Недействующий

Об утверждении республиканских нормативов градостроительного проектирования "Градостроительство. планировка и застройка городских округов, городских и сельских поселений Республики Башкортостан"


Таблица 45

Профиль научных учреждений

Количество      
сотрудников      

Коэффициент плотности
застройки участков, К  
пз

Естественные и технические
науки                     

до 300 человек    

0,6 - 0,7        

от 300 до 1000 человек

0,7 - 0,8        

от 1000 до 2000    
человек       

0,8 - 0,9        

более 2000 человек  

1,0           

Общественные науки        

до 600 человек    

1,0           

более 600 человек  

1,2           


Примечания:

1. Показатели таблицы не распространяются на объекты, требующие особых условий и режимов работы (ботанические сады, научные агрокомплексы и другие).

2. Размеры земельных участков полигонов, опытных полей, специфических защитных зон не входят в общую норму земельных участков научных учреждений, рассчитываемую по указанным в таблице показателям плотности застройки.

3.2.54. При проектировании научно-производственной зоны условия безопасности по нормируемым санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям обеспечиваются в соответствии с разделами "Охрана окружающей среды" и "Пожарная безопасность" настоящих нормативов.

Размер санитарно-защитной зоны для научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и других объектов, имеющих в своем составе мастерские, производственные, полупроизводственные и экспериментальные установки, устанавливается в каждом конкретном случае с учетом результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны, а также натурных исследований качества атмосферного воздуха, измерений уровней физического воздействия.

3.2.55. Автостоянки учреждений и предприятий научно-производственной зоны следует предусматривать только для специализированных и служебных автомобилей.

Для работников в научно-производственной зоне следует проектировать открытые площадки для стоянки легковых автомобилей в соответствии с требованиями раздела "Зоны транспортной инфраструктуры" настоящих нормативов.

    3.2.56. Площадь  участков,  предназначенных  для  озеленения,   следует                        
определять из расчета 3 м2  на одного  человека.  Общая  площадь  озеленения
составляет не более 15%  от  площади  территории  с  учетом  установленного
показателя плотности застройки.

3.2.57. При проектировании научно-производственных зон нормативы транспортной и инженерной инфраструктур, нормативы по благоустройству территории следует принимать в соответствии с требованиями, установленными для производственных зон.

3.3. Коммунальные зоны

3.3.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли.

3.3.2. Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за пределами городских округов и поселений, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.

За пределами городских округов, поселений и особо охраняемых территорий пригородных зеленых зон с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов, сжиженных газов, взрывчатых материалов и базисных складов сильно действующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз базисных складов лесных и строительных материалов.

3.3.3. Для малых городских и сельских поселений следует предусматривать централизованные склады, обслуживающие группу поселений, располагая такие склады преимущественно в центрах муниципальных районов.

3.3.4. В районах с ограниченными территориальными ресурсами и ценными сельскохозяйственными угодьями допускается, при наличии отработанных горных выработок и участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, распределительных холодильников и других объектов, требующих обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и надежности функционирования.

3.3.5. Группы предприятий и объектов, входящие в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.

3.3.6. Организацию санитарно-защитных зон для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями к производственным зонам.

Размеры санитарно-защитных зон для картофеле-, овоще-, фрукто- и зернохранилищ следует принимать 50 м.

3.3.7. Нормативная плотность застройки предприятий коммунальной зоны принимается в соответствии с приложением 11 настоящих нормативов.

3.3.8. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с п. 3.2.22 и соответствующими разделами настоящих нормативов.

    3.3.9. Размеры   земельных   участков   складов,   предназначенных  для                                                              
обслуживания территорий, допускается принимать из расчета  2 м2   на  одного
человека в крупных  городских  округах  и  городских  поселениях  с  учетом                                          
строительства многоэтажных складов и 2,5 м2  в остальных городских округах и
поселениях.
    На территориях городских округов и поселений при наличии  санаториев  и
домов отдыха размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и                                            
отдыхающих следует принимать из  расчета  6 м2   на  одного  лечащегося  или
отдыхающего, а в случае размещения в  этих   зонах   оранжерейно-тепличного             
хозяйства - 8 м2 .
    В городских округах и городских поселениях общая  площадь  коллективных                                                                        
хранилищ  сельскохозяйственных продуктов определяется из расчета  4 - 5  м2
на одну семью. Число семей,   пользующихся   хранилищами,   устанавливается
заданием на проектирование.

3.3.10. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов приведены в рекомендуемой таблице 46.