Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 7 сентября 2010 г. N 135

О порядке согласования сделок государственных унитарных
предприятий Республики Башкортостан, подведомственных
Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан


Во исполнение Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26 июня 2003 года N 155 "О полномочиях республиканских органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества государственного унитарного предприятия", в целях регулирования процедуры согласования сделок

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок согласования сделок государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан, подведомственных Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан.

2. Руководителям государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан, подведомственных Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан, представлять в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан заявки на согласование сделок в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1 настоящего Приказа.

3. Признать утратившим силу Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан от 17 августа 2010 года N 115 "О Порядке согласования сделок государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан, подведомственных Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан".

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Р.Р.Нуриахметова.


Министр
А.С.Зиганшин





Приложение
к Приказу Министерства
сельского хозяйства
Республики Башкортостан
от 7 сентября 2010 г. N 135

Порядок
согласования сделок государственных унитарных предприятий
Республики Башкортостан, подведомственных Министерству
сельского хозяйства Республики Башкортостан



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок определяет условия согласования сделок государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан, подведомственных Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан (далее - Министерство), для совершения которых требуется согласование Министерства (далее - Порядок).

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на согласование сделок, предусмотренных пунктом 1 Постановления Правительства Республики Башкортостан от 26 июня 2003 года N 155 "О полномочиях республиканских органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества государственного унитарного предприятия".


2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Для целей настоящего Порядка используются следующие определения:

1) сделка, в совершении которой имеется заинтересованность (сделка с заинтересованностью) - сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), которая характеризуется наличием заинтересованности (возможной личной выгоды) руководителя юридического лица в совершении им такой сделки и для которой предусмотрен особый порядок совершения.

Руководитель предприятия признается заинтересованным в совершении предприятием сделки в случаях, если он, его супруг(а), родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с предприятием;

- владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с предприятием;

- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в отношениях с предприятием;

- в иных определенных уставом предприятия случаях.

2) Поручительство - обязательство субъекта (поручителя) отвечать перед кредитором должника за исполнение последним его основного обязательства полностью или частично.

3) Банковская гарантия - один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк или иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им письменного требования о ее уплате.

4) Перевод долга - замена должника в обязательстве, допускается лишь с согласия кредитора и осуществляется по соглашению между первоначальным должником и третьим лицом, заменяющим первоначального должника.

5) Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) - договор, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать (не образуя юридического лица) для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

6) Обременение - наличие установленных законом, договором или уполномоченными органами условий, запретов, ограничивающих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества. Наиболее распространенные виды ограничения - аренда, ипотека, сервитут, доверительное управление.

7) Сделки, осуществляемые в рамках обычной хозяйственной деятельности - это сделки, совершаемые предприятием в текущем порядке, для обеспечения существующего производственного процесса. К ним относятся сделки:

- по содержанию, организации и управлению производством, в том числе связанные с ремонтом, капитальным строительством, модернизацией и техническим перевооружением;

- по приобретению имущества (сырья, материалов, запасных частей и комплектующих), непосредственно используемого для производства продукции (выполнения работ и оказания услуг);

- по реализации произведенной предприятием продукции (реализации товаров, выполнении работ, оказанию услуг);

- по обеспечению производственно-хозяйственной деятельности предприятия (приобретение хозяйственного инвентаря, материалов смешанного ассортимента, энергоресурсов, горюче-смазочных и иных расходных материалов).


3. РЕГЛАМЕНТ СОГЛАСОВАНИЯ СДЕЛОК

3.1. Рассмотрение заявки государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан, подведомственного Министерству (далее - Предприятие), включает в себя подготовку заключения об ожидаемом результате по итогам совершаемой сделки на основании анализа технико-экономического обоснования и представленных Предприятием документов.

3.2. В соответствии с функциональным распределением обязанностей между министром и его заместителями на имя заместителя министра, курирующего вопросы экономики, Предприятия направляют заявки по согласованию сделок с обоснованием их необходимости и проектом договора (контракта, соглашения).

3.3. Структурные подразделения, осуществляющие координацию хозяйственной деятельности Предприятий, в течение 5 дней со дня получения заявки представляют в отдел мотивации труда, управления государственным имуществом и ревизионной работы подготовленные ими мотивированные заключения о возможности согласования сделок, согласованные с отделом бухгалтерского учета и отчетности и отделом правового обеспечения АПК и государственных закупок. Рассмотрение сделок, подлежащих согласованию в отделе бухгалтерского учета и отчетности, отделе правового обеспечения АПК и государственных закупок должно быть осуществлено в течение 2 дней с момента предоставления всех необходимых для согласования документов.

3.4. Заключение должно содержать выводы с предложением:

- согласовать сделку;

- отказать в согласовании сделки с указанием причин.

3.5. Отдел мотивации труда, управления государственным имуществом и ревизионной работы обеспечивает:

- регистрацию, учет и хранение заявок Предприятия;

- подготовку проекта приказа на согласование сделки Предприятия.

3.6. В случае отрицательного заключения в адрес Предприятия Министерство в срок не позднее 15 дней со дня представления документов направляет письмо с указанием причин в отказе согласования сделки.


4. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В СОГЛАСОВАНИИ В СОВЕРШЕНИИ СДЕЛКИ

4.1. Основаниями для отказа в согласовании в совершении сделки предприятием являются:

- непредставление заявки на согласование в совершении сделки;

- непредставление документов, предусмотренных пунктом 5.4 настоящего Порядка, за исключением случаев согласования в совершении сделки, осуществляемой в рамках обычной хозяйственной деятельности;

- непредставление документов, предусмотренных пунктом 6.7 настоящего Порядка, в случае согласования в совершении крупной сделки, осуществляемой в рамках обычной хозяйственной деятельности;

- непредставление документов, предусмотренных пунктом 6.8 настоящего Порядка, в случае согласования совершения сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга;

- непредставление документов, предусмотренных пунктом 6.9 настоящего Порядка, в случае согласования совершения сделки, в которой имеется заинтересованность руководителя предприятия (заявителя);

- представление Предприятием недостоверных сведений;

- несоответствие содержания документов требованиям, установленным настоящим Порядком;

- нахождение Предприятия в стадии ликвидации;

- возбуждение в отношении Предприятия дела о несостоятельности (банкротстве);

- неустойчивое или кризисное финансовое состояние Предприятия;

- наличие просроченной кредиторской задолженности, просроченной задолженности по платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.


5. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ НА СОГЛАСОВАНИЕ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАИМСТВОВАНИЙ

5.1. Заимствования Предприятием осуществляются в форме:

- кредитов по договорам с кредитными организациями;

- бюджетных кредитов, предоставленных на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации;

- размещения облигаций;

- выдачи векселей.

Предприятие не вправе выдавать переводные векселя и векселя, которые подлежат к оплате по предъявлении. Выдача векселей производится на защищенных бланках, изготовленных типографским способом и отвечающих требованиям, которые предъявляются к бланкам ценных бумаг.

5.2. Заявление о привлечении заимствования представляется Предприятием в Министерство за подписью руководителя Предприятия.

5.3. Заявление о привлечении заимствования должно содержать следующие сведения:

- предполагаемый объем и направление использования заемных средств;

- предполагаемый размер процентной ставки за пользование заемными средствами;

- предполагаемый срок заимствования;

- способ и размер обеспечения исполнения обязательств по возврату заемных средств, если заимствование осуществляется с обеспечением (с согласованием Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в случае, если обеспечением исполнения обязательств является залог имущества Предприятия).

5.4. К заявлению должны быть приложены следующие документы, заверенные руководителем, главным бухгалтером и скрепленные печатью Предприятия:

- обоснование, отражающее необходимость, техническую и экономическую целесообразность привлечения заемных средств, а также возможность в предполагаемые сроки обеспечить их возврат;

- копии бухгалтерской отчетности предприятия (формы 1, 2, 3, 4) за предыдущий год и за последний отчетный период (с отметкой налогового органа);

- справки об имеющейся на дату обращения сумме задолженности по ранее осуществленным заимствованиям (с расшифровкой по формам заимствований) и о сумме просроченной задолженности предприятия перед кредиторами;

- справка из налогового органа о сумме просроченной задолженности предприятия перед бюджетами, государственными внебюджетными фондами;

- проект кредитного договора;

- проект решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций.

5.5. Министерство на основании анализа представленных документов и с учетом результатов проверки финансового состояния Предприятия, проводимой в соответствии с Порядком проведения проверки финансового состояния организаций, утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21 декабря 2004 года N 246, в срок не позднее 15 дней со дня представления документов дает письменное согласие с указанием согласованных объема и направления использования заемных средств либо письменный отказ на осуществление Предприятием заимствования.

5.6. Согласование осуществления заимствования Предприятием оформляется приказом Министерства. Образец формы Приказа - приложение N 1 к настоящему Порядку.


6. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ НА СОГЛАСОВАНИЕ РЕШЕНИЙ О СОВЕРШЕНИИ
КРУПНОЙ СДЕЛКИ, СДЕЛОК, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЗАЙМА,
ПОРУЧИТЕЛЬСТВА, ПОЛУЧЕНИЕМ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ, С ИНЫМИ
ОБРЕМЕНЕНИЯМИ, УСТУПКОЙ ТРЕБОВАНИЙ, ПЕРЕВОДОМ ДОЛГА,
ДОГОВОРОВ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА, СДЕЛОК, В СОВЕРШЕНИИ
КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

6.1. Заявка на согласование решения о совершении крупной сделки и сделок, связанных с предоставлением займа, поручительства, получением банковской гарантии, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, договоров простого товарищества и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя, представляется в Министерство за подписью руководителя Предприятия.