2.1. Контроль качества и (или) безопасности алкогольной продукции осуществляется при поступлении партии продукции на основе заявки организации-получателя, а также в процессе проведения проверок государственных контролирующих органов и организаций.
2.2. В случае если партия алкогольной продукции прошла на территории Тверской области контроль качества (или) безопасности в испытательном центре (лаборатории), ее проверка, как правило, осуществляется только в отношении документов, указанных в настоящем Порядке, и в отношении подлинности специальных средств защиты. При этом лабораторные испытания продукции осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим постановлением, в частности, если алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и (или) безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.).
2.3. Установить, что подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть на территории Тверской области является региональная специальная марка, нанесённая на каждую единицу алкогольной продукции, а для продукции, не подлежащей маркировке региональной специальной маркой - положительное заключение ЦСМ на партию алкогольной продукции и заверенная им копия сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля безопасности.
2.4. Рекомендовать применение следующего порядка обеспечения контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции:
2.4.1. При поступлении алкогольной продукции на акцизный склад контроль качества и безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов:
а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции.
Организация-получатель (далее - организация) направляет в ЦСМ заявку о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности.
б) Второй этап: проверка документов.
Проверке подлежат следующие документы:
- лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;
- удостоверение о качестве продукции;
- товарно-транспортные документы, ТТН с приложением справок А и Б;
- сертификат соответствия;
- наличие на продукции федеральной специальной марки;
- другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ в соответствии с его компетенцией, определенной федеральным законодательством.
Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.
В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности проведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
После проверки документов время отбора проб в организации назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.
Отбор проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей ЦСМ и должностного лица, назначенного руководством организации. В комиссии имеют право участвовать представители Департамента и ГУП. Комиссия приступает к работе при участии в ней представителя ЦСМ и должностного лица организации.
г) Четвертый этап: отбор проб и образцов и составление акта отбора проб.
Для проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции от каждой партии производится отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Отбор проб осуществляется комиссией, оформляется "Актом отбора проб", который составляется и подписывается комиссией.
В акте отбора проб указываются следующие сведения:
- наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес акцизного склада (место отбора пробы);
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции;
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;
- соответствие документов, указанных в подпункте «б» пункта 2.4.1. настоящего Порядка;