БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 07 декабря 2011 года N 75-ЗО

О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

   (в редакции Законов Тверской области от 04.06.2014 N 40-ЗО, от 15.07.2015 N 70-ЗО, от 06.11.2015 N 92-ЗО, от 29.12.2016 N 96-ЗО)

 

Принят Законодательным Собранием
Тверской области 29 ноября 2011 года


Настоящий Закон на основании подпункта 6 статьи 39.5 и пункта 2 статьи 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области, а также устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры бесплатно предоставляемых земельных участков.

(в ред. Закона Тверской области от 15.07.2015 N 70-ЗО)

 Статья 1


1. Правом на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, обладают граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей, при одновременном наличии следующих условий:

(в ред. Закона Тверской области от 04.06.2014 N 40-ЗО)

1) гражданин является родителем (усыновителем) трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ним;

2) гражданин проживает в Тверской области не менее 5 лет.

2. При установлении факта наличия права гражданина на бесплатное приобретение земельного участка в соответствии с настоящим Законом не учитываются:

1) дети, в отношении которых родители (родитель) лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление;

2) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением случаев временного пребывания (период реабилитации) ребенка-инвалида в социально-реабилитационных учреждениях на условиях полного государственного обеспечения.

3. Право на бесплатное приобретение земельных участков в соответствии с настоящим Законом используется однократно.

4. Право на бесплатное приобретение земельных участков в соответствии с настоящим Законом не возникает у граждан, реализовавших право на приобретение бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (а также в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.03.2015) на территории других субъектов Российской Федерации.

(в ред. Закона Тверской области от 15.07.2015 N 70-ЗО)

5. Земельные участки в соответствии с настоящим Законом предоставляются для:

1) индивидуального жилищного строительства;

2) ведения личного подсобного хозяйства.

6. Земельные участки в соответствии с настоящим Законом предоставляются в общую долевую собственность в равных долях родителям (усыновителям) и детям, проживающим совместно с ними.

7. Граждане, соответствовавшие на дату вступления в силу Федерального закона от 14.06.2011 N 138-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации" условиям, установленным частью 1 настоящей статьи, и утратившие после указанной даты право на бесплатное приобретение земельных участков в связи с достижением детьми возраста 18 лет, сохраняют указанное право до 1 июня 2012 года.

Статья 1.1. Об условиях доступности инвалидам объектов и услуг, связанных с реализацией настоящего Закона

(введена Законом Тверской области от 06.11.2015 N 92-ЗО)

В соответствии с федеральным законодательством инвалидам обеспечиваются условия доступности объектов и услуг, связанные с реализацией настоящего Закона.

 Статья 2


(в ред. Закона Тверской области от 15.07.2015 N 70-ЗО)

1. Земельные участки в соответствии с настоящим Законом предоставляются из состава земель, находящихся в муниципальной собственности городских и сельских поселений, городских округов Тверской области, и земель, государственная собственность на которые не разграничена.

2. Предоставление земельных участков гражданину в собственность бесплатно в соответствии с настоящим Законом осуществляется на основании решений органов местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов и муниципальных районов Тверской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

(часть 2 в ред. Закона Тверской области от 29.12.2016 N 96-ЗО)

3. Гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность предоставляются:

1) органами местного самоуправления городских поселений:

земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности городских поселений;

земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории городских поселений, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством;

2) органами местного самоуправления сельских поселений:

земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности сельских поселений;

3) органами местного самоуправления городских округов:

земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности городских округов;

земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории городских округов, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством;

4) органами местного самоуправления муниципальных районов:

земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории сельских поселений, входящих в состав этих муниципальных районов, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

(часть 3 в ред. Закона Тверской области от 29.12.2016 N 96-ЗО)

4. Утратила силу с 1 января 2017 года. - Закон Тверской области от 29.12.2016 N 96-ЗО.

5. Земельные участки предоставляются гражданам, состоящим на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков (далее - учет), в порядке очередности исходя из даты и времени регистрации заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.

Органами местного самоуправления муниципальных районов Тверской области очередность граждан, состоящих на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков, ведется в разрезе городских и сельских поселений Тверской области по месту жительства граждан.

6. Земельные участки предоставляются в границах муниципального района или городского округа Тверской области по месту жительства гражданина.

7. При отсутствии земельных участков на территории соответствующего муниципального образования Тверской области по заявлению гражданина земельный участок может быть предоставлен в границах другого муниципального образования Тверской области на основании соглашения, заключенного между соответствующими муниципальными образованиями Тверской области.

8. В целях настоящего Закона земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования Тверской области, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования Тверской области.

 Статья 3


(в ред. Закона Тверской области от 15.07.2015 N 70-ЗО)

1. Для приобретения земельного участка один из родителей (усыновителей) (далее также - гражданин, заявитель) подает заявление о бесплатном предоставлении земельного участка (далее - заявление) в орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тверской области по месту жительства данного гражданина.

2. Форма заявления и перечень документов, прилагаемых к заявлению, определяются Правительством Тверской области.

Запрос документов, прилагаемых к заявлению, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тверской области, в который подается заявление, в соответствии с требованиями Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

3. Заявление подлежит регистрации с присвоением регистрационного номера, указанием даты и времени приема заявления.

Орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тверской области выдает гражданину расписку в получении заявления и документов с указанием даты и времени приема заявления.

4. Орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тверской области принимает решение о постановке на учет гражданина или об отказе в постановке на учет в течение десяти дней со дня регистрации заявления.

О принятом решении заявитель уведомляется в трехдневный срок в письменной форме.

В случае принятия органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тверской области решения о постановке на учет в уведомлении указывается информация об очередности гражданина, поставленного на учет.

В случае принятия органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тверской области решения об отказе в постановке на учет в уведомлении указываются основания такого отказа.

5. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 3 статьи 2 настоящего Закона, орган местного самоуправления муниципального района Тверской области в двухдневный срок со дня принятия решения о постановке гражданина на учет уведомляет орган местного самоуправления городского (сельского) поселения Тверской области по месту жительства гражданина об очередности указанного гражданина с приложением копий документов, послуживших основанием для постановки гражданина на учет.

(в ред. Закона Тверской области от 29.12.2016 N 96-ЗО)

6. Основаниями для отказа в постановке на учет являются:

1) подача заявления гражданином, не отвечающим требованиям статьи 1 настоящего Закона;

2) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий;

3) непредставление (представление не в полном объеме) необходимых документов либо представление документов, не соответствующих по форме и (или) содержанию требованиям законодательства;

4) предоставление подложных документов или недостоверных сведений;

5) постановка на учет гражданина, являющегося вторым родителем (усыновителем) детей заявителя;

6) использование ранее одним из родителей (усыновителей) права на бесплатное приобретение земельного участка в соответствии с настоящим Законом.

7. Основаниями для снятия гражданина с учета являются:

1) подача заявления о снятии с учета;

2) выезд на постоянное место жительства за пределы территории Тверской области;

3) утрата гражданства Российской Федерации;

4) лишение родительских прав (отмена усыновления);

5) предоставление земельного участка в соответствии с настоящим Законом;

6) выявление после постановки на учет факта предоставления подложных документов или недостоверных сведений.

8. Достижение одним или несколькими детьми гражданина возраста 18 лет в период нахождения на учете не является основанием для снятия данного гражданина с учета.

9. Орган местного самоуправления с учетом положений части 3 статьи 2 настоящего Закона направляет заявителю предложение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в десятидневный срок после формирования такого участка.

(в ред. Закона Тверской области от 29.12.2016 N 96-ЗО)

10. Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно принимается органом местного самоуправления с учетом положений части 3 статьи 2 настоящего Закона в течение 30 календарных дней с момента получения письменного согласия гражданина на приобретение предложенного земельного участка.

(в ред. Закона Тверской области от 29.12.2016 N 96-ЗО)

11. В случае, если гражданин в течение одного месяца со дня получения предложения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно не представил в орган местного самоуправления с учетом положений части 3 статьи 2 настоящего Закона письменное согласие на приобретение (либо письменный отказ от приобретения) земельного участка или представил письменное заявление об отказе от предложенного земельного участка, это считается отказом гражданина от приобретения предложенного земельного участка.

(в ред. Закона Тверской области от 29.12.2016 N 96-ЗО)

При отказе гражданина от приобретения предложенного земельного участка данный земельный участок предоставляется в соответствии с настоящим Законом другому гражданину, соответствующему требованиям статьи 1 настоящего Закона, в порядке очередности.

Очередность гражданина, отказавшегося от предоставляемого земельного участка, сохраняется.

Другой земельный участок должен быть предложен гражданину не позднее чем через 18 месяцев со дня отказа.