Недействующий

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 18.12.2014)

5.7. Объемы отдельных блюд для детей разного возраста (г, мл)

Наименование блюд

Возраст детей

от 3 до 6 лет

школьники

1

2

3

Завтрак

Каша (овощное блюдо)

200

300

Яичное, творожное, мясное блюдо

80

100

Кофе

180 - 200

200

Обед

Салат (закуска)

60

80 - 100

Первое блюдо

200

300 - 400

Второе блюдо из рыбы, мяса

80

100 - 120

Гарнир

130 - 150

180 - 230

Третье блюдо (компот, сок)

180 - 200

200

Полдник

Кефир, молоко

200

200

Булочка, пирог

80

100

Фрукты, ягоды

150

200

Ужин

Овощное, творожное блюдо или каша

200

300

Печень, рыба, сосиски

60

80 - 100

Молоко, чай

200

200

Хлеб пшеничный

100

150

ржаной

60

200


5.8. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи, фрукты, плодоовощные консервы, соки при соблюдении сроков их реализации.

Для приготовления блюд должна использоваться йодированная соль.

5.9. С целью обеспечения детей витамином С в обязательном порядке проводится витаминизация сладких блюд и напитков аскорбиновой кислотой из расчета 35% средней суточной потребности. Содержание аскорбиновой кислоты в одной порции витаминизированного блюда должно составлять:

для детей 3 - 6 лет - 17 мг;

для школьников 6 - 10 лет - 20 мг;

для подростков 11 - 17 лет - 25 мг.

Всем детям проводится профилактическая витаминизация поливитаминными препаратами и включение в питание витаминно-минеральных напитков.

5.10. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии (через дробь указана потребность в пищевых веществах для мальчиков и девочек)

Пищевые вещества

Возраст детей (лет)

1 - 3

4 - 6

6 (школьники)

7 - 10

11 - 13

14 - 17

1

2

3

4

5

6

7

Белки (г),

53

68

69

77

90/82

98/90

в том числе животные

37

44

45

46

54/49

59/54

Жиры (г)

53

68

67

79

92/84

100/90

Углеводы

212

272

285

335

390/355

425/360

Минеральные вещества (мг)

кальций

800

900

1000

1100

1200

1200

фосфор

800

1350

1500

1650

1800

1800

магний

150

200

250

250

300

300

железо

10

10

12

12

15/18

15/18

цинк

5

8

10

10

15/12

15/12

йод

0,06

0,07

0,08

0,10

0,10

0,13

Витамины

С (мг)

45

50

60

60

70

70

А (мкг рет. экв)

450

500

500

700

1000/800

1000/800

Е (мг ток. экв)

5

7

10

10

12/10

15/12

Д (мкг)

10

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

В1 (мг)

0,8

0,9

1,0

1,2

1,4/1,3

1,5/1,3

В2 (мг)

0,9

1,0

1,2

1,4

1,7/1,5

1,8/1,5

В6 (мг)

0,9

1,3

1,3

1,6

1,8/1,6

2,0/1,6

ниацин (мг)

10

11

13

15

18/17

20/17

фолац (мкг)

100

200

200

200

200

200

В12

0,9

1,3

1,3

1,6

1,8/1,6

2,0/1,6

Энергетическая ценность (ккал)

1540

1970

2000

2350

2750/2500

3000/2600