Недействующий

Об областной целевой программе "Развитие молочно-мясного животноводства в Тверской области в 2001-2005 г.г." (с изменениями на 12 ноября 2004 года) (утратило силу)


1. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами.


Животноводство является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Тверской области.

Доля животноводческой продукции в валовом объеме сельскохозяйственной продукции области составляет 65-70 %, в выручке от реализации свыше 80 %.

Развитием молочно-мясного животноводства  занимаются 688 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, молочное животноводство - одно из главных направлений сельскохозяйственного производства.

Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, импорт продовольствия и сырья, неподготовленность большинства руководителей сельскохозяйственных предприятий к работе в новых экономических условиях нарушение многих хозяйственных связей отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.

       За период с 1990 года значительно сократилось поголовье всех видов скота и продуктивность животных, снизился уровень обеспеченности животных кормами, существенно уменьшились объемы производства животноводческой продукции.

       Несмотря на продолжающиеся кризисные явления в агропромышленном комплексе, в отрасли наметилась некоторая стабилизация. Так, в 1999 году заметно снизились темпы уменьшения поголовья крупного рогатого скота, в т.ч. коров, возросла экономическая эффективность производства животноводческой продукции. Уровень убыточности в целом по области сократился более чем на 30 %, 20 районов получили прибыль от реализации молока и два района от реализации мяса крупного рогатого скота. В 10 районах с учетом дотаций отрасль животноводство рентабельна.

          Однако финансовое состояние большинства хозяйств остается достаточно сложным, что негативно сказывается  на дальнейшем развитии отрасли.

          На развитие молочно-мясного животноводства в области  влияют следующие факторы:

- состояние материально-технической базы хозяйств;

- уровень селекционно-племенной работы;

- состояние кормовой базы;

- наличие финансовых и инвестиционных ресурсов.