Недействующий

Об утверждении Порядка организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции (с изменениями на 29 апреля 2005 года) (утратило силу)

2.1. Общие положения


2.1.1. Проверке качества и безопасности подлежит алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции и предназначенная для розничной реализации на территории Тверской области:

-  ввезенная (импортированная) на территорию Тверской области с территорий иных субъектов Российской Федерации и из-за рубежа, в том числе с территорий государств-участников СНГ, и предназначенная для реализации на территории Тверской области;

-    произведенная на территории Тверской области и поступающая на акцизные склады;

-  произведенная на территории Тверской области (или ввезенная, импортированная) на территорию Тверской области) и поступающая на склады организаций, осуществляющих оптовые поставки;

-     предназначенная для поступления в розничную продажу;

-     находящаяся в пунктах розничной продажи для реализации.

2.1.2. Контроль качества алкогольной продукции осуществляется при поступлении партии продукции на основе заявки организации-получателя, а также в процессе проведения проверок государственных контролирующих органов и организаций.

2.1.3. В случае если партия алкогольной продукции прошла на территории Тверской области контроль качества в испытательном центре (лаборатории), ее проверка, как правило,  осуществляется только в отношении документов, указанных в настоящем Порядке, и в отношении подлинности специальных средств защиты. При этом лабораторные испытания продукции осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим постановлением, в частности, если  алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.).

2.1.4. Установить, что подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть на территории Тверской области является специальная региональная марка, нанесённая на каждую единицу алкогольной продукции, а для вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, произведенных на территории Российской Федерации и  импортной продукции - положительное заключение ЦСМ на партию алкогольной продукции и заверенная им копия сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля качества и безопасности.

(Пункт с дополнениями, внесенными:

постановлением Администрации Тверской области от 29 апреля 2005 года N 153-па.-
 См. предыдущую редакцию)


          2.2. Рекомендовать применение следующего порядка проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции:

2.2.1.  При поступлении алкогольной продукции на акцизный склад контроль качества и безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов:

а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции.

Организация-получатель (далее - организация) направляет в ЦСМ заявку о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности.

б) Второй этап: проверка документов.

Проверке подлежат следующие документы:

-     лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;

-     удостоверение о качестве продукции;

-     товарно - транспортные документы, ТТН с приложением справок А и Б;

-     сертификат соответствия;

-     наличие на продукции федеральной специальной марки;

-     другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ в соответствии с его компетенцией, определенной федеральным законодательством.

Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.

В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности проведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.

в) Третий этап: назначение времени отбора проб.

После проверки документов время отбора проб в организации назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.