Действующий

Об основных требованиях к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Тверской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений и внесении изменений в постановление ...


Раздел IV. Характеристика и предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений рынка

16. Предельные площади функциональных зон помещений рынка (торговых, служебных и бытовых помещений, помещений для приема и хранения товаров, подсобных помещений) определяются в зависимости от торговой и общей площадей рынка.

17. Площадь функциональных зон помещений рынка должна составлять:

а) площадь торговой зоны - не более 75% общей площади розничного рынка;

б) площадь административно-складской зоны - не менее 15% общей площади розничного рынка;

в) площадь хозяйственной зоны рынка - не менее 10% общей площади розничного рынка.

18. Оборудование торгового места и его площадь зависят от ассортимента реализуемых товаров. Предельная минимальная площадь торгового места на рынках должна составлять 1 кв. м. Предельная максимальная площадь торгового места на рынках - 24 кв. м, за исключением специализированных непродовольственных рынков (авторынок, автозапчасти).

19. Организация торговых мест, а также расстояние между торговыми местами должны обеспечивать безопасное передвижение персонала и посетителей, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования. Торговое место должно быть оборудовано стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса, электропитанием для подключения торгового оборудования и контрольно-кассовой техники для использования ее в случаях, предусмотренных законодательством.

Торговые места должны располагаться с учетом наличия свободных проходов к эвакуационным выходам для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара.

20. Минимальная площадь одного складского помещения на рынке должна составлять 8 кв. м, одного подсобного и иного помещения - 4 кв. м.

Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным местам и местам реализации и не должны быть проходными.

21. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы размещается в здании рынка или в отдельно стоящем здании в непосредственной близости от входа в здание рынка, через который осуществляется поступление пищевых продуктов, подлежащих экспертизе.