные в пункте 1, должны иметь широкое общественное признание в Вологодской области.



II. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ДОПЛАТ К ПЕНСИИ

1.Назначение ежемесячной доплаты к пенсии лицам указанным в пункте 1 раздела I Положения, производится неработающим гражданам, постоянно проживающим на территории Вологодской области и не получающим доплату к пенсии или иные постоянные социальные выплаты, установленные федеральным или областным законодательством, а также актами органов местного самоуправления.

Лицам, имеющим право на ежемесячную доплату к пенсии, предусмотренную настоящим Положением, и получающим доплату к пенсии или иную социальную выплату в соответствии с иными нормативными актами, предоставляется право выбора вида доплаты.

2.Размер ежемесячной доплаты к пенсии устанавливается в соответствии с законом области "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью" (в редакции закона области от 30 апреля 2002 года N 784-ОЗ).

3.Ходатайства об установлении ежемесячной доплаты к пенсии возбуждаются:

-Законодательным Собранием области;

-представительными органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими органами исполнительной государственной власти области;

-территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и областными общественными организациями, по согласованию с соответствующими органами исполнительной государственной власти области, при их отсутствии - с первым заместителем Губернатора области, курирующим данную отрасль;

-органами исполнительной государственной власти области по согласованию с первым заместителем Губернатора области.

Ходатайства не возбуждаются в отношении лиц, имеющих неснятые или непогашенные судимости, лишенных государственных наград в соответствии с порядком, установленным законодательством, а также лиц, с которыми трудовые договоры расторгались по инициативе работодателя за виновные действия.

4.К ходатайству об установлении ежемесячной доплаты к пенсии лицу, имеющему особые заслуги перед областью, прилагаются:

а) документы, подтверждающие заслуги лица, для которого испрашивается ежемесячная доплата к пенсии (копии удостоверений к наградам, дипломам лауреатов, архивные справки);*

б) копия трудовой книжки с отметкой об увольнении с последнего места работы;*

в) справка с места жительства о регистрации (прописке);

г) справка отдела (управления) Пенсионного фонда по месту жительства лица, для которого испрашивается ежемесячная доплата к пенсии о размере и виде получаемой пенсии, а также о получении каких-либо выплат за счет федерального бюджета;

д) справка органа социальной защиты населения по месту жительства лица, для которого испрашивается ежемесячная доплата к пенсии, о получении им каких-либо доплат или социальных выплат за счет областного или муниципального бюджетов;

е) характеристика, отражающая особые заслуги гражданина перед областью (в характеристиках на лиц, представляемых для установления доплаты к пенсии, раскрываются характер и степень их особых заслуг перед областью, прилагаются документы, подтверждающие конкретный вклад лица в социально-экономическое развитие области).

*Примечание. Копии документов могут быть заверены нотариально или органом социальной защиты населения по месту жительства или ходатайствующей организацией.

5.Лицо, для которого испрашивается доплата к пенсии, обязано извещать о всех обстоятельствах, исключающих возможность рассмотрения документов на комиссии, перечисленных в пункте 3 раздела III настоящего Положения.

6.Согласованное ходатайство с прилагаемыми документами направляется в комиссию по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии:

-Законодательным Собранием области;

-органами исполнительной государственной власти области;

-первыми заместителями Губернатора области.

7.Дальнейшеее рассмотрение ходатайства и прилагаемых к нему документов производится в соответствии с Положением о комиссии по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии в срок не позднее 3-х месяцев со дня поступления материалов в комиссию.

8.Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по представлению комиссии по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии со дня подписания распоряжения Губернатором области.

III. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИЯМ ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОБЛАСТЬЮ


1. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии осуществляется департаментом труда и социального развития Вологодской области на основании распоряжения Губернатора области через учреждения Вологодского банка Сбербанка России по месту жительства лица, которому она назначена.

В исключительных случаях при отсутствии учреждений Вологодского банка Сбербанка России в населенных пунктах, а также в связи с болезнью получателя, подтвержденной медицинским заключением, по его личному заявлению доплата выплачивается через предприятия связи.

2. При перемене места жительства внутри области выплата доплаты к пенсии переводится по личному заявлению получателя на его лицевой счет в учреждениях Вологодского банка Сбербанка России по новому адресу.

3. Выплата доплаты приостанавливается в случаях:

а) занятия пенсионером какой-либо оплачиваемой деятельностью;

б) выезда за пределы Вологодской области на постоянное жительство;

в) установления доплат к пенсии или иных постоянных социальных выплат, предусмотренных федеральным или областным законодательством, а также актами органов местного самоуправления;

г) нахождение в местах лишения свободы по приговору суда.

4.Пенсионер, получающий доплату к пенсии, обязан извещать департамент труда и социального развития области о наступлении обстоятельств, влекущих приостановление ее выплаты.

5.Приостановление или возобновление выплаты доплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили или прекратили действовать указанные в пункте 3 настоящего раздела обстоятельства.

6.Получателю доплаты к пенсии за особые заслуги перед областью, проживающим в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, доплата выплачивается в полном размере.

7.В случае смерти получателя доплаты ее выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

Недополученные суммы доплаты выплачиваются совместно проживающим членам семьи.

8.Суммы доплаты, излишне выплаченные пенсионеру вследствие сокрытия фактов устройства на работу, выезда за пределы Вологодской области, получения доплат к пенсии или иных постоянных социальных выплат, установленных федеральным или областным законодательством, а также актами органов местного самоуправления, нахождения в местах лишения свободы по приговору суда, возмещаются пенсионером добровольно или в судебном порядке.

9.Расходы на доплаты производятся за счет средств, предусматриваемых в областном бюджете по разделу "Социальная политика".

10.Приостановление, возобновление, прекращение выплаты доплаты к пенсии в случаях смерти получателя, а также увеличение размера доплаты при изменении действующего законодательства производится на основании распоряжения департамента труда и социального развития Вологодской области.


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства области
От 15.05.2002 N 274
(приложение 2)


ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии



I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.Комиссия по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии (в дальнейшем именуется комиссия) образована в соответствии со статьей 3 закона области "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью" (в редакции закона области от 30 апреля 2002 года N 784-ОЗ).

2.В своей деятельности комиссия руководствуется законом области "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью", Положением о порядке назначения и производства доплат к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед областью, а также настоящим Положением.

3.Члены комиссии (за исключением секретаря) принимают участие в ее работе на общественных началах.

4.На заседание комиссии могут приглашаться представители органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, обществ, учреждений, общественных организаций области для дачи заключения по рассматриваемым вопросам.

II. СОСТАВ КОМИССИИ И ПОЛНОМОЧИЯ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ


1.Состав комиссии утверждается постановлением Правительства области.

2.Председатель комиссии обязан:

-руководить работой комиссии;

-назначать дату проведения заседания.

3.Заместитель председателя комиссии обязан руководить работой комиссии в отсутствие председателя комиссии.

4.Организационное и документационное обеспечение деятельности комиссии осуществляет секретарь комиссии, который:

-регистрирует поступившие документы и готовит их на рассмотрение комиссии. Ненадлежаще оформленные и представленные не в полном объеме документы возвращает на дооформление;

-обеспечивает прохождение документов в срок, не превышающий 3-х месяцев;

-оформляет выносимые на рассмотрение комиссии документы и представляет их за 5 рабочих дней до заседания комиссии ее членам;

-оповещает всех членов комиссии о дате проведения заседания;

-готовит проект распоряжения Губернатора области о назначении доплаты к пенсии, а также проекты распоряжений департамента труда и социального развития Вологодской области об увеличении размера доплаты при изменении действующего законодательства, о приостановлении или возобновлении выплаты доплаты, а также о прекращении ее выплаты в связи со смертью получателя;

-возвращает, в случае отказа в установлении доплаты, все документы руководителям, направившим их;

-запрашивает заявление от лица, которому установлена доплата к пенсии, о перечислении положенной ему выплаты на лицевой счет в учреждении Вологодского банка Сбербанка России по месту жительства с указанием конкретных реквизитов;

-формирует личное дело получателя доплаты;

-обеспечивает контроль за законностью выплаты доплаты;

-извещает заявителя о принятом решении комиссии письменно;