Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 21 ноября 2005 г. N 1

Об утверждении положения об управлении (отделе) Министерства
труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

(с изменениями на 6 мая 2008 года)
_________________________________________________
Документ утратил силу на основании:
Приказа Министерства труда и социальной защиты населения РБ от 20 мая 2011 г. №104-о
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Приказом Министерства труда и социальной защиты населения РБ от 20 декабря 2006 года №6
Приказом Министерства труда и социальной защиты населения РБ от 6 мая 2008 года №6
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В целях обеспечения реализации Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан задач и функций, установленных Указом Президента Республики Башкортостан от 13 сентября 2003 года N УП-532 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан" (с последующими изменениями и дополнениями), а также в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 31.10.2005 N УП-435 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан"

приказываю:

1. Утвердить:

Положение об управлении (отделе) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан (приложение N 1);

Перечень управлений (отделов) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (приложение N 2).

2. Направить настоящий Приказ на регистрацию в Министерство юстиции Республики Башкортостан.

3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя министра М.М.Исхакова.

Министр
Ф.А.Ямалтдинов





Приложение N 1
к Приказу Министерства труда
и социальной защиты населения
Республики Башкортостан
от 21 ноября 2005 г. N 1

Положение
об управлении (отделе) труда и социальной защиты населения
министерства труда и социальной защиты населения
Республики Башкортостан по району (городу)
Республики Башкортостан



1. Общие положения


1.1. Территориальным органом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (далее - Министерство) является управление (отдел) труда и социальной защиты населения по району (городу) Республики Башкортостан (далее - Территориальный орган), который обеспечивает реализацию в пределах своей компетенции единой государственной политики в области труда и социальной защиты населения на указанной территории.

Наименование (полное и сокращенное) и местонахождение Территориального органа определены в приложении N 2 к Приказу Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 21 ноября 2005 года N 1 "Об утверждении Положения об управлении (отделе) Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан".

1.2. Территориальный орган осуществляет свою деятельность на основе и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Конституции Республики Башкортостан, законов Республики Башкортостан и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Башкортостан, приказов и распоряжений Министерства и настоящего Положения.

1.3. Территориальный орган взаимодействует с территориальными органами федеральных, республиканских органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями по вопросам, относящимся к его компетенции.

1.4. Территориальный орган является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в Министерстве финансов Республики Башкортостан и

 печать с изображением Государственного герба Республики Башкортостан и своим наименованием, а также соответствующие штампы, печати и бланки.

(в ред.  Приказа Министерства труда и социальной защиты населения РБ от 20 декабря 2006 года №6)

2. Основные задачи


Основными задачами Территориального органа являются: реализация государственной политики в области труда и социальной защиты населения на соответствующей территории, разработка предложений и реализация мероприятий по решению комплексных проблем в области социального развития, повышению уровня жизни и доходов населения, совершенствованию оплаты труда, развитию социального партнерства, улучшению условий и охраны труда, обеспечению социальной защиты граждан в соответствии с законодательством.

3. Основные функции


Территориальный орган в соответствии с законодательством и возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:

3.1. В области труда


3.1.1. Осуществляет прогнозные расчеты трудовых ресурсов на соответствующей территории. Принимает участие в разработке предложений к прогнозам социально-экономического развития территории на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу.

3.1.2. Участвует в разработке и реализации программ, направленных на повышение заработной платы, улучшение условий и охраны труда.

3.1.3. Осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности организаций, расположенных на подведомственной территории.

3.1.4. Осуществляет анализ соблюдения установленных законодательством условий оплаты труда работников государственных учреждений.

3.1.5. Участвует в разработке предложений по совершенствованию оплаты труда работников (в том числе руководителей) муниципальных унитарных предприятий, а также организаций, финансируемых из бюджета муниципального образования.

3.1.6. Разрабатывает рекомендации и оказывает методическую помощь органам местного самоуправления, организациям по вопросам совершенствования оплаты труда.

3.1.7. Проводит работу по реализации в организациях нормативных правовых актов по вопросам оплаты труда.

3.1.8. Участвует в проведении мониторинга в сфере труда.

3.1.9. Проводит анализ и оценку положения по вопросам оплаты труда, обобщает опыт внедрения перспективных форм и методов организации и оплаты труда.

3.1.10. Участвует в работе территориальных трехсторонних (двухсторонних) комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, а также в ведении переговоров, разработке, заключении и контроле за выполнением территориальных соглашений между территориальными объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и администрациями муниципальных образований.

3.1.11. Проводит экспертизу и регистрацию коллективных договоров, территориальных соглашений и осуществляет контроль за их выполнением.

3.1.12. Принимает меры по предотвращению коллективных трудовых споров, участвует в их разрешении в соответствии с действующим законодательством.

3.1.13. Оказывает практическую помощь организациям в создании и работе комиссий по индивидуальным трудовым спорам.

3.1.14. Осуществляет в организациях, расположенных на подведомственной территории, государственное управление охраной труда, а также оказывает им организационно-методическую помощь в разработке и реализации мер по улучшению условий и охране труда.

3.1.15. Информирует организации, в том числе через средства массовой информации, о принятых нормативных правовых актах Российской Федерации и Республики Башкортостан о труде.

3.1.16. По предложению органов государственного надзора и контроля участвует в совместных проверках по вопросам труда, проводимых на подведомственной территории.

3.1.17. Осуществляет мониторинг травматизма на производстве и анализ его причин, организует профилактическую работу в области улучшения условий и охраны труда, разрабатывает и осуществляет совместно с заинтересованными организациями меры по предупреждению и снижению уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также меры по повышению заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда.

3.1.18. Участвует в установленном порядке в расследовании несчастных случаев на производстве.

3.1.19. Координирует вопросы обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, включая руководителей и специалистов.

3.1.20. Изучает ведение работ по условиям и охране труда в организациях, расположенных на подведомственной территории.

3.1.21. Осуществляет в организациях, расположенных на подведомственной территории, контроль за условиями труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

3.1.22. По запросам органов государственного надзора и контроля, судебных органов, работодателей, работников, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов проводит экспертизу и выдает заключения о соответствии условий труда нормативным требованиям охраны труда.

3.1.23. Проводит по вопросам труда совещания, семинары, выставки и другие мероприятия, а также освещает их в средствах массовой информации.

3.2. В области социальной защиты населения


3.2.1. Осуществляет на подведомственной территории полномочия в области социальной поддержки и оказания адресной социальной помощи гражданам, категории которых определены законодательством.

3.2.2. Участвует в разработке предложений по совершенствованию системы мер социальной поддержки, оказанию адресной социальной помощи и предоставлению социальных услуг населению.

3.2.3. Осуществляет реализацию федеральных и республиканских целевых программ, направленных на социальную поддержку населения, социальную защиту ветеранов, инвалидов, профилактику детской безнадзорности и иных программ.

3.2.4. Разрабатывает прогноз потребности в средствах на реализацию мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

3.2.5. Формирует сегмент регистра Республики Башкортостан лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств бюджета Республики Башкортостан, на соответствующей территории.

3.2.6. По предложению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в районе (городе) участвует в формировании базы данных о социальном положении ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.

3.2.7. Осуществляет назначение, перерасчет и производит выплаты:

- государственных пособий гражданам, имеющим детей;

- социальных пособий малоимущим гражданам;

- доплат к государственным пенсиям;

- ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, лицам, пострадавшим от политических репрессий;

- компенсаций гражданам, пострадавшим от воздействия радиации;

- ежегодных денежных выплат гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России";

- иным категориям граждан в соответствии с законодательством.

3.2.8. Осуществляет оказание методической помощи органу местного самоуправления или управомоченному им учреждению по вопросам предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и контроль за их предоставлением по отдельным поручениям Министерства.

3.2.9. Готовит в пределах своей компетенции в установленном порядке документы по обеспечению выплаты компенсации лицам, подвергшимся нацистским преследованиям.

3.2.10. Взаимодействует с кредитными организациями и учреждениями почтовой связи по вопросам социальных выплат, с Министерством юстиции Республики Башкортостан, органами Пенсионного Фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования, здравоохранения, внутренних дел и иными организациями в целях обмена информацией для осуществления своей деятельности.

3.2.11. Обеспечивает предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, установленным законодательством, и взаимодействует с предприятиями - поставщиками услуг по предоставлению указанных мер социальной поддержки и по возмещению расходов, связанных с их реализацией.

3.2.12. По запросу Министерства, органов Пенсионного Фонда Российской Федерации совместно с Государственным учреждением "Комплексный центр социального обслуживания населения" проводит обследование материально-бытовых условий заявителей и определяет нуждаемость граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, в получении материальной помощи, а также обследование материально-бытовых условий граждан, нуждающихся в устройстве на социальное обслуживание в государственное стационарное учреждение.

3.2.13. Использует средства по целевому назначению, выделенные на реализацию мер социальной поддержки населения и оказание адресной помощи.

3.2.14. Осуществляет координацию деятельности Государственного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" и иных государственных учреждений социального обслуживания населения, расположенных на подведомственной территории (кроме учреждений республиканского значения), и обеспечивает контроль за их деятельностью по отдельным поручениям Министерства.

3.2.15. Реализует мероприятия в области социальной защиты семьи, детей, инвалидов, лиц пожилого возраста и других категорий граждан.

3.2.16. Участвует совместно с Государственным учреждением "Комплексный центр социального обслуживания населения" в мероприятиях по социальной реабилитации детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по профилактике социального сиротства и детской безнадзорности.

3.2.17. Участвует в организации оздоровительного отдыха детей и подростков, состоящих на учете в Территориальном органе, нуждающихся в особой защите государства.

3.2.18. Осуществляет учет Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и лиц, приравненных к ним по льготам, нуждающихся в санаторно-курортном лечении и в выплате компенсаций расходов на автомобильное топливо в соответствии с законодательством.