Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2005 года N 146

Об утверждении порядка представления документов для
подготовки решений Правительства Республики Башкортостан
о проведении региональных государственных лотерей
Республики Башкортостан и о проведении региональной
государственной лотереи Республики Башкортостан
"Золотой курай"

________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 06.05.2014 N 210
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     
В целях обеспечения реализации государственных социальных программ Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить:

Порядок представления документов для подготовки решений Правительства Республики Башкортостан о проведении региональных государственных лотерей Республики Башкортостан согласно приложению N 1;

Условия региональной государственной лотереи Республики Башкортостан "Золотой курай" согласно приложению N 2.

2. Уполномочить Комиссию Республики Башкортостан по рынку ценных бумаг выступить организатором региональной государственной лотереи Республики Башкортостан "Золотой курай".

3. Образовать конкурсную комиссию по отбору оператора региональной государственной лотереи Республики Башкортостан "Золотой курай" и утвердить ее прилагаемый состав.

Конкурсной комиссии в месячный срок разработать и утвердить конкурсную документацию.

4. Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан, государственному унитарному предприятию Телерадиовещательная компания "Башкортостан" Республики Башкортостан организовать рекламно-информационное обеспечение региональной государственной лотереи Республики Башкортостан "Золотой курай" в пределах средств, предусмотренных законом Республики Башкортостан о бюджете Республики Башкортостан на соответствующий финансовый год.

5. Администрациям районов и городов содействовать в организации и проведении региональной государственной лотереи Республики Башкортостан "Золотой курай".

6. Контроль за исполнением Постановления возложить на отдел финансовой и налоговой политики Аппарата Правительства Республики Башкортостан.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов





Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 18 июля 2005 г. N 146

Порядок
представления документов для подготовки решений
правительства Республики Башкортостан о проведении
региональных государственных лотерей
Республики Башкортостан


Республиканский орган исполнительной власти, претендующий на проведение региональной государственной лотереи Республики Башкортостан (далее - лотерея), осуществляет подготовку следующих документов:

обращение в Правительство Республики Башкортостан о проведении лотереи с указанием ее вида, целей и срока проведения;

пояснительная записка о необходимости проведения лотереи с указанием социально значимых программ или объектов (мероприятий), на финансирование которых предполагается направлять целевые отчисления от ее проведения (по каждой программе или объекту (мероприятию) в отдельности);

проекты условий и технико-экономического обоснования лотереи, а также данные о емкости лотерейного рынка и предлагаемых источниках финансирования расходов, связанных с организацией и проведением лотереи;

проект соответствующего решения Правительства Республики Башкортостан.
Согласованный в установленном порядке проект решения Правительства Республики Башкортостан о проведении лотереи с приложением указанных документов вносится республиканским органом исполнительной власти, претендующим на проведение лотереи, в Правительство Республики Башкортостан.

Руководитель
Аппарата Правительства
Республики Башкортостан
Ф.М.Казакбаев





Приложение N 2
к Постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 18 июля 2005 г. N 146

Условия
региональной государственной лотереи Республики
Башкортостан "Золотой курай"


1. Общие положения

1.1. Полное наименование лотереи - региональная государственная лотерея Республики Башкортостан "Золотой курай" (далее - лотерея).

1.2. Вид лотереи: государственная, региональная, бестиражная.

1.3. Цель проведения лотереи - привлечение дополнительных доходов в бюджет Республики Башкортостан для финансирования социальных программ.

Целевые отчисления составляют объем выручки от проведения лотереи, за исключением ее призового фонда и вознаграждения, выплачиваемого оператору лотереи.

1.4. Организатор лотереи - Комиссия Республики Башкортостан по рынку ценных бумаг.

Местонахождение организатора лотереи - 450008, г. Уфа, ул. Цюрупы, 13.

1.5. Территория, на которой проводится лотерея, - Республика Башкортостан.

1.6. Срок проведения лотереи - 5 лет. Дата начала - 1 октября 2005 года, дата окончания - 1 октября 2010 года.

2. Описание концепции лотереи

2.1. Лотерея проводится на основании соответствующего решения Правительства Республики Башкортостан в целях привлечения дополнительных доходов в бюджет Республики Башкортостан для финансирования социальных программ.

3. Организационно-технологическое описание лотереи

3.1. По результатам открытого конкурса в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется оператор лотереи.

3.2. Описание лотерейного билета.

Лотерейные билеты должны содержать следующие реквизиты:

номер и дата выдачи разрешения на проведение лотереи;

наименование уполномоченного республиканского органа исполнительной власти, выдавшего разрешение на проведение лотереи, государственный регистрационный номер лотереи;

наименование лотереи;

номер лотерейного билета;

наименование организатора лотереи и номер его контактного телефона;

выдержки из условий лотереи, достаточные для формирования у ее участника адекватного представления о лотерее, об алгоритме определения выигрыша, о размере выигрыша и порядке его получения;

размер призового фонда лотереи (в процентах от выручки от ее проведения);

фиксированная цена лотерейного билета или фиксированная цена единичной ставки (стоимость минимальной игровой комбинации);

информация о месте и сроках получения выигрышей;

информация об уплате налога с выигрыша.

Лотерейный билет представляет собой выполненную типографским способом красочно оформленную игровую карточку, на которой под специальным защитным слоем с химзащитой содержится информация о величине выигрыша или его отсутствии.

В целях идентификации лотерейных билетов и проведения экспертизы служат:

секретный код в правом нижнем углу билета, закрытый специальным покрытием с химзащитой, которое не поддается просвечиванию различного вида лучами, с надписью "Не стирать";

строка в центральной части билета с указанием в ней размера выигрыша или слов "Без выигрыша", закрытая специальным покрытием с химзащитой, которое не поддается просвечиванию различного вида лучами;

порядковый номер;

расположенная в верхней части билета горизонтальная надпись "Региональная государственная лотерея Республики Башкортостан "Золотой курай";

расположенная слева вертикальная надпись "10 рублей";

лицевая сторона билета без следов повреждений.

На оборотной стороне каждого билета указываются правила участия в лотерее, размер призового фонда, общее количество выпущенных и выигрышных билетов.

4. Права и обязанности участников лотереи

4.1. Участники лотереи имеют право на получение выигрыша, указанного под специальным покрытием с химзащитой.

4.2. Обязанности участников лотереи:

оплатить стоимость лотерейного билета;

убедиться при покупке лотерейного билета в целостности защитного слоя на его лицевой стороне.

5. Порядок и сроки получения выигрыша

5.1. Выигрыши до 500 рублей включительно выплачиваются распространителями на основании договоров, заключенных с оператором лотереи, непосредственно в местах реализации лотерейных билетов. При этом распространитель обязан провести визуальную экспертизу элементов лотерейного билета. В случае возникновения у распространителя сомнений в подлинности лотерейного билета выплата выигрыша производится после детальной экспертизы этого билета оператором лотереи (возможно с привлечением представителя завода-изготовителя) в течение одного месяца со дня предъявления лотерейного билета на экспертизу.

5.2. Выигрыши свыше 500 рублей выплачиваются оператором лотереи после детальной экспертизы им лотерейных билетов (возможно с привлечением представителя завода-изготовителя) в течение одного месяца со дня предъявления лотерейных билетов на экспертизу.

5.3. Лотерейные билеты с нарушенным защитным слоем в квадрате с пометкой "Не стирать!" считаются недействительными.

5.4. Если предъявленный к оплате лотерейный билет поддельный, то оператор лотереи обращается в установленном порядке в правоохранительные органы с актом заключения экспертизы данного билета. Все споры и разногласия по данному вопросу должны решаться в соответствии с законодательством.

5.5. Исчисление и уплата налога с выигрыша, а также представление налоговой декларации производится участниками лотереи, получившими выигрыши, самостоятельно в соответствии с законодательством.

6. Порядок информирования участников лотереи о правилах
участия в ней и результатах розыгрыша призового фонда

6.1. Информирование участников лотереи о правилах участия в ней и результатах розыгрыша призового фонда производится посредством рекламно-информационного обеспечения, организованного Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан в пунктах продаж лотерейных билетов.

Правила лотереи печатаются на оборотной стороне лотерейного билета.

Результат розыгрыша участник лотереи может определить непосредственно после покупки лотерейного билета.

7. Порядок изготовления и реализации лотерейных билетов

7.1. Лотерейные билеты изготавливаются на бумажных носителях на специализированном предприятии, имеющем лицензию на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также по торговле указанной продукцией.

7.2. Лотерейные билеты реализуются с учетом того, что в Российской Федерации при их продаже установлен принцип исключительной добровольности для участников лотереи.

Цена одного лотерейного билета составляет 10 (десять) рублей. Она является действительной и неизменной на весь срок проведения лотереи.

При цене билета в 10 рублей соблюдается наилучшее соотношение чистой прибыли к общим затратам.

Общий выпуск лотереи - 1000000 (один миллион) лотерейных билетов. Общая сумма выпуска - 10000000 (десять миллионов) рублей.

Выигрыш "Шанс" предоставляет право участнику лотереи получить 1 (один) лотерейный билет или денежную сумму по номиналу.

7.3. Объем призового фонда лотереи составляет 5000000 (пять миллионов) рублей (50% от общей суммы выпуска). Призовой фонд лотереи формируется за счет средств, полученных от продажи лотерейных билетов.

Призовой фонд лотереи распределяется по выигрышам следующим образом:

без выигрыша - 658628 билетов;

200000 выигрышей по 10 рублей на сумму 2000000 рублей;

129000 выигрышей "Шанс" на сумму 1290000 рублей;

10000 выигрышей по 50 рублей на сумму 500000 рублей;

1000 выигрышей по 100 рублей на сумму 100000 рублей;

200 выигрышей по 300 рублей на сумму 60000 рублей;

100 выигрышей по 500 рублей на сумму 50000 рублей;

40 выигрышей по 1000 рублей на сумму 40000 рублей;

20 выигрышей по 3000 рублей на сумму 60000 рублей;

10 выигрышей по 30000 рублей на сумму 300000 рублей;

2 выигрыша по 300000 рублей на сумму 600000 рублей.

Каждый третий билет является выигрышным.

8. Порядок проведения розыгрыша призового фонда лотереи,
алгоритм определения выигрышей

8.1. Результат розыгрыша лотереи может быть определен сразу же после покупки лотерейного билета путем стирания защитного слоя, нанесенного на билет.

8.2. Учет реализации лотерейных билетов ведется оператором лотереи на основании отчетов распространителей лотерейных билетов, а также бухгалтерского и налогового учетов.

8.3. Лотерейные билеты, не проданные в установленный срок обращения лотереи, оплаченные выигрышные билеты проверяются комиссией организатора лотереи с составлением акта инвентаризации, сверки результатов этой проверки с данными бухгалтерского учета. После этого комиссия непроданные билеты уничтожает способом, не позволяющим их использовать повторно (сжиганием, на бумагорезательной машине и т.п.).

8.4. Проданные лотерейные билеты, не предъявленные для выплаты выигрышей в установленные настоящими Условиями сроки, считаются недействительными, и выигрыши по ним не выплачиваются. Суммы выигрышей по данным билетам подлежат перечислению в бюджет Республики Башкортостан.

Последний срок предъявления лотерейных билетов данного выпуска к выплате выигрышей - 31 декабря 2010 года.

9. Функции, права и обязанности оператора лотереи

9.1. Лотерея проводится через оператора лотереи. Оператором лотереи является юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством и имеет место нахождения в Российской Федерации, заключившее с организатором лотереи договор (контракт) на ее проведение от имени этого организатора и по его поручению, а также располагающее соответствующими техническими средствами.

9.2. Выбор оператора лотереи производится конкурсной комиссией по отбору оператора региональной государственной лотереи Республики Башкортостан "Золотой курай", состав которой определяется Правительством Республики Башкортостан, по результатам открытого конкурса в соответствии с законодательством.

9.3. Права и обязанности оператора лотереи, порядок взаиморасчетов с организатором лотереи определяются договором (контрактом), заключенным оператором с организатором лотереи.

9.4. Функциями оператора лотереи являются следующие:

заключение договоров с распространителями лотерейных билетов;

продажа лотерейных билетов;

экспертиза лотерейных билетов;

выплата выигрышей по лотерейным билетам.

Оператор лотереи обязан распространять в течение квартала не менее 5% от общего выпуска лотерейных билетов.

Предельный размер ставки комиссионного вознаграждения оператора, включая затраты на организацию и проведение лотереи, ее рекламу, составляет 20% выручки от проведения лотереи. Организатор лотереи осуществляет контроль за деятельностью оператора лотереи и распространителями лотерейных билетов на всех стадиях проведения лотереи.

Оператор лотереи представляет ее организатору отчетность ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и ежегодно, не позднее 20 марта года, следующего за отчетным периодом, по формам, установленным законодательством.

10. Охрана оперативной информации и лотерейных билетов

10.1. Охрана оперативной информации при проведении лотереи от несанкционированного доступа осуществляется оператором лотереи.

10.2. Охрана лотерейных билетов от хищений обеспечивается:

в процессе производства лотерейных билетов - предприятием, их изготавливающим;

в процессе транспортировки - предприятием-перевозчиком;

в процессе хранения - оператором лотереи;

в процессе реализации - распространителями лотерейных билетов.

10.3. Исключение из участия в розыгрыше похищенных лотерейных билетов производится оператором лотереи на основании соответствующих документов.

10.4. В случаях, не урегулированных настоящими Условиями, действует законодательство о лотереях.

Руководитель
Аппарата Правительства
Республики Башкортостан
Ф.М.Казакбаев





Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 18 июля 2005 г. N 146

Состав
конкурсной комиссии по отбору оператора региональной
государственной лотереи Республики Башкортостан
"Золотой курай"


Кильметов А.Ф.        - председатель Комиссии Республики Башкортостан по рынку  ценных бумаг, председатель комиссии

Ахтямов Р.Э.          - начальник отдела исследований и корпоративных финансов
                                     Комиссии   Республики   Башкортостан   по рынку ценных   бумаг, секретарь комиссии

Гибатов Р.Р.          - главный    специалист   отдела  финансовой и налоговой
                                    политики    Аппарата     Правительства      Республики Башкортостан

Диваева Ф.А.          - заведующая    отделом    социального         развития,
                                    здравоохранения, труда и занятости населения  Аппарата Правительства Республики Башкортостан

Исхаков В.Р.          - начальник    отдела     координации    и      контроля
                                    государственных закупок Министерства экономического развития и промышленности Республики Башкортостан

Усманова А.М.         - исполняющая  обязанности заместителя министра финансов  Республики Башкортостан




Документ сверен по:
 "Рассылка"