1. Заготовка пищевых лесных ресурсов осуществляется в период массового созревания урожая, способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
2. Не допускается заготовка орехов на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях. Запрещается рубка плодоносящих деревьев с целью сбора орехов.
3. При заготовке грибов во избежание повреждения грибницы грибы необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Запрещается разгребать подстилку с целью сбора грибов.
4. Заготовка черемши, щавеля, папоротника-орляка должна осуществляться способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника.
5. Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли:
при одноразовом сборе сырья в течение сезона - 2 - 3 года;
при двухразовом сборе сырья в течение сезона - 3 - 4 года.
6. Заготовка древесных соков (березы, клена) допускается на участках перестойного и спелого леса не более чем за пять лет до рубки.
7. Для заготовки сока подбираются участки здорового леса 1 - 3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук, диаметром не менее 20 сантиметров на высоте груди.
8. Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом после начала сокодвижения (определяемого уколом шила в ствол дерева) с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - 2 - 3 сантиметра без учета толщины коры.
9. В подготовленное отверстие для стока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена, липы, длиной 12 - 20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокоприемники. Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
10. В целях предупреждения заболевания деревьев после окончания сезона заготовки сока желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, глиной с известью.
11. В следующий сезон заготовки соков новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.