Недействующий

Об утверждении Порядка организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции (с изменениями на 29 апреля 2005 года) (утратило силу)

1. Общие положения


1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с федеральными законами от 07.01.1999 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», от 27.12.2002  № 184-ФЗ «О техническом регулировании»  и определяет порядок организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой и оборотом.

1.2. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции - это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по установлению соответствия организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции требованиям действующего законодательства,  соответствия   алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах и на этикетках, а также на предоставление и обмен информацией между единой информационной базой по производству и обороту алкогольной продукцией и информационными базами, реестрами и сведениями уполномоченных государственных органов и организаций.

1.3. Контролю качества и безопасности алкогольной продукции подлежит вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции и предназначенная для продажи на территории Тверской области, в том числе ввезенная (импортированная) на территорию Тверской области.

1.4. Организация работ по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции возлагается на департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области (далее - Департамент) во взаимодействии с государственным унитарным предприятием Тверской области «Тверь-Качество» (далее - ГУП), действующими на основании федерального законодательства ФГУ «Тверской ЦСМ» (далее - ЦСМ), государственной инспекцией по контролю за качеством товаров и услуг, другими государственными контролирующими и правоохранительными органами, в соответствии с действующим законодательством и в рамках их компетенции.

Контроль качества и безопасности алкогольной продукции, контроль за ее маркировкой региональными специальными марками и контроль за оборотом алкогольной продукции осуществляется в соответствии с настоящим порядком и на основании заключенных соглашений и (или) договоров.

1.5. Организация проведения лабораторного контроля качества и безопасности алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативной документации осуществляется  ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной федеральным законодательством, и на основании заключенных соглашений и (или) договоров. Перечень технически компетентных и независимых центров (лабораторий), имеющих аккредитацию в системе Госстандарта Российской Федерации и осуществляющих проведение лабораторного контроля алкогольной продукции, определяется ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной действующим законодательством.

1.6. Проведение контроля  в отношении специальных средств защиты, может осуществляться только путем проверки их подлинности с использованием предусмотренных законодательством  технических средств.