Недействующий

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СТАБИЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2005 ГОДА"

4. РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СТАБИЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В 1999 - 2000 ГГ. И НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА"


4.1. Производство яиц

В основу разработки программы положены достигнутый уровень объемов производства яиц, рекомендуемые нормы их потребления, учтены изменившаяся ситуация на рынке спроса на пищевые куриные яйца, продукты их переработки, потребность в племенных и инкубационных яйцах для воспроизводства стада кур - несушек, а также реализации молодняка птицы населению, крестьянским (фермерским) хозяйствам. Уровень производства яиц куриных в 2000 году составит 459,1 млн. штук, а реализация их на рынке - 437,8 млн. штук (в том числе расход на яичный порошок 14,2 млн. шт.). (Приложения N 1, 2). К 2005 году валовое производство яиц - 475,0 млн. штук.

Намеченные объемы производства яиц будут осуществляться за счет роста продуктивности и незначительного роста численности кур - несушек. Предусматривается увеличить яйценоскость с 245 штук, фактической в 1997 году, до 280 штук в 2000 году. Рост яйценоскости кур - несушек обеспечивается прежде всего за счет внедрения нового более высокопродуктивного кросса "Иса - Браун" французской селекции. Хозяйственно - полезные признаки этого кросса характеризуют высокий генетический потенциал продуктивности, повышенный спрос на коричневые яйца о прочной скорлупой, более лучшая конверсия корма. Аутосексность гибридных цыплят по цвету оперения позволяет быстро и легко отделить их по полу.

Одним из резервов увеличения яйценоскости кур - несушек является создание единой племенной программы перспективного развития отрасли птицеводства яичного направления. Организация единого племенного репродуктора позволит комплектовать промышленные стада всех птицехозяйств только финальными гибридами, а межхозяйственная кооперация позволит вести узкую специализацию в сфере производства пищевых яиц в рамках единой технологической схемы. Узкая внутрихозяйственная специализация позволит значительно сократить выращивание излишнего ремонтного молодняка, повысить сохранность птицы и максимально использовать генетический потенциал, заложенный в кросс "Иса - Браун", как по яйценоскости и конверсии корма, так и по сроку эксплуатации кур в период продуктивного использования до 17 месячного возраста и более.

Одним из резервов продления срока эксплуатации кур - несушек и сокращения выращивания молодняка является вызов второго цикла яйцекладки методом искусственной линьки кур - несушек. Этот технологический прием позволяет продлить эксплуатацию кур - несушек на 6 и более месяцев и сократить выращивание ремонтного молодняка, как минимум на 30%.

Особое внимание технологов обращается на направленное выращивание и скороспелость ремонтного молодняка, фазовое кормление кур - несушек сбалансированными кормосмесями, создание оптимальных температур, световых и других режимов микроклимата.

Направленная работа по усовершенствованию системы воспроизводства кур промышленного стада, основанная на разделении специализации в рамках единой племенной программы, требует периодических финансовых затрат на приобретение генетического материала: инкубационного яйца, суточного или подрощенного молодняка. Из-за отсутствия собственных оборотных средств и практически нулевой платежеспособности предприятия не имеют возможности своевременно оплатить племенному репродуктору за генетический материал. В результате имеют место случаи срыва комплектации и воспроизводства стада кур - несушек. Во избежание подобных случаев и для обеспечения своевременного воспроизводства стада кур - несушек, как основы производства пищевых яиц, было бы целесообразно централизовать на бюджетном счете АПП "Тверьптица" средства, причитающиеся птицеводческим хозяйствам в виде дотаций за реализованную продукцию.

4.2. Производство мяса птицы

В общем объеме мясного производства в области мясо птицы занимает около 20%. Основу мясного производства в системе "Тверьптица" составляет бройлерная индустрия - ОАО "Птицефабрика Верхневолжская", а также специализированная ферма на СПК "Птицефабрика Завидовская" и в 1999 - 2000 г.г. - специализированные фермы на птицефабриках "Калининская", "Юбилейная".

По прогнозу на 2000 год (без учета возможного восстановления птицефабрики "Ржевская") производство диетического мяса птицы составит 17,1 тыс. тонн, в том числе бройлерного - 14,4 тыс. тонн (приложение N 3). В расчете на душу городского населения производство мяса птицы составит 14,3 кг (таблица 1), к 2000 году оно должно возрасти до 27 тыс. тонн при условии восстановления жизнедеятельности бройлерной птицефабрики "Ржевская".

Для выполнения программы предусматривается откорм цыплят только финального гибрида высокопродуктивных кроссов "Смена-2", "Конкурент". Получая среднесуточный прирост живой массы до 40 - 45 граммов при продолжительности выращивания 39 - 42 дня, обеспечить выход живой массы цыпленка 1700 - 1900 г при конверсии корма до 2,0 кормовых единиц на килограмм прироста.

Для получения таких гибридов в системе "Тверьптица" создается своя племенная база на ОАО "Птицефабрика Верхневолжская".

Для выполнения этих задач необходимо решить главный вопрос - производство полноценных кормосмесей, обеспечивающих суточный прирост живой массы до 45 и более граммов, а также снижение стоимости кормовой единицы за счет использования дешевого отечественного зерна, шрота и БВМК.

Кроме того, внедряются более совершенные технологические приемы: клеточный метод выращивания мясного бройлера, напольный метод выращивания тяжелого и сверхтяжелого бройлера, раздельное выращивание бройлеров по полу с дифференцированной плотностью посадки, инкубация калиброванными яйцами по весу, применение прерывистых режимов освещения, ограниченное кормление и др.

Использование современных кроссов, передовой технологии позволят мясному птицеводству стать одной из конкурентоспособных отраслей индустрии по производству пищевых продуктов в Тверской области. А при надлежащей и своевременной государственной поддержке в виде дотаций на птицеводческую продукцию будет возможность поддерживать доступные розничные цены на мясо птицы и яйцо, считая эти продукты питания продуктами первой необходимости для человека.

4.3. Гусеводство

Гусеводство - одно из направлений птицеводства, позволяющее производить мясо птицы с использованием значительного количества зеленых, сочных и грубых кормов при минимальных затратах концентратов.

Способность гусей удовлетворить свои потребности в питательных веществах за счет кормов естественных пастбищ и природных водоемов определило целесообразность специализировать на этом виде птицы птицеводческое МУП "Красный Октябрь" и дальнейшее развитие гусеводства строить на основе интеграции с личными подсобными, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Основная цель содержания гусиной фермы - обеспечение населения области суточными гусятами и инкубаторно - птицеводческие станции инкубационным яйцом. Для реализации этих задач необходимо увеличить к 2000 году взрослое поголовье до 1 тыс. голов, что обеспечит выход инкубационных яиц в количестве 60 тысяч штук и реализацию гусят населению, крестьянским (фермерским) хозяйствам не менее 40 тысяч голов.

Для более эффективного использования продукции гусеводства на предприятии отрабатывается производство пухо - перового сырья и изделий из него.

В целях сохранения единственной в области гусиной фермы, обеспечения условий для ее развития, создания заинтересованности в производстве продукции гусеводства птицеводческому МУП "Красный Октябрь" необходимо провести реконструкцию и расширение производственных мощностей, для чего необходима поддержка областного бюджета в сумме 300 тыс. рублей.

4.4. Перепеловодство

Одна из уникальных отраслей птицеводства - перепеловодство, которая позволяет производить высокопитательные, диетические продукты питания - перепелиные яйца и мясо.

Важнейшая особенность отрасли - ее высокая яичная продуктивность. За год одна самка сносит 250 - 300 яиц, масса которых в 24 раза превышает ее живую массу, тогда как у кур это соотношение равно 1:8.

По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят их. Так, витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 раз, В2 - в 2,2 раза, жизненно важных микроэлементов: железа и калия - в 4 раза, меди и кобальта - в 2,2 рада. Больше в них и насыщенность некоторыми незаменимыми аминокислотами. К этому следует добавить, что перепелиные яйца используются в сыром виде, что очень важно для сохранения многих питательных веществ. Это обусловлено тем, что перепела обладают устойчивым иммунитетом к инфекционным заболеваниям, в связи с чем отпадает необходимость их вакцинации. В качестве диетического продукта перепелиные яйца особенно широко используются в питании детей всех возрастов. Яйца перепелиные используются при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезной интоксикации. Они хорошо переносятся детьми, у которых куриные яйца вызывают аллергию. Лечение детей, подвергшихся облучению при Чернобыльской аварии, перепелиными яйцами отмечено положительными результатами. Проведенные наблюдения позволяют сделать выводы о том, что перепелиные яйца являются уникальными продуктами и могут быть использованы в лечении, особенно детей.

В системе "Тверьптица" в 1988 году организована и функционирует перепелиная ферма на базе Каменской инкубаторно - птицеводческой станции с ежегодным объемом производства яиц 300 - 600 тыс. штук. К 2000 году предполагается увеличить поголовье птицы и с учетом роста продуктивности довести производство яиц до 1,3 - 1,5 млн. штук в год.

Однако для расширения производства на Каменской ИПС требуется проведение реконструкции с заменой технологического оборудования, что без участия государственной поддержки не представляется на сегодняшний день возможным. В 1998 году принято решение о создании перепелиной фермы на СПК "Птицефабрика Завидовская" мощностью на 10 тыс. птицемест, годовым объемом производства в 1999 - 2000 г.г. до 2 - 2,5 млн. штук яиц.

4.5. Инкубаторно - птицеводческие станции и развитие птицеводства в личных и крестьянских (фермерских) хозяйствах