Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 21 марта 2012 года N 12-ЗО


О Комиссии Законодательного Собрания Тверской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Тверской области

(с изменениями на 13 ноября 2020 года)

(в ред. Законов Тверской области от 10.06.2013 N 39-ЗО, от 18.02.2015 N 15-ЗО, от 01.03.2016 N 11-ЗО, от 13.11.2020 N 64-ЗО)



Принят
Законодательным Собранием
Тверской области
15 марта 2012 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует порядок создания Комиссии Законодательного Собрания Тверской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Тверской области (далее - депутат), порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, соблюдения ими установленных ограничений и запретов, а также порядок организации деятельности этой Комиссии.


(в ред. Закона Тверской области от 10.06.2013 N 39-ЗО)



Статья 2. Порядок создания Комиссии Законодательного Собрания Тверской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Тверской области


1. Комиссия Законодательного Собрания Тверской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Тверской области (далее - Комиссия) создается Законодательным Собранием Тверской области и состоит из пяти депутатов Законодательного Собрания Тверской области.


2. Предложения по кандидатурам членов Комиссии вносятся в Законодательное Собрание Тверской области депутатами, с учетом которых Председатель Законодательного Собрания Тверской области вносит в Законодательное Собрание Тверской области соответствующее представление.


3. Персональный состав Комиссии утверждается Законодательным Собранием Тверской области.


4. Комиссия из своего состава избирает председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, секретаря Комиссии.


Председатель Комиссии организует работу Комиссии, созывает и проводит заседания Комиссии, исполняет иные полномочия.


Заместитель председателя Комиссии исполняет полномочия председателя Комиссии в период его временного отсутствия (болезни, отпуска, командировки).


Секретарь Комиссии ведет протоколы заседаний Комиссий. В период его временного отсутствия его полномочия могут быть возложены на любого из членов Комиссии.



Статья 3. Полномочия Комиссии


Комиссия проводит проверки:


а) достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами;


(в ред. Закона Тверской области от 10.06.2013 N 39-ЗО)


б) соблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", другими федеральными законами, Уставом и законами Тверской области.


Комиссия, если ей стало известно о возникновении у депутата личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязана принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.


(абзац введен Законом Тверской области от 01.03.2016 N 11-ЗО)



Статья 4. Порядок организации работы Комиссии


1. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов Комиссии, вошедших в ее состав.


Решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.


В случае равенства голосов голос председателя Комиссии является решающим.


Решения подписываются председателем Комиссии или заместителем председателя Комиссии, исполняющим обязанности председателя Комиссии, и секретарем Комиссии.


2. При принятии решения в отношении депутата, являющегося членом Комиссии, последний не участвует в голосовании.


3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.



Статья 5. Основания к назначению и проведению проверок


1. Основанием для назначения и проведения проверок, указанных в статье 3 настоящего Закона, является достаточная информация, представленная в письменной форме в установленном порядке:


а) правоохранительными и другими государственными органами;


б) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;


в) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Тверской области;


г) общероссийскими и региональными средствами массовой информации.


2. Информация анонимного характера не может служить основанием для назначения и проведения проверки.


3. Председатель Законодательного Собрания Тверской области направляет информацию, указанную в части 1 настоящей статьи, в Комиссию.


(часть 3 введена Законом Тверской области от 13.11.2020 N 64-ЗО)



Статья 6. Порядок проведения проверки


1. Проверка проводится Комиссией в пределах представленной в Комиссию информации.


Решение Комиссии о назначении и проведении проверки принимается не позднее десяти дней со дня поступления информации, указанной в части 1 статьи 5 настоящего Закона.


Решение Комиссии о назначении и проведении проверки принимается отдельно в отношении каждого депутата и оформляется в письменной форме.


2. Проверка осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения о ее проведении. Срок проверки может быть продлен Комиссией до трех месяцев, о чем принимается соответствующее решение.


3. При проведении проверки Комиссия:


а) проводит собеседование с депутатом;


б) изучает представленные депутатом дополнительные материалы, которые приобщаются к материалам проверки;


в) истребует от депутата пояснения по представленным им материалам;


г) направляет в установленном порядке запросы (кроме запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним) в органы прокуратуры Российской Федерации, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы Тверской области и иных субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения (далее - органы и организации) об имеющихся у них сведениях:


(в ред. Закона Тверской области от 13.11.2020 N 64-ЗО)


о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;


о расходах депутата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, а также об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка;


(в ред. Закона Тверской области от 18.02.2015 N 15-ЗО)


о достоверности и полноте сведений, представленных депутатом;


о соблюдении депутатом ограничений и запретов;


(пп. "г" в ред. Закона Тверской области от 10.06.2013 N 39-ЗО)


д) изучает поступившие по запросам материалы;


е) утратил силу. - Закон Тверской области от 13.11.2020 N 64-ЗО.


3.1. Запросы в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направляются лицами, включенными в утвержденный Президентом Российской Федерации перечень.


(часть 3.1 введена Законом Тверской области от 13.11.2020 N 64-ЗО)


4. В запросах, предусмотренных частями 3, 3.1 настоящей статьи, указываются: