Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 года N 403


О Порядке оформления прав пользования государственным имуществом Республики Башкортостан и об определении годовой арендной платы за пользование государственным имуществом Республики Башкортостан

(с изменениями на 29 июня 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 12.05.2008 N 148, от 01.09.2009 N 334, от 09.09.2009 N 343, от 16.12.2010 N 486, от 20.09.2011 N 329, от 05.08.2013 N 357, от 23.10.2014 N 479, от 07.05.2015 N 152, от 24.12.2015 N 553, от 05.05.2016 N 166, от 10.02.2017 N 50, от 14.07.2017 N 329, от 06.12.2017 N 577, от 27.08.2018 N 405, от 05.09.2018 N 426, от 17.09.2019 N 566, от 29.06.2021 N 312)




В соответствии со статьей 7 Закона Республики Башкортостан "Об управлении государственной собственностью Республики Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Порядок оформления прав пользования государственным имуществом Республики Башкортостан;


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 20.09.2011 N 329)


Методику определения годовой арендной платы за пользование государственным имуществом Республики Башкортостан.


2. Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в месячный срок разработать и утвердить в установленном порядке:


типовые формы документов по оформлению прав пользования государственным имуществом Республики Башкортостан;


абзац исключен. - Постановление Правительства Республики Башкортостан от 20.09.2011 N 329.


3. Исключен. - Постановление Правительства Республики Башкортостан от 20.09.2011 N 329.


4. Установить, что при передаче в аренду государственного имущества, находящегося в совместном ведении Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также в государственной собственности Республики Башкортостан, арендная плата после уплаты налога на добавленную стоимость перечисляется в порядке, установленном законодательством.


5. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Башкортостан установить аналогичные меры имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении муниципального имущества, а также установить применение нормирующего коэффициента.


(п. 5 введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 05.05.2016 N 166; в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 06.12.2017 N 577)


6. Признать утратившими силу:


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 21 октября 2004 года N 210 "О Порядке оформления прав пользования государственным имуществом Республики Башкортостан и об определении годовой арендной платы за пользование государственным имуществом Республики Башкортостан";


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2005 года N 317 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 21 октября 2004 года N 210 "О Порядке оформления прав пользования государственным имуществом Республики Башкортостан и об определении годовой арендной платы за пользование государственным имуществом Республики Башкортостан".


7. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года и подлежит официальному опубликованию.



Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 29 декабря 2007 г. N 403



ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.06.2021 N 312)




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), "О некоммерческих организациях", "Об автономных учреждениях", постановлениями Правительства Республики Башкортостан от 26 июня 2003 года N 155 "О полномочиях республиканских органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества государственного унитарного предприятия", от 12 августа 2011 года N 277 "О порядке осуществления государственными органами Республики Башкортостан функций и полномочий учредителя государственного автономного учреждения Республики Башкортостан", от 12 августа 2011 года N 279 "О порядке осуществления государственными органами Республики Башкортостан функций и полномочий учредителя государственного казенного учреждения Республики Башкортостан", от 12 августа 2011 года N 280 "О порядке осуществления государственными органами Республики Башкортостан функций и полномочий учредителя государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан" и определяет механизм оформления прав пользования государственным имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Башкортостан (далее - государственное имущество).


Настоящий Порядок не распространяется на правоотношения по:


предоставлению помещений, находящихся в собственности Республики Башкортостан, для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан с избирателями;


передаче республиканским органам исполнительной власти, отдельным государственным казенным учреждениям Республики Башкортостан в безвозмездное пользование государственного движимого имущества, находящегося в оперативном управлении государственного казенного учреждения, осуществляющего функции по обслуживанию информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей республиканских органов исполнительной власти, отдельных государственных казенных учреждений Республики Башкортостан, определенных Правительством Республики Башкортостан, созданию, внедрению и развитию информационных технологий в сфере государственного управления, по обеспечению технической и криптографической защиты информации в республиканских органах исполнительной власти, отдельных государственных казенных учреждениях Республики Башкортостан, а также проведению организационных мероприятий по обеспечению физической защиты информации республиканских органов исполнительной власти, отдельных государственных казенных учреждений Республики Башкортостан в отношении объектов защиты информации, находящихся вне зоны ответственности республиканских органов исполнительной власти и отдельных государственных казенных учреждений Республики Башкортостан, а также выполняющего функции заказчика по оснащению республиканских органов исполнительной власти, отдельных государственных казенных учреждений республики средствами защиты информации, вычислительной техники, расходными материалами и программным обеспечением;


передаче в пользование жилищного фонда Республики Башкортостан, земельных участков и ценных бумаг;


передаче государственного имущества в хозяйственное ведение и оперативное управление.


1.2. Пользование государственным имуществом юридическими и физическими лицами осуществляется на правах:


доверительного управления;


безвозмездного пользования;


аренды и субаренды.


1.3. Решения о передаче государственного имущества в доверительное управление, безвозмездное пользование или аренду принимаются Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (далее - Минземимущество РБ) в пределах предоставленных полномочий, если иное не предусмотрено законодательством.


1.4. Оформление договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления государственного имущества, не закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными учреждениями и государственными предприятиями, осуществляется Минземимуществом РБ.


Оформление договоров аренды, безвозмездного пользования государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными учреждениями и государственными предприятиями, осуществляется государственными учреждениями Республики Башкортостан (государственными предприятиями Республики Башкортостан), за которыми государственное имущество закреплено на праве оперативного управления (хозяйственного ведения), по согласованию с Минземимуществом РБ.


Оформление договоров субаренды осуществляется арендаторами государственного имущества по согласованию с Минземимуществом РБ, государственными органами Республики Башкортостан, государственными учреждениями (предприятиями), за которыми государственное имущество закреплено на праве оперативного управления (хозяйственного ведения).


1.5. Оформление договоров безвозмездного пользования осуществляется государственными учреждениями Республики Башкортостан, за которыми государственное имущество закреплено на праве оперативного управления, по согласованию с Минземимуществом РБ.


1.6. Оформление договоров безвозмездного пользования, аренды осуществляется Минземимуществом РБ в пределах предоставленных полномочий в отношении государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными органами Республики Башкортостан.


1.7. Согласование заключения договоров безвозмездного пользования, аренды (субаренды) государственного имущества, включая движимое и недвижимое имущество, закрепленного на праве оперативного управления за государственными органами Республики Башкортостан и созданными ими государственными учреждениями, за исключением автономных учреждений, осуществляется Минземимуществом РБ при наличии согласования учредителя учреждения, копии технической документации, а также иных документов, предусмотренных настоящим Порядком.


1.8. Согласование заключения договоров безвозмездного пользования, аренды (субаренды) государственного недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за автономными учреждениями собственником имущества либо приобретенного им за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, осуществляется Минземимуществом РБ при наличии согласования учредителя учреждения, копии технической документации, рекомендаций наблюдательного совета учреждения, а также иных документов, предусмотренных настоящим Порядком.


1.9. Согласование заключения договоров безвозмездного пользования, аренды (субаренды) государственного недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями Республики Башкортостан, осуществляется Минземимуществом РБ при наличии копии технической документации, а также иных документов, предусмотренных настоящим Порядком.


1.10. В целях установления единого порядка управления и распоряжения государственным имуществом учет договоров доверительного управления, безвозмездного пользования, аренды (субаренды) осуществляется Минземимуществом РБ в отношении государственного имущества, составляющего казну Республики Башкортостан, и государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления (хозяйственного ведения) за государственными учреждениями Республики Башкортостан (государственными предприятиями Республики Башкортостан).



2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ


2.1. Оформление прав пользования государственным имуществом предусматривает процедуру предоставления государственного имущества по договорам аренды (субаренды), безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, заключаемым:


а) по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров (далее - торги);


б) без проведения торгов.


2.2. Государственное имущество предоставляется без проведения торгов в случаях, установленных статьей 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции".


2.3. Перечень документов, представляемых заявителем для участия в торгах, приводится в информационном сообщении о проведении торгов, извещении, документации о торгах в соответствии с законодательством.


2.4. Передача в пользование государственного имущества без проведения торгов осуществляется в следующем порядке:


2.4.1. Юридические и физические лица либо их представители подают в Минземимущество РБ заявления о передаче государственного имущества в пользование, которые подлежат регистрации в течение двух календарных дней со дня подачи.


2.4.2. Срок рассмотрения заявления о передаче без проведения торгов государственного имущества в пользование не должен превышать тридцати календарных дней со дня поступления заявления в Минземимущество РБ, за исключением заявлений субъектов малого и среднего предпринимательства, по которым срок рассмотрения не должен превышать двадцати трех календарных дней.