Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2006 г. N 60

Об утверждении порядка работы внутрихозяйственных и районных
комиссий по бесплатному однократному предоставлению
земельных участков из земель сельскохозяйственного
назначения, находящихся в государственной собственности,
гражданам на праве общей собственности

(с изменениями на 16 ноября 2009 года)
________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 22.10.2012 N 381

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 08.08.2006 N 229
Постановлением Правительства РБ от 16 ноября 2009 года №423
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В соответствии со статьями 21.2, 21.3 и 25.1 Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан", в целях реализации прав граждан на земельные участки и обеспечения единого подхода и механизма бесплатного однократного предоставления гражданам на праве общей собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок работы внутрихозяйственных и районных комиссий по бесплатному однократному предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, гражданам на праве общей собственности.

2 - 3. Исключены. - Постановление Правительства РБ от 08.08.2006 N 229.

2. Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан, главам администраций муниципальных районов и сельских поселений Республики Башкортостан, а также руководителям сельскохозяйственных организаций (предприятий) обеспечить: (в ред. Постановления Правительства РБ от 16 ноября 2009 года №423)

организацию работ по составлению списков граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая), проведению общих собраний сельскохозяйственных организаций (предприятий), общих собраний граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) на территории сельских поселений, где расположены земли ликвидированных сельскохозяйственных организаций (предприятий) (далее - общие собрания сельскохозяйственных организаций или граждан, имеющих право на получение земельной доли), определению площадей сельскохозяйственных угодий, подлежащих передаче в собственность граждан, среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан и размера земельной доли (пая) отдельно в каждой сельскохозяйственной организации (предприятии), оформлению прав граждан на земельные доли (паи) из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности;

создание внутрихозяйственных и районных комиссий по бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, проведение информационной и консультационной работы;

проведение общих собраний сельскохозяйственных организаций или граждан, имеющих право на получение земельной доли, по вопросам бесплатного однократного предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности (далее - бесплатная приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения);

организацию работ по уточнению площадей фонда перераспределения земель и земель, переданных в установленном порядке в ведение органов местного самоуправления, до принятия решения о бесплатной приватизации гражданами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

3. Рекомендовать внутрихозяйственным комиссиям по бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения провести общие собрания сельскохозяйственных организаций или граждан, имеющих право на получение земельной доли, по вопросам бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения до 1 октября 2006 года.

4. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и сельских поселений, руководителям сельскохозяйственных организаций (предприятий) обеспечить финансирование расходов внутрихозяйственных и районных комиссий по приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и работ по составлению проектов перераспределения земель, подлежащих бесплатной приватизации.

7. Исключен. - Постановление Правительства РБ от 08.08.2006 N 229.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.   (в ред. Постановления Правительства РБ от 16 ноября 2009 года №423)

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов





Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 15 марта 2006 г. N 60

Порядок
работы внутрихозяйственных и районных комиссий по бесплатному
однократному предоставлению земельных участков из земель
сельскохозяйственного назначения, находящихся
в государственной собственности, гражданам на праве общей
собственности

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16 ноября 2009 года №423)


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" и определяет процедуру бесплатного однократного предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, гражданам на праве общей собственности (далее - бесплатная приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения) путем организации и проведения работы по бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, составления (уточнения) списков граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая), определения площадей сельскохозяйственных угодий, подлежащих бесплатной передаче в собственность граждан, определения (уточнения) среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан и размера земельной доли (пая) в сельскохозяйственной организации (предприятии) (далее - сельскохозяйственная организация), оформления прав на земельные доли (паи).

1.2. Гражданам, имеющим право в соответствии с законодательством на получение земельной доли (пая), земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются на праве общей собственности бесплатно однократно.

1.3. В целях организации работ по поэтапной и планомерной бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения создаются внутрихозяйственные и районные комиссии по бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (далее - внутрихозяйственные и районные комиссии).

1.4. Внутрихозяйственные комиссии проводят общие собрания сельскохозяйственных организаций (предприятий), общие собрания граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) на территории сельских поселений, где расположены земли ликвидированных сельскохозяйственных организаций (предприятий) (далее - общие собрания сельскохозяйственных организаций или граждан, имеющих право на получение земельной доли).

1.5. Решение о бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения принимается органом, уполномоченным распоряжаться соответствующими земельными участками (далее - уполномоченный орган).

(п. 1.5 в ред. Постановления Правительства РБ от 08.08.2006 N 229)

1.6. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные гражданам в счет земельной доли (пая) до вступления в силу Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, могут быть переоформлены в собственность бесплатно однократно.

В указанных случаях повторное предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в счет доли в праве общей собственности не допускается.

2. Порядок создания, состав и полномочия внутрихозяйственной
комиссии


2.1. Внутрихозяйственные комиссии создаются сельскохозяйственными организациями, а в случае ликвидации сельскохозяйственных организаций - органами местного самоуправления сельских поселений, на территории которых расположены земли ликвидированных сельскохозяйственных организаций.

Руководство указанными комиссиями осуществляют руководители сельскохозяйственных организаций или главы администраций сельских поселений.

2.2. В состав внутрихозяйственных комиссий включаются представители сельскохозяйственных организаций, органов местного самоуправления сельских поселений, территориального органа Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, управления (отдела) сельского хозяйства администрации муниципального района, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств района. (в ред. Постановления Правительства РБ от 16 ноября 2009 года №423)

2.3. К основным полномочиям внутрихозяйственной комиссии относятся:

принятие заявлений граждан на участие в бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

составление (уточнение) списков граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая);

определение площадей сельскохозяйственных угодий, подлежащих приватизации, и размера земельной доли (пая) в сельскохозяйственной организации;

организация в соответствии с установленным порядком публикации в средствах массовой информации сведений о бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

рассмотрение землеустроительных материалов, в том числе проектов перераспределения земель;

проведение общих собраний сельскохозяйственных организаций или граждан, имеющих право на получение земельной доли;

сбор заявлений граждан на предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в общую собственность для представления в уполномоченный орган;

проведение информационно-разъяснительной работы и консультирование граждан по вопросам бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

контроль за соблюдением законности при приватизации земель сельскохозяйственного назначения;

обеспечение землеустройства на территории сельскохозяйственной организации или сельского поселения.

2.4. Деятельность внутрихозяйственной комиссии осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.

Деятельность внутрихозяйственной комиссии, созданной органом местного самоуправления сельского поселения, осуществляется также в соответствии с решениями органа местного самоуправления сельского поселения.

3. Порядок создания, состав и полномочия районной комиссии


3.1. Районная комиссия создается решением уполномоченного органа.

(п. 3.1 в ред. Постановления Правительства РБ от 08.08.2006 N 229)

3.2. В состав районной комиссии включаются представители территориального органа Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, администрации муниципального района, управления (отдела) сельского хозяйства администрации муниципального района, филиала федерального государственного учреждения Земельная кадастровая палата по Республике Башкортостан, отдела (сектора) Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан (по согласованию). (в ред. Постановления Правительства РБ от 16 ноября 2009 года №423)

3.3. К основным полномочиям районной комиссии относятся:

утверждение площадей сельскохозяйственных угодий, подлежащих бесплатной приватизации по каждой сельскохозяйственной организации;

утверждение среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан;

согласование решений общих собраний сельскохозяйственных организаций или граждан, имеющих право на получение земельной доли, по вопросам бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

обеспечение внутрихозяйственных комиссий необходимыми нормативными и инструктивными материалами по бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

консультирование членов внутрихозяйственных комиссий по вопросам бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

обеспечение информирования населения о ходе бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

сбор и обобщение информации о ходе бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в районе;

создание рабочих групп в рамках своей компетенции;

запрос у сельскохозяйственных организаций документов, необходимых для анализа процесса бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также итоговых документов по приватизации земель;

приглашение на свои заседания должностных лиц по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;

обеспечение соблюдения законодательства при проведении бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

обеспечение соблюдения установленного порядка и сроков бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

урегулирование споров, возникающих при бесплатной приватизации гражданами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

информирование органов государственной власти Республики Башкортостан о ходе и итогах бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

3.4. Заседание районной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует две трети ее членов. Решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

3.5. Для утверждения районной комиссией среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан, площадей сельскохозяйственных угодий, подлежащих приватизации, и размера земельной доли (пая) по каждой сельскохозяйственной организации, согласования списков граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая), в составе районной комиссии могут создаваться рабочие группы.

3.6. Рабочие группы в составе районной комиссии в 10-дневный срок рассматривают представленные внутрихозяйственной комиссией материалы и при отсутствии нарушений законодательства представляют их районной комиссии.

3.7. В случае выявления районной комиссией фактов нарушения законодательства и ненадлежащего оформления документов материалы возвращаются во внутрихозяйственную комиссию с мотивированным заключением для устранения замечаний.

4. Порядок определения площадей сельскохозяйственных
угодий, подлежащих бесплатной передаче в собственность
граждан, среднерайонной нормы бесплатной передачи земли
в собственность граждан и размера земельной доли (пая)
отдельно в каждой сельскохозяйственной организации