Недействующий

О мерах по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции



1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с федеральными законами от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»  и  от 27.12.2002  № 184-ФЗ «О техническом регулировании»  определяет порядок обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции, осуществления  контроля за ее маркировкой  региональными специальными марками и оборотом.

1.2. Обеспечение  качества и безопасности алкогольной продукции - это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по установлению соответствия организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции требованиям действующего законодательства, соответствия алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах и на этикетках, а также на предоставление и обмен информацией между единой информационной базой по производству и обороту алкогольной продукцией и информационными базами, реестрами и сведениями уполномоченных государственных органов и организаций.

1.3. Контролю качества и (или) безопасности подлежит вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции произведенная на территории или ввезенная на территорию Тверской области, а также, находящаяся в пунктах розничной продажи для реализации.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, маркируемая региональными специальными марками, подлежит как контролю качества,  так  и  контролю безопасности.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, не маркируемая региональными специальными марками, подлежит только контролю безопасности.

1.4. Организация работ по контролю качества и (или) безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции возлагается на департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области (далее - Департамент) во взаимодействии с государственным унитарным предприятием Тверской области "Тверь-Качество" (далее - ГУП),  действующими на основании федерального законодательства ФГУ "Тверской ЦСМ" (далее - ЦСМ), Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, другими государственными контролирующими и правоохранительными органами, в соответствии с действующим законодательством и в рамках их компетенции.

1.5. Организация и проведение работ по обеспечению качества и (или) безопасности алкогольной продукции может осуществляться в соответствии с настоящим Порядком аккредитованными органами по сертификации.

Перечень  аккредитованных органов по сертификации, имеющих аккредитацию в системе Ростехрегулирования и осуществляющих проведение контроля  качества  и (или)  безопасности алкогольной продукции,  а  также  порядок  их  взаимодействия  с  ЦСМ  определяются ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной действующим законодательством.

1.6. Проведение контроля в отношении специальных средств защиты, может осуществляться только путем проверки их подлинности с использованием предусмотренных законодательством технических средств.