Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 сентября 2007 года N 96-ЗО


Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд и порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд

(в редакции Законов Тверской области от 10.07.2008 N 79-ЗО, от 04.06.2010 N 49-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 01.04.2013 N 25-ЗО, от 30.12.2014 N 123-ЗО, от 06.11.2015 N 92-ЗО, от 06.08.2020 N 52-ЗО)




Принят
 Законодательным Собранием
Тверской области
 6 сентября 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" регулирует отношения, связанные с заготовкой на территории Тверской области гражданами древесины для собственных нужд.



Статья 1. Общие положения


1. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд является видом использования леса, не связанным с предпринимательской деятельностью, направленным на удовлетворение личных потребностей граждан в целях строительства, реконструкции строений и сооружений и ремонта принадлежащих им строений и сооружений (далее - для строительства, реконструкции и ремонта), отопления таких объектов и иных собственных нужд, определенных настоящим Законом.


(в ред. Закона Тверской области от 04.06.2010 N 49-ЗО)


2. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее - договор купли-продажи) в соответствии с нормативами, установленными статьей 2 настоящего Закона.


3. Плата по договору купли-продажи определяется по ставкам, устанавливаемым Правительством Тверской области.


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)


4. Срок действия договора купли-продажи не может превышать один год.



Статья 2. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Объем древесины, продаваемой гражданам для строительства, реконструкции и ремонта, определяется на основании представленных гражданином и иных полученных в установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами порядке документов и решений учреждений и органов, указанных в части 1 статьи 3 настоящего Закона, но не более установленного норматива заготовки древесины для строительства, реконструкции и ремонта с учетом периодичности предоставления (таблица 1), если иное не предусмотрено настоящим Законом.


(в ред. Законов Тверской области от 04.06.2010 N 49-ЗО, от 01.04.2013 N 25-ЗО)



Таблица 1



Нормативы заготовки древесины для строительства, реконструкции и ремонта

(в ред. Закона Тверской области от 04.06.2010 N 49-ЗО)

N п/п

Наименование работ

Норматив заготовки деловой хвойной древесины, куб. м

Периодичность заготовки (один раз в указанное количество лет)

1.

Строительство, реконструкция жилого дома <*>

до 50

50

(п. 1 в ред. Закона Тверской области от 04.06.2010 N 49-ЗО)

2.

Строительство хозяйственных построек

до 25

20

3.

Ремонт дома

до 25

20

4.

Ремонт хозяйственных построек

до 10

10


________________


* Для семей, имеющих двух и более детей, объем древесины увеличивается на 14 кубических метров на каждого ребенка, начиная со второго.


2. Исчисление сроков, указанных в таблице 1 части 1 настоящей статьи, начинается со дня заключения последнего договора купли-продажи в целях осуществления заготовки древесины для строительства, реконструкции и ремонта.


(в ред. Закона Тверской области от 04.06.2010 N 49-ЗО)


3. Объем древесины, продаваемой гражданам для отопления, определяется решениями учреждений и органов, указанных в части 1 статьи 3 настоящего Закона, по нормативу заготовки древесины для отопления различных вариантов домов с системой печного отопления (таблица 2), если иное не предусмотрено настоящим Законом.


(в ред. Закона Тверской области от 01.04.2013 N 25-ЗО)



Таблица 2



Нормативы заготовки древесины для отопления различных вариантов домов с системой печного отопления

(в ред. Закона Тверской области от 04.06.2010 N 49-ЗО)

Вариант дома

Норматив заготовки древесины для отопления 1 кв. м общей площади жилого помещения, куб. м

Рубленый деревянный дом с деревянными полами и перекрытиями

0,33

Брусовой деревянный дом с деревянными полами и перекрытиями, стенами с внешней обшивкой

0,22

Каменный, кирпичный, панельный, блочный, монолитный дом с деревянными полами и перекрытиями

0,47

(в ред. Закона Тверской области от 30.12.2014 N 123-ЗО)

Каменный, кирпичный, панельный, блочный, монолитный дом с деревянными полами и бетонными перекрытиями

0,46

(в ред. Закона Тверской области от 30.12.2014 N 123-ЗО)


4. Норматив заготовки древесины для отопления вариантов домов с системой печного отопления, не указанных в части 3 настоящей статьи, устанавливается в объеме 15 кубических метров на одно домовладение.


5. Норматив заготовки древесины для отопления бань устанавливается в объеме 5 кубических метров на одно домовладение, в составе которого имеется баня.


6. Лесные насаждения для заготовки древесины для отопления продаются гражданам на условиях настоящего Закона один раз в год, если иное не предусмотрено настоящим Законом.


7. Гражданам, чье имущество, включая строения и сооружения, а также приобретенную для отопления древесину, пострадало в результате пожаров или иных стихийных бедствий, лесные насаждения для заготовки древесины для собственных нужд продаются в соответствии с установленными настоящей статьей нормативами независимо от сроков заключения последнего договора купли-продажи.



Статья 3. Порядок заключения договора купли-продажи


1. Заключение договора купли-продажи осуществляют:


уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере лесных отношений в отношении лесных насаждений, расположенных:


(в ред. Закона Тверской области от 01.04.2013 N 25-ЗО)


на землях, находящихся в собственности Тверской области;


на землях лесного фонда, в отношении которых осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации;


иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, определенные федеральным законодательством, в отношении лесных насаждений, расположенных на иных землях.


Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере лесных отношений осуществляет полномочия, предусмотренные настоящим Законом, в том числе по заключению договоров купли-продажи, непосредственно или через подведомственные ему государственные казенные учреждения Тверской области.


(абзац введен Законом Тверской области от 01.04.2013 N 25-ЗО)


2. Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает в учреждения и органы, указанные в части 1 настоящей статьи, или в многофункциональный центр (его филиалы) заявление о заключении договора купли-продажи (далее - Заявление), в котором в обязательном порядке указываются следующие сведения:


(в ред. Закона Тверской области от 01.04.2013 N 25-ЗО)


фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;


наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;


(в ред. Закона Тверской области от 06.08.2020 N 52-ЗО)


требуемый объем древесины и ее качественные показатели;


цель использования древесины.


2.1. Гражданин, указанный в части 2 настоящей статьи, вправе в соответствии с заявленными целями использования древесины представить в учреждения и органы, указанные в части 1 настоящей статьи, или в многофункциональный центр (его филиалы), в том числе приложить к Заявлению, документы (часть документов), предусмотренные соответственно статьями 4 и 5 настоящего Закона. При этом копии документов, указанных в абзацах третьем, четвертом, пятом, шестом части 1 статьи 4 настоящего Закона, и копии правоустанавливающих документов, указанных в абзацах втором и третьем части 1 статьи 5 настоящего Закона, представляются с оригиналами и заверяются лицом, принимающим документы, если указанные копии не заверены нотариально. Оригиналы возвращаются заявителю.


(часть 2.1 введена Законом Тверской области от 10.07.2008 N 79-ЗО; в ред. Закона Тверской области от 01.04.2013 N 25-ЗО)


3. При подаче Заявления гражданин, указанный в части 2 настоящей статьи, предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.


4. Заявление в день его поступления регистрируется в книге регистрации заявлений граждан о заключении договора купли-продажи.