Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 09 ноября 2010 года N 97-ЗО

О СОЦИАЛЬНОМ И ПОСТИНТЕРНАТНОМ СОПРОВОЖДЕНИИ

(в ред. Законов Тверской области от 05.05.2011 N 23-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 09.10.2012 N 90-ЗО, от 24.12.2013 N 133-ЗО, от 29.04.2014 N 24-ЗО, от 23.12.2015 N 129-ЗО, от 07.04.2016 N 20-ЗО, от 25.07.2018 N 33-ЗО)

Принят Законодательным Собранием
Тверской области 28 октября 2010 года


Настоящий Закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки детей, проживающих в семье и находящихся в трудной жизненной ситуации, а также выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

(в ред. Закона Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

 Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия:

социальное сопровождение - мера государственной поддержки детей, проживающих в семье и находящихся в трудной жизненной ситуации;

постинтернатное сопровождение - мера государственной поддержки выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, с целью их адаптации и подготовки к самостоятельной жизни;

(в ред. Закона Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

наставник - лицо, осуществляющее социальное и (или) постинтернатное сопровождение детей, проживающих в семье и находящихся в трудной жизненной ситуации, а также выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

(в ред. Закона Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Тверской области.

 Статья 2. Основные задачи социального и постинтернатного сопровождения


Основными задачами социального и постинтернатного сопровождения являются:

защита прав и интересов детей, проживающих в семье и находящихся в трудной жизненной ситуации, а также выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;

(в ред. Закона Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

содействие социальной адаптации выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

(в ред. Закона Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

профилактика социального сиротства.

 Статья 3. Установление социального и постинтернатного сопровождения


1. Социальное сопровождение устанавливается над ребенком, проживающим в семье и находящимся в трудной жизненной ситуации, признанным в установленном порядке нуждающимся в государственной поддержке. Социальное сопровождение осуществляется в форме посещения наставником ребенка по месту жительства с целью оказания социальной помощи.

За наставником, осуществляющим социальное сопровождение, может быть закреплено не более десяти человек.

2. Постинтернатное сопровождение устанавливается над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, являющимися выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по инициативе самого лица с целью оказания социальной помощи.

(в ред. Закона Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

За наставником, осуществляющим постинтернатное сопровождение, может быть закреплено не более пяти человек.

3. Оказание социальной помощи направлено на адаптацию в обществе, самореализацию, психологическую поддержку, активизацию усилий в решении собственных проблем, содействие в освоении профессиональных и бытовых знаний и навыков.

 Статья 4. Основания установления социального и постинтернатного сопровождения


1. Социальное сопровождение устанавливается по договору о социальном сопровождении, который заключается между Правительством Тверской области или уполномоченным им исполнительным органом государственной власти Тверской области (далее - уполномоченный орган), наставником и законным представителем ребенка.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

Основанием для заключения договора о социальном сопровождении является заключение Правительства Тверской области или уполномоченного органа о необходимости установления социального сопровождения.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

2. Постинтернатное сопровождение над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, являющимися выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливается по договору о постинтернатном сопровождении, который заключается между Правительством Тверской области или уполномоченным органом и наставником с согласия ребенка, над которым устанавливается постинтернатное сопровождение.

(в ред. Законов Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 24.12.2013 N 133-ЗО)

Постинтернатное сопровождение над лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, являющимися выпускниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливается по договору о постинтернатном сопровождении, который заключается между Правительством Тверской области или уполномоченным органом, наставником и лицом, над которым устанавливается постинтернатное сопровождение.

(в ред. Законов Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 24.12.2013 N 133-ЗО)

Основанием для заключения договора о постинтернатном сопровождении является заявление лица, нуждающегося в постинтернатном сопровождении, и заключение Правительства Тверской области или уполномоченного органа о необходимости установления постинтернатного сопровождения.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

3. Типовая форма договора о постинтернатном и социальном сопровождении утверждается Правительством Тверской области.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

 Статья 5. Наставники


1. Наставниками могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации независимо от пола, семейного положения, образования, за исключением:

родителей;

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией;

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

(в ред. Закона Тверской области от 05.05.2011 N 23-ЗО)

бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности;

(в ред. Закона Тверской области от 07.04.2016 N 20-ЗО)

лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;

(абзац введен Законом Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

лиц, которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

(абзац введен Законом Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

2. Лицо, желающее стать наставником, представляет в уполномоченный орган заявление и документы, перечень которых устанавливается Правительством Тверской области или уполномоченным органом.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

3. Объем полномочий наставника устанавливается в договоре о социальном или постинтернатном сопровождении в соответствии с законодательством.

4. Наставник не является законным представителем в отношении лица, над которым установлено социальное или постинтернатное сопровождение.

 Статья 6. Содействие установлению социального и постинтернатного сопровождения


1. Государственные медицинские организации, государственные организации образования, социальной защиты населения, находящиеся в ведении Тверской области, осуществляющие в случаях, предусмотренных законодательством, работу по выявлению, учету, устройству, а также по воспитанию и уходу за детьми, нуждающимися в государственной поддержке, в том числе детские дома, школы-интернаты, приюты и социально-реабилитационные центры оказывают содействие установлению социального и постинтернатного сопровождения.

(в ред. Законов Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО, от 29.04.2014 N 24-ЗО)

2. Указанные в части 1 настоящей статьи государственные организации на основании соглашений, заключенных с Правительством Тверской области или уполномоченным органом:

(в ред. Законов Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 24.12.2013 N 133-ЗО)

осуществляют подбор и обучение лиц, желающих оказывать услуги по социальному и постинтернатному сопровождению;

оказывают организационно-методическую помощь наставникам.

 Статья 7. Контроль за социальным и постинтернатным сопровождением


Контроль за социальным и постинтернатным сопровождением осуществляется Правительством Тверской области или уполномоченным органом. Порядок осуществления контроля устанавливается правительством Тверской области.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

 Статья 8. Материальное обеспечение социального и постинтернатного сопровождения


1. Наставнику, заключившему договор о социальном или постинтернатном сопровождении, из средств областного бюджета Тверской области в соответствии с указанным договором ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 870 рублей за сопровождение каждого ребенка, проживающего в семье и находящегося в трудной жизненной ситуации, а также за каждого выпускника организации, осуществляющей образовательную деятельность, - ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

(в ред. Закона Тверской области от 24.12.2013 N 133-ЗО)

2. Порядок выплаты вознаграждения и перечисления денежных средств, предусмотренных в части 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Тверской области.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)


Статья 8.1. Обеспечение реализации настоящего Закона

(введена Законом Тверской области от 25.07.2018 N 33-ЗО)

Уполномоченный орган осуществляет предусмотренные настоящим Законом полномочия непосредственно или через подведомственные ему государственные учреждения Тверской области в случае наделения указанных государственных учреждений соответствующими полномочиями в установленном законодательством порядке.

 Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Договоры о социальном и постинтернатном патронате, заключенные до дня вступления в силу настоящего Закона, сохраняют свою силу до истечения срока своего действия. По желанию сторон указанные договоры могут быть переоформлены в соответствии с настоящим Законом.

Губернатор Тверской области
Д.В.ЗЕЛЕНИН

     Тверь

     9 ноября 2010 года

     N 97-ЗО