Наименование блюд | Возраст детей | |
от 3 до 6 лет | школьники | |
1 | 2 | 3 |
Завтрак | ||
Каша (овощное блюдо) | 200 | 300 |
Яичное, творожное, мясное блюдо | 80 | 100 |
Кофе | 180 - 200 | 200 |
Обед | ||
Салат (закуска) | 60 | 80 - 100 |
Первое блюдо | 200 | 300 - 400 |
Второе блюдо из рыбы, мяса | 80 | 100 - 120 |
Гарнир | 130 - 150 | 180 - 230 |
Третье блюдо (компот, сок) | 180 - 200 | 200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 200 | 200 |
Булочка, пирог | 80 | 100 |
Фрукты, ягоды | 150 | 200 |
Ужин | ||
Овощное, творожное блюдо или каша | 200 | 300 |
Печень, рыба, сосиски | 60 | 80 - 100 |
Молоко, чай | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный | 100 | 150 |
ржаной | 60 | 200 |
5.8. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи, фрукты, плодоовощные консервы, соки при соблюдении сроков их реализации.
Для приготовления блюд должна использоваться йодированная соль.
5.9. С целью обеспечения детей витамином С в обязательном порядке проводится витаминизация сладких блюд и напитков аскорбиновой кислотой из расчета 35% средней суточной потребности. Содержание аскорбиновой кислоты в одной порции витаминизированного блюда должно составлять:
для детей 3 - 6 лет - 17 мг;
для школьников 6 - 10 лет - 20 мг;
для подростков 11 - 17 лет - 25 мг.
Всем детям проводится профилактическая витаминизация поливитаминными препаратами и включение в питание витаминно-минеральных напитков.
5.10. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии (через дробь указана потребность в пищевых веществах для мальчиков и девочек)
Пищевые вещества | Возраст детей (лет) | |||||
1 - 3 | 4 - 6 | 6 (школьники) | 7 - 10 | 11 - 13 | 14 - 17 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Белки (г), | 53 | 68 | 69 | 77 | 90/82 | 98/90 |
в том числе животные | 37 | 44 | 45 | 46 | 54/49 | 59/54 |
Жиры (г) | 53 | 68 | 67 | 79 | 92/84 | 100/90 |
Углеводы | 212 | 272 | 285 | 335 | 390/355 | 425/360 |
Минеральные вещества (мг) | ||||||
кальций | 800 | 900 | 1000 | 1100 | 1200 | 1200 |
фосфор | 800 | 1350 | 1500 | 1650 | 1800 | 1800 |
магний | 150 | 200 | 250 | 250 | 300 | 300 |
железо | 10 | 10 | 12 | 12 | 15/18 | 15/18 |
цинк | 5 | 8 | 10 | 10 | 15/12 | 15/12 |
йод | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0,10 | 0,10 | 0,13 |
Витамины | ||||||
С (мг) | 45 | 50 | 60 | 60 | 70 | 70 |
А (мкг рет. экв) | 450 | 500 | 500 | 700 | 1000/800 | 1000/800 |
Е (мг ток. экв) | 5 | 7 | 10 | 10 | 12/10 | 15/12 |
Д (мкг) | 10 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1 (мг) | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,4/1,3 | 1,5/1,3 |
В2 (мг) | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,7/1,5 | 1,8/1,5 |
В6 (мг) | 0,9 | 1,3 | 1,3 | 1,6 | 1,8/1,6 | 2,0/1,6 |
ниацин (мг) | 10 | 11 | 13 | 15 | 18/17 | 20/17 |
фолац (мкг) | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12 | 0,9 | 1,3 | 1,3 | 1,6 | 1,8/1,6 | 2,0/1,6 |
Энергетическая ценность (ккал) | 1540 | 1970 | 2000 | 2350 | 2750/2500 | 3000/2600 |