Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2005 г. N 129

О мерах по реализации федерального законодательства при
предоставлении социальной поддержки по оплате жилищно
коммунальных услуг и твердого топлива гражданам,
подвергшимся воздействию радиации

___________________________________
Документ утратил силу на основании:
 Постановления Правительства РБ от 29 декабря 2008 года № 466
________________________________________________________________

(с изменениями на 22 октября 2007 года)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №293
Постановлением Правительства РБ от 22 октября 2007 года №294
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

В целях реализации Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральных законов "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке предоставления гражданам, подвергшимся воздействию радиации, социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива;

Положение о порядке финансирования расходов по предоставлению социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов





Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 28 июня 2005 г. N 129


Положение
о порядке предоставления гражданам, подвергшимся воздействию
радиации, социальной поддержки по оплате жилого помещения,
коммунальных услуг и твердого топлива

(в ред. Постановления Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №293)

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска", Федеральными законами "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Настоящее Положение определяет порядок предоставления гражданам, подвергшимся воздействию радиации, социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива, а также порядок возмещения расходов по поставкам соответствующих услуг жилищно-эксплуатационным, энерго-, газо- и топливоснабжающим организациям (далее - поставщики услуг).

2. Гражданам, подвергшимся воздействию радиации и имеющим право на социальную поддержку согласно законодательству, предоставляются следующие меры:

оплата 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и проживающим с указанными гражданами членам их семей;

оплата 50 процентов от стоимости за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией;

проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - скидки в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

3. Виды услуг, включаемые в плату за жилое помещение, установлены статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Определение членов семьи нанимателя (собственника) жилого помещения осуществляется согласно статье 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4. Социальная поддержка по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива предоставляется гражданам, подвергшимся воздействию радиации, на основании соответствующих удостоверений, выданных в установленном порядке, независимо от того, кто является нанимателем или собственником жилья.

5. Социальная поддержка по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предоставляется поставщиками услуг по месту жительства (постоянной регистрации) указанных граждан с момента представления ими заявлений с приложением удостоверений соответствующего образца.     

В случае отсутствия у гражданина, подвергшегося воздействию радиации, регистрации по месту жительства меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива могут предоставляться при условии регистрации по месту пребывания гражданина, подвергшегося воздействию радиации при предоставлении справки из управления (отдела) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о неполучении указанных мер социальной поддержки по последнему месту жительства (постоянной регистрации) с указанием месяца прекращения предоставления данных мер социальной поддержки. (в ред. Постановления Правительства РБ от 22 октября 2007 года №294 )


6. При изменении обстоятельств, дающих право на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива (изменение места жительства, помещение гражданина в учреждение на полное государственное обеспечение, изменение статуса и др.), предоставление указанной социальной поддержки прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления данных обстоятельств.

Заявитель несет ответственность за представление ложной информации и несвоевременное извещение об изменении обстоятельств, дающих право на получение социальной поддержки.

Суммы затрат на предоставление социальной поддержки, необоснованно полученной по вине заявителя, подлежат возмещению в установленном порядке.

7. Ежемесячно, до 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом, поставщики услуг в соответствии с заключенными на конкурсной основе договорами представляют в управления (отделы) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам (городам) Республики Башкортостан для сверки списки граждан (в том числе на магнитных носителях), подвергшихся воздействию радиации и пользующихся социальной поддержкой по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива. Списки составляются по форме согласно приложению к распоряжению Правительства Республики Башкортостан от 24 мая 2005 года N 458-р.

управления (отделы) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам (городам) Республики Башкортостан, проверив представленные списки, совместно с поставщиками услуг ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, составляют акты сверок, подтверждающие суммы выпадающих доходов поставщиков услуг в связи с предоставлением гражданам, подвергшимся воздействию радиации, социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива.

8. На основании актов сверок и проверенных списков поставщики услуг представляют в управления (отделы) социальной защиты населения администраций районов и городов заявки-отчеты о произведенных расходах по предоставлению социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива.


9. Возмещение сумм выпадающих доходов поставщикам услуг в связи с предоставлением социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива гражданам, подвергшимся воздействию радиации, производится управлениями (отделами) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам (городам) Республики Башкортостан по мере поступления средств, предусмотренных на указанные цели.

10. Ответственность за произведенные расчеты по предоставлению социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива возлагается на поставщиков услуг.

Ответственность за сверку списков граждан, подвергшихся воздействию радиации и имеющих право на социальную поддержку по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и твердого топлива, возлагается на управления (отделы) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам (городам) Республики Башкортостан.




Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 28 июня 2005 г. N 129

Положение
о порядке финансирования расходов по предоставлению социальной
поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и твердого
топлива гражданам, подвергшимся воздействию радиации

(в ред. Постановления Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №293)


1. Настоящее Положение определяет порядок финансирования расходов по предоставлению гражданам, подвергшимся воздействию радиации, социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива.

2. Из федерального бюджета в виде субвенций возмещаются расходы на реализацию передаваемых Республике Башкортостан полномочий по предоставлению социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива гражданам, подвергшимся воздействию радиации и имеющим право на указанную социальную поддержку согласно законодательству.

3. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляет в Министерство финансов Республики Башкортостан заявку о потребности в средствах, необходимых для финансирования социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива, оказываемой гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

4. Министерство финансов Республики Башкортостан ежемесячно по мере поступления финансовых средств производит их перечисление на лицевой счет Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, открытый в Управлении федерального казначейства по Республике Башкортостан, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели.

5. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Министерство финансов Республики Башкортостан сводный отчет о расходовании средств по форме согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 129н.




Приложение N 1
к Положению о порядке финансирования
расходов по предоставлению
социальной поддержки по оплате
жилищно-коммунальных услуг и
твердого топлива гражданам,
подвергшимся воздействию радиации

Заявка
на финансирование социальной поддержки по оплате
жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива, оказываемой
гражданам, подвергшимся воздействию радиации,


_____________________________________________________________
(наименование управления (отдела) социальной защиты населения
администрации района (города))
за ____________ 2005 год
(месяц)


Категория льготников

Количество лиц,
имеющих право на
льготу по оплате
жилищно-коммунальных
услуг и твердого
топлива, чел.

Потребность в
средствах, руб.

всего

в том числе
носители льгот

1

2

3

4

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации
вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Граждане из подразделений особого риска

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации
вследствие аварии в 1957 году на производственном
объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов
в реку Теча

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации
вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском
полигоне

Итого


     Начальник управления (отдела) ___________________________________
                                     (подпись, расшифровка подписи)
     Главный бухгалтер управления (отдела) ______________________________
                                           (подпись, расшифровка подписи)
     М.П.

     Исполнитель:
     Телефон:
     "___" _________ 200__ года




Приложение N 2
к Положению о порядке финансирования
расходов по предоставлению
социальной поддержки по оплате
жилищно-коммунальных услуг и
твердого топлива гражданам,
подвергшимся воздействию радиации

Отчет
о расходовании субвенций, предоставленных из федерального
бюджета на возмещение поставщикам услуг расходов по
предоставлению социальной поддержки по оплате жилищно-
коммунальных услуг и твердого топлива гражданам,
подвергшимся воздействию радиации,

           

___________________________________________________
(наименование управления (отдела) социальной защиты
населения администрации района (города))
за ___ квартал 200_ года


Категория граждан

Код
строки

Количество
лиц,
имеющих
право на
меру
социальной
поддержки,
чел.
всего  в том
           числе
             носи-
              тели
            льгот

Остаток
неис-
пользо-
ванных
средств
на
начало
года

Поступило
средств
из
Минтруда
и соци-
альной
защиты
населения
РБ с
начала
года

Произве-
дено
расходов
управле-
нием
(отделом)
социаль-
ной
защиты
населения
с начала
года
(кассовые
расходы)

Фактичес-
кие
расходы
по пре-
доставле-
нию
социаль-
ной
поддержки
с начала
года

Остаток
неис-
пользо-
ванных
средств
на конец
отчетно-
го
периода
(гр. 4 +
гр. 5 -
гр. 6)

Разница
между
фактичес-
кими и
кассовыми
расходами
управления
(отдела)
социальной
защиты
населения
с начала
года
(гр. 7 -
гр. 6)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Граждане,
подвергшиеся
воздействию
радиации
вследствие
катастрофы на
Чернобыльской АЭС

01

Граждане из
подразделений
особого риска

02

Граждане,
подвергшиеся
воздействию
радиации
вследствие аварии
в 1957 году на
производственном
объединении
"Маяк" и сбросов
радиоактивных
отходов в реку
Теча

03

Граждане,
подвергшиеся
воздействию
радиации
вследствие
ядерных
испытаний на
Семипалатинском
полигоне

04

Итого
(стр. 01 + 02 +
03 + 04)

05



















     Начальник управления (отдела) ___________________________________
                                     (подпись, расшифровка подписи)
     Главный бухгалтер управления (отдела) ______________________________
                                           (подпись, расшифровка подписи)
     М.П.

     Исполнитель:
     Телефон:
     "___" _________ 200__ года




Документ сверен по:
 "Рассылка"