Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УКАЗ

от 27 мая 1996 года N УП-345


О мерах по государственной поддержке семьи, материнства, детства и улучшению демографической ситуации в Республике Башкортостан

(в редакции Указов Президента Республики Башкортостан от 31.12.98 N УП-894, от 06.01.2001 N УП-2, от 26.01.2001 N УП-52, от 11.12.2012 N УП-524, Указа Главы Республики Башкортостан от 15.01.2019 N УГ-7)


Сложившаяся в Республике Башкортостан демографическая ситуация характеризуется резким снижением рождаемости при одновременном возрастании смертности населения. Увеличивается количество разводов, растет число детей, воспитывающихся в неполных семьях, детских домах и интернатах.


Особую тревогу вызывает демографическая ситуация в сельской местности. При продолжающемся снижении рождаемости растет диспропорция половой структуры сельского населения, особенно в возрастах до 30 лет, увеличивается количество одиноких мужчин и женщин.


При этом до сих пор не определены приоритетные направления государственной политики в отношении обеспечения охраны здоровья женщин и детей, сохранения и развития дошкольных и внешкольных учреждений, а также учреждений социального обслуживания населения, доступных для всех типов семей. В деятельности органов народного образования, социальной защиты населения не в полной мере учитываются исторические, национальные особенности и традиции организации семейного уклада, воспитания, образования и социализации детей.


Серьезных изменений требует существующая практика законодательной деятельности, ориентированная при решении вопросов определения прожиточного минимума, установления уровня минимальной заработной платы не на семью, а отдельного индивида. Принимаемые меры государственной поддержки семьи носят в основном характер материально-финансовой помощи малообеспеченным семьям и не учитывают современных экономических реалий, порождающих кризис воспроизводства новых поколений.


В целях оздоровления демографической ситуации в Республике Башкортостан и создания условий для поэтапной реализации мер по улучшению положения женщин, поддержке семьи, охране материнства и детства постановляю:


1. Отменен. - Указ Президента Республики Башкортостан от 06.01.2001 N УП-2.


2. Утратил силу с 15 января 2019 года. - Указ Главы Республики Башкортостан от 15.01.2019 N УГ-7.


3. Отменен. - Указ Президента Республики Башкортостан от 31.12.1998 N УП-894.


4. Ежегодно проводить конкурсы на лучшее художественное произведение, кинофильм, публицистический очерк, посвященные формированию нравственных устоев семьи, отражению роли женщины и матери в обществе. Кабинету Министров Республики Башкортостан разработать и утвердить Положение о конкурсе, обеспечив их проведение и подведение итогов.


5. Установить с 1 сентября 1996 года в Республике Башкортостан следующие виды дополнительной материальной помощи по рождению ребенка и льгот семьям, проживающим в сельской местности:


а) - в) утратили силу с 15 января 2019 года. - Указ Главы Республики Башкортостан от 15.01.2019 N УГ-7;


г) молодым семьям, имеющим трех и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется долгосрочный беспроцентный кредит, выделяется лес (на корню) для строительства индивидуального жилого дома;


д) дети из многодетных семей освобождаются от платы за места в государственных и муниципальных детских садах и яслях.


(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 11.12.2012 N УП-524)


Министерству социальной защиты населения Республики Башкортостан (Гафарова И.А.), Министерству народного образования Республики Башкортостан (Хисамитдинова Ф.Г.) и Министерству финансов Республики Башкортостан (Хантимеров Ф.Г.) совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан (Саитов У.Г.), Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан (Казаккулов Р.Г.), Государственным комитетом Республики Башкортостан по физической культуре, спорту и туризму (Самородов В.Н.) в месячный срок разработать порядок предоставления вышеуказанных льгот многодетным семьям.


6. Главам администраций городов и районов Республики Башкортостан:


до 1 июля 1996 года в установленном порядке предоставить всем желающим гражданам, имеющим двух и более несовершеннолетних детей, садовые участки в местах, имеющих маршрутное автобусное или железнодорожное сообщение или расположенные в непосредственной близости от места проживания граждан;


предусмотреть приоритетное выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства молодым семьям, имеющим детей.


7. Увеличить нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности семьям, имеющим трех и более детей, в два раза, освободив их при этом от взимания платы за землю.


8. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан (Муртазин З.Я.) разработать программы создания:


современного республиканского детского диагностического центра, обеспечивающего массовое обследование и лечение детей в сельских районах;


системы наблюдения и контроля за воздействием на здоровье детей неблагоприятных внешних факторов в экологически неблагополучных районах и городах.


9. Министерству народного образования Республики Башкортостан (Хисамитдинова Ф.Г.), главам администраций городов и районов обеспечить в первоочередном порядке в 1996 году организацию бесплатного отдыха и оздоровления в летних оздоровительных учреждениях республики и Российской Федерации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, детей из многодетных и неполных семей, детей из семей безработных.


В этих целях создать при Кабинете Министров Республики Башкортостан резервный фонд по частичной компенсации расходов на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков путем привлечения средств бюджетов всех уровней, выделенных на эти цели, а также внебюджетных источников. Фонду государственного социального страхования Республики Башкортостан (Маслобоев Ю.А.) оплачивать путевки в детские оздоровительные учреждения в размере не менее 50 процентов их стоимости (без хозяйственных расходов).


10. Кабинету Министров Республики Башкортостан:


до 1 июля 1996 года разработать и утвердить республиканскую программу действий в интересах детей до 2000 года;


внести предложения по льготному налогообложению предприятий, расположенных в сельской местности, при условии занятости в них не менее 60 процентов лиц женского пола;


подготовить для обсуждения в Государственном Собрании Республики Башкортостан ежегодный государственный доклад о положении детей в Республике Башкортостан, разработанный в соответствии со Всемирной декларацией "Об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы".


абзацы предпоследний и последний утратили силу с 31 декабря 1998 года. - Указ Президента Республики Башкортостан от 31.12.1998 N УП-894.


11. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Аппарат Президента Республики Башкортостан.


12. Указ вступает в силу со дня его опубликования.



Президент
Республики Башкортостан
М.РАХИМОВ


Уфа, Дом Республики,

27 мая 1996 года

N УП-345



Утверждено
Указом Президента
Республики Башкортостан
от 27 мая 1996 г. N УП-345



ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ДЕТСТВА И ДЕМОГРАФИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Утратило силу с 15 января 2019 года. - Указ Главы Республики Башкортостан от 15.01.2019 N УГ-7.



Утверждена
Указом Президента
Республики Башкортостан
от 27 мая 1996 г. N УП-345



СОСТАВ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ДЕТСТВА И ДЕМОГРАФИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Утратил силу с 15 января 2019 года. - Указ Главы Республики Башкортостан от 15.01.2019 N УГ-7.