Недействующий

О республиканском смотре-конкурсе "Лучшая организация школьного питания" (с изменениями на 21 августа 2009 года)





Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 27 июля 2005 г. N 157

Положение
о республиканском смотре-конкурсе "Лучшая
организация школьного питания"

(в ред. Постановления Правительства РБ от 9 апреля 2007 года №86)

1. Организаторы республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания"

Организаторами республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - смотр-конкурс) являются Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле, Министерство образования Республики Башкортостан, Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство", Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РБ от 21 августа 2009 года №325)

2. Цели и задачи смотра-конкурса

Смотр-конкурс проводится в целях дальнейшего совершенствования системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, направленной на эффективное государственное регулирование, активную технологическую и производственную политику, создание современной материально-технической базы.

3. Условия, порядок и сроки проведения смотра-конкурса

Подготовку и проведение смотра-конкурса, а также подведение его итогов осуществляет комиссия по проведению республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - комиссия по проведению смотра-конкурса).(в ред.  Постановления Правительства РБ от 9 апреля 2007 года №86)

Итоги смотра-конкурса подводятся среди следующих групп его участников:(в ред.  Постановления Правительства РБ от 9 апреля 2007 года №86)


администрации муниципальных районов Республики Башкортостан;

администрации муниципальных районов Республики Башкортостан, имеющие в своем составе городские поселения;

администрации городских округов Республики Башкортостан.

Смотр-конкурс проводится в два этапа:

1 этап - с сентября по декабрь;

2 этап - с 15 января по 15 февраля.

Условия проведения первого этапа смотра-конкурса предусматривают привлечение администрациями муниципальных образований Республики Башкортостан средств инвесторов и общественных организаций, спонсорской помощи, а также целевое планирование бюджетов районов и городов, местных бюджетов, проведение тематических конкурсов, определяющих лучшую школьную столовую года.     

Тематические конкурсы и семинары проводятся в районах и городах республики по инициативе и при объединении усилий организаций всех форм собственности с целью повышения качества продукции и услуг общественного питания, предоставляемых учащимся в общеобразовательных учреждениях.

Критерии оценки деятельности участников смотра-конкурса

N  
п/п

Критерий оценки                    

Количество
баллов   

1  

2                           

3     

1  

Наличие районной (городской) программы совершенствования
организации питания  учащихся   в    общеобразовательных
учреждениях,   соответствующего    плана     мероприятий
(прилагается копия программы или плана мероприятий)     

до 5    

2  

Предоставление  льгот  организациям,  оказывающим услуги
общественного   питания  учащимся  в общеобразовательных
учреждениях; финансовая помощь администраций районов   и
городов,     муниципальных    образований     Республики
Башкортостан общеобразовательным учреждениям  в  решении
вопросов организации питания   за  счет  собственных   и
внебюджетных средств (для школьных столовых,  являющихся
структурными подразделениями общеобразовательных школ)  

до 5    

3  

Количество школ в районе и/или городе - всего (шт.),    
в том числе                                             
имеющих сертификаты  соответствия на услуги питания (%)

до 5    

4  

Соответствие квалификационного уровня  производственного
и обслуживающего персонала установленным требованиям (%)

до 5    

5  

Количество учащихся в общеобразовательных учреждениях  в
районе и/или городе - всего (чел.),                     
в том числе охват питанием:                             
за счет средств   бюджета  района,   города или местного
бюджета (%)                                             
за счет родительских средств (%)                        

до 5    

6  

Стоимость  школьных   обедов  (завтраков)  (руб./день на
одного учащегося),                                      
в том числе                                             
с учетом наценки                                        
без учета  наценки (для  школьных  столовых,  являющихся
структурными    подразделениями      общеобразовательных
учреждений)                                             
бюджетная дотация                                       
родительские взносы                                     
внебюджетные средства                                   

до 5    

7  

Размер  наценки  на   продукцию  (товары),   реализуемую
предприятиями      общественного        питания      при
общеобразовательных учреждениях (%)                     

до 5    

8  

Размер   транспортных  расходов  по   доставке продуктов
питания  в   школьные    столовые  (%, руб.  на   одного
учащегося в день)                                       

до 5    

9  

Объем   предоставляемых   услуг  (руб./месяц  на  одного
учащегося)                                              
с учетом наценки на реализуемую продукцию;              
без учета наценки на реализуемую продукцию (для школьных
столовых,   являющихся   структурными    подразделениями
общеобразовательных школ)                               

до 5    

10  

Отсутствие   задолженности  бюджета  района,  города или
местного   бюджета   перед   предприятиями, оказывающими
услуги      общественного    питания    учащимся       в
общеобразовательных учреждениях                         

до 5    

11  

Открытие при общеобразовательных учреждениях предприятий
общественного питания типа кафе, фитобар,  интернет-кафе
и т.д.                                                  
Внедрение современных форм и методов организации питания
учащихся  в  общеобразовательных  учреждениях ("шведский
стол", "пилотное питание")                              

до 5    

12  

Разнообразие    ассортимента    блюд,   кулинарных     и
кондитерских    изделий   по   дням   недели  на  основе
двухнедельного (недельного) меню, составленного с учетом
основ       рационального    питания    учащихся       в
общеобразовательных учреждениях                         

до 5    

13  

Использование полуфабрикатов высокой степени готовности,
продуктов в мелкоштучной упаковке<*>                    

до 5    

14  

Использование  новых  технологий  в  приготовлении блюд,
кулинарных и кондитерских изделий,  применение  сырья  и
продуктов, позволяющих  восполнить  дефицит  витаминов и
микроэлементов<*>                                       

до 5    

15  

Материальная база школьных столовых (оснащение  торгово-
технологическим   оборудованием,     состав   помещений,
архитектурно-планировочное решение и т.п.)<*>           

до 5    

16  

Осуществление   системы    производственного    контроля
качества и безопасности вырабатываемых блюд,  кулинарных
и кондитерских изделий (представить результаты  проверок
контрольными и надзорными органами за отчетный период)  

до 5    

17  

Соблюдение    санитарных   норм   при  реализации  услуг
общественного питания, требований охраны труда и техники
безопасности  (представить  санитарно-эпидемиологическое
заключение    и    результаты  проверок соответствующими
службами за отчетный период)                            

до 5    

18  

Проведение   конкурсов    профессионального  мастерства,
тематических     фестивалей   и   т.п.,     участие    в
соответствующих мероприятиях (представить  информацию  о
проведенных     мероприятиях - вырезки    из      газет,
фотоматериалы и др.)                                    

до 5    

19  

Развитие   общеобразовательными   учреждениями подсобных
хозяйств   по     выращиванию    картофеля   и   овощей,
использование    выращенной   продукции  при организации
питания учащихся в общеобразовательных учреждениях      

до 5    


-------------------------------
<*> Отразить в аналитической справке.

Конкурсные материалы, оформленные в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса, ежегодно в срок до 15 января представляются в Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле. (в ред. Постановления Правительства РБ от 21 августа 2009 года №325)

На втором этапе смотра-конкурса проводится рассмотрение конкурсных материалов, подведение итогов и награждение победителей.

Конкурсные материалы рассматриваются комиссией по проведению смотра-конкурса ежегодно до 15 февраля.

4. Подведение итогов и награждение победителей смотра-конкурса

Итоги смотра-конкурса подводятся на заседании комиссии по проведению смотра-конкурса по пятибалльной системе в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса. Победителями смотра-конкурса считаются участники, набравшие наибольшие суммы баллов.

Окончательное решение об итогах смотра-конкурса принимается комиссией по проведению смотра-конкурса простым большинством голосов, оформляется протоколом и утверждается распоряжением Правительства Республики Башкортостан.

Муниципальным образованиям Республики Башкортостан, занявшим в смотре-конкурсе призовые места, вручаются дипломы и памятные подарки.  (в ред.  Постановления Правительства РБ от 9 апреля 2007 года №86)

Кроме того, дипломы вручаются победителям в следующих номинациях:

"За лучшую программу совершенствования организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";

"За внедрение современных форм и методов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";

"За максимальный охват питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях";

"За привлечение спонсорской помощи при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";

"За развитие общеобразовательными учреждениями подсобных хозяйств".

Руководитель
Аппарата Правительства
Республики Башкортостан
Ф.М.Казакбаев