Действующий

Об основных требованиях к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Тверской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений и внесении изменений в постановление ...


Раздел III. Характеристика расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними

9. Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки, должна иметь бетонное, асфальтовое, замощенное или иное твердое покрытие.

Территория рынка также должна иметь:

а) ограждение по периметру рынка,

б) предусматривать не менее двух въездов-выездов.

10. Здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны быть оборудованы энерго-, тепло-, водоснабжением и бытовой, производственной и ливневой канализацией.

Водоснабжение и канализация рынка осуществляются путем присоединения к существующим централизованным сетям водоснабжения и водоотведения. При отсутствии централизованных сетей должно быть предусмотрено строительство локальных сетей водоснабжения и водоотведения.

11. Минимальные расстояния между расположенными на рынке зданиями, строениями, сооружениями и находящимися в них помещениями определяются в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", и составляют от 9 до 18 метров в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений.

12. Управляющая рынком компания должна обеспечить доступность зданий, строений и сооружений рынка для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также условия для беспрепятственного и удобного их передвижения по территории рынка.

13. Здания, строения, сооружения, находящиеся в них помещения, расположенные в торговой зоне, предназначены для реализации товаров в соответствии со специализацией розничного рынка:

а) универсальный рынок в целях соблюдения товарного соседства предполагает несколько изолированных торговых зон по реализации молочной, мясной, рыбной, гастрономической, овощной продукции, непродовольственных товаров;

б) на сельскохозяйственном (сельскохозяйственном кооперативном) рынке организуемые торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленную переработку, с автотранспортных средств не должны совмещаться со стоянкой для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей.

14. При проведении планировки, перепланировки и застройки розничного рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений, предусматривается возможность устройства стоянки для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей, вместимостью не менее 20 машино-мест на каждые 50 торговых мест.

15. К расположенным на рынке зданиям, строениям, сооружениям и находящимся в них помещениям в соответствии с функциональными зонами устанавливаются следующие характеристики:

а) в торговой зоне должны располагаться:

специально оборудованные и отведенные управляющей рынком компанией для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) торговые места;

помещения для размещения предприятий общественного питания (при их наличии);

помещение свободного доступа для посетителей розничного рынка и продавцов, в котором находятся контрольные весоизмерительные приборы, книга отзывов и предложений, доска информации;

торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленную переработку, с автотранспортных средств (для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков);

б) в административно-складской зоне должны располагаться:

помещения административно-хозяйственного назначения для размещения администрации рынка, охраны рынка;

санитарно-бытовые помещения для персонала (комната приема пищи, гардероб, туалеты и т.д.);

лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в случаях осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения);

складские помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными, приближенными к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными;

холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов, реализуемых на рынке (в случаях осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения);

система противопожарной защиты, места для размещения средств пожаротушения и оповещения граждан о случаях возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций;

электрощитовая;

иные объекты административно-складского назначения;

в) в хозяйственной зоне должны располагаться:

подсобные помещения (помещения для хранения тележек, весоизмерительных приборов, помещения для хранения уборочного инвентаря, помещения для мойки инвентаря и производственной тары, коридоры, тамбуры, вестибюли и др.);