Недействующий

О мерах по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции

2. Организация обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции

2.1. Контроль качества и (или) безопасности алкогольной продукции осуществляется при поступлении партии продукции на основе заявки организации-получателя, а также в процессе проведения проверок государственных контролирующих органов и организаций.

2.2. В случае если партия алкогольной продукции прошла на территории Тверской области контроль качества (или) безопасности в испытательном центре (лаборатории), ее проверка, как правило, осуществляется только в отношении документов, указанных в настоящем Порядке, и в отношении подлинности специальных средств защиты. При этом лабораторные испытания продукции осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим постановлением, в частности, если алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и (или) безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.).

2.3. Установить, что подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть на территории Тверской области является региональная специальная марка, нанесённая на каждую единицу алкогольной продукции, а для продукции, не подлежащей маркировке региональной специальной маркой - положительное заключение ЦСМ на партию алкогольной продукции и заверенная им копия сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля безопасности.

2.4. Рекомендовать применение следующего порядка обеспечения контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции:

2.4.1. При поступлении алкогольной продукции на акцизный склад контроль качества и  безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов:

а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и  безопасности алкогольной продукции.

Организация-получатель (далее - организация) направляет в ЦСМ заявку о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности.

б) Второй этап: проверка документов.

Проверке подлежат следующие документы:

- лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;

- удостоверение о качестве продукции;

- товарно-транспортные документы, ТТН с приложением    справок А и Б;

- сертификат соответствия;

- наличие на продукции федеральной специальной марки;

- другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ в соответствии с его компетенцией, определенной федеральным законодательством.

Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.

В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности проведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.

в) Третий этап: назначение времени отбора проб.

После проверки документов время отбора проб в организации назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.

Отбор проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей ЦСМ и должностного лица, назначенного руководством организации. В комиссии имеют право участвовать представители Департамента и ГУП. Комиссия приступает к работе при участии в ней представителя ЦСМ и должностного лица организации.

г) Четвертый этап: отбор проб и образцов и составление акта отбора проб.

Для проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции от каждой партии производится отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Отбор проб осуществляется комиссией, оформляется "Актом отбора проб", который составляется и подписывается комиссией.

В акте отбора проб указываются следующие сведения:

- наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес акцизного склада (место отбора пробы);

- наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции;

- наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;

- соответствие документов, указанных в подпункте «б»  пункта 2.4.1.  настоящего Порядка;