Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ЗАКОН ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 сентября 2000 года № 120-ОЗ-2


О внесении изменений и дополнений в Устав Тверской области

 


Настоящий закон вносит изменения и дополнения в Устав Тверской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством.

        Статья 1. Внести в Устав Тверской области следующие изменения и дополнения:

       1. Статью 10 исключить.

       2. В статье 13 часть 1 изложить в следующей редакции:

"Законы и иные нормативные правовые акты области не могут противоречить Федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации, по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации".

3. Статью 14 исключить.

4. Статью 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 16.

В совместном ведении Российской Федерации и Тверской области как субъекта Российской Федерации находятся:

а) участие в подготовке федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и области;

б) обеспечение соответствия Устава, законов области и иных нормативных правовых актов органов государственной власти области Конституции Российской Федерации и федеральным законам;

в) защита прав и свобод человека и гражданина, защита прав национальных меньшинств, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, режим пограничных зон;

г) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

д) разграничение государственной собственности;

е) природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников  истории и культуры;

ж) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

з) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

и) осуществление мер по предотвращению катастроф, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий;

к) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;

л) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

м) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;

н) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

о) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и органов местного самоуправления;

п) координация международных и внешнеэкономических связей Тверской области, выполнение международных договоров Российской Федерации;

р) иные предметы ведения и полномочия, определяемые договорами и соглашениями между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти области в соответствии с федеральным законодательством.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и Тверской области издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты Тверской области.

При отсутствии федерального закона по предметам совместного ведения область осуществляет собственное правовое регулирование.

После принятия федерального закона по перечисленным вопросам законы и иные нормативные правовые акты области приводятся в соответствие с федеральным законодательством.

Законы и иные нормативные правовые акты области, не приведенные в соответствие с федеральным законодательством, применению не подлежат.

5. В статье 17 пункт "к" изложить в следующей редакции:

"к) внешнеэкономические, внешнеторговые связи".

        6. Статью 18 изложить в следующей редакции:

"Статья 18.     

Источником власти в области в пределах ее конституционно-правового статуса являются граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории области, обладающие избирательным правом, правом на участие в референдуме - как часть народа Российской Федерации.

Граждане осуществляют власть непосредственно, а также через органы государственной власти области и органы местного самоуправления".

        7. Статью 24 изложить в следующей редакции:

"Статья 24.

В области в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным  законодательством  действуют  территориальные  органы федеральных органов государственной власти в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти области могут по взаимному соглашению передавать друг другу осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам".

         8. Статью 41 изложить в следующей редакции:

"Статья 41.

Область вправе выступать самостоятельно, а также по поручению органов государственной власти Российской Федерации участником внешнеторговых и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральным законодательством и международными договорами, вправе заключать  соответствующие  договоры (соглашения) с субъектами, административно-территориальными образованиями, органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств.

Координация внешнеторговых и внешнеэкономических связей области, выполнение международных договоров в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и области".

        9. В части 1 статьи 48 слова "население области" заменить на слово "каждый".

10. Статью 61 изложить в следующей редакции:

"Статья 61.     

В соответствии с федеральным и областным законодательством уникальные культурные ценности и объекты областного культурного наследия включаются в Государственный реестр национального и культурного наследия области с установлением для них особого правового режима".

11. Статьи 64 - 68 изложить в следующей редакции:

"Статья 64.     

        Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ней. Органы государственной власти области определяют основные направления охраны окружающей природной среды, разрабатывают и осуществляют финансовое и материально-техническое обеспечение областных экологических программ, ведут учет и оценку природной среды, природных ресурсов, кадастровую документацию.

Статья 65.

        Государственный экологический контроль осуществляется органами государственной власти, местного самоуправления, а также специально уполномоченными на то государственными органами в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.

        Нарушение предприятиями экологических требований влечет за собой приостановление до полного устранения недостатков либо полное прекращение деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию экологически вредных объектов в соответствии с предписаниями специально на то уполномоченных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.

Статья 66.

         На территории Тверской области в соответствии с федеральным законодательством  устанавливаются  лимиты  на  природопользование, применяются нормативы платы за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей природной среды, предоставляются налоговые, кредитные  и  иные  льготы     при  внедрении  малоотходных  и ресурсосберегающих технологий.

Статья 67.     

В области могут создаваться областные экологические фонды для экономического   стимулирования   природоохранных   мероприятий   и рационального природопользования. Порядок образования и источники финансовых средств фондов определяются законом области.

Статья 68.     

В порядке, установленном федеральным законодательством, на территории области могут быть объявлены зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия".

       12. Статью 71 изложить в следующей редакции:

"Статья 71.     

Высшим непосредственным выражением власти граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории  области, обладающих избирательным правом, и правом на участие в референдуме, являются референдум и свободные выборы.

Референдум и выборы осуществляются на основе всеобщего, равного, прямого волеизъявления (прямого избирательного права) при тайном голосовании граждан Российской Федерации, проживающих на территории области. Участие в референдуме и выборах является свободным и добровольным.

На территории области обеспечиваются другие формы непосредственной демократии".

13. Статью 74 изложить в следующей редакции:

"Статья 74.     

Референдум области - голосование граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории области и обладающих правом на участие в референдуме, по важным вопросам государственного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. Уставом и законом области".

14. Статью 76 изложить в следующей редакции:

"Статья 76.     

Местный референдум - голосование граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований и обладающих правом на участие в референдуме, по важным вопросам местного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами области, а также уставами муниципальных образований".

15. В статье 85 п. 1 исключить слова: "проживающий на территории области не менее 1 года".

16. В статье 87 пункты "п" и "с" изложить в следующей редакции:

"п) дача согласия на назначение на должность вице-Губернатора области, первых  заместителей  Губернатора  области,  руководителей  органов исполнительной власти (социальной защиты, по управлению финансами, имуществом области, фонда имущества области), полномочных представителей области в федеральных органах государственной власти;

с) дача согласия на назначение прокурора области, руководителей управления внутренних дел, судебного департамента".

17. В статье 88 пункт "п" изложить в следующей редакции:

"п) принятие закона о роспуске представительного органа местного самоуправления в соответствии с федеральным законом".

18. В статье 90 пункт "д" - исключить.

19. В статье 97 пункт "е" - исключить.

20. В пункте "е" статьи 98 слова "исковые заявления" заменить на слова "запросы или обращения".

21. Статью 101 изложить в следующей редакции:

"Статья 101.

Законы Тверской области, принятые Законодательным Собранием, направляются им для одобрения Губернатору области в шестидневный срок со дня их принятия.

Губернатор области обязан обнародовать закон области, удостоверив обнародование закона путем издания специального акта, либо отклонив закон в четырнадцатидневный срок со дня поступления указанного закона.

Законы   области,   одобренные   Губернатором,   подписываются Председателем Законодательного Собрания и подлежат опубликованию Губернатором.

В случае отклонения Губернатором закона области указанный закон может быть одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания.

Закон области, одобренный в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен Губернатором и подлежит опубликованию.