16. Предельные площади функциональных зон помещений рынка (торговых, служебных и бытовых помещений, помещений для приема и хранения товаров, подсобных помещений) определяются в зависимости от торговой и общей площадей рынка.
17. Площадь функциональных зон помещений рынка должна составлять:
а) площадь торговой зоны - не более 75% общей площади розничного рынка;
б) площадь административно-складской зоны - не менее 15% общей площади розничного рынка;
в) площадь хозяйственной зоны рынка - не менее 10% общей площади розничного рынка.
18. Оборудование торгового места и его площадь зависят от ассортимента реализуемых товаров. Предельная минимальная площадь торгового места на рынках должна составлять 1 кв. м. Предельная максимальная площадь торгового места на рынках - 24 кв. м, за исключением специализированных непродовольственных рынков (авторынок, автозапчасти).
19. Организация торговых мест, а также расстояние между торговыми местами должны обеспечивать безопасное передвижение персонала и посетителей, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования. Торговое место должно быть оборудовано стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса, электропитанием для подключения торгового оборудования и контрольно-кассовой техники для использования ее в случаях, предусмотренных законодательством.
Торговые места должны располагаться с учетом наличия свободных проходов к эвакуационным выходам для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара.
20. Минимальная площадь одного складского помещения на рынке должна составлять 8 кв. м, одного подсобного и иного помещения - 4 кв. м.
Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным местам и местам реализации и не должны быть проходными.
21. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы размещается в здании рынка или в отдельно стоящем здании в непосредственной близости от входа в здание рынка, через который осуществляется поступление пищевых продуктов, подлежащих экспертизе.