Профиль научных учреждений | Количество | Коэффициент плотности |
Естественные и технические | до 300 человек | 0,6 - 0,7 |
от 300 до 1000 человек | 0,7 - 0,8 | |
от 1000 до 2000 | 0,8 - 0,9 | |
более 2000 человек | 1,0 | |
Общественные науки | до 600 человек | 1,0 |
более 600 человек | 1,2 |
Примечания:
1. Показатели таблицы не распространяются на объекты, требующие особых условий и режимов работы (ботанические сады, научные агрокомплексы и другие).
2. Размеры земельных участков полигонов, опытных полей, специфических защитных зон не входят в общую норму земельных участков научных учреждений, рассчитываемую по указанным в таблице показателям плотности застройки.
3.2.54. При проектировании научно-производственной зоны условия безопасности по нормируемым санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям обеспечиваются в соответствии с разделами "Охрана окружающей среды" и "Пожарная безопасность" настоящих нормативов.
Размер санитарно-защитной зоны для научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и других объектов, имеющих в своем составе мастерские, производственные, полупроизводственные и экспериментальные установки, устанавливается в каждом конкретном случае с учетом результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны, а также натурных исследований качества атмосферного воздуха, измерений уровней физического воздействия.
3.2.55. Автостоянки учреждений и предприятий научно-производственной зоны следует предусматривать только для специализированных и служебных автомобилей.
Для работников в научно-производственной зоне следует проектировать открытые площадки для стоянки легковых автомобилей в соответствии с требованиями раздела "Зоны транспортной инфраструктуры" настоящих нормативов.
3.2.56. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует
определять из расчета 3 м2 на одного человека. Общая площадь озеленения
составляет не более 15% от площади территории с учетом установленного
показателя плотности застройки.
3.2.57. При проектировании научно-производственных зон нормативы транспортной и инженерной инфраструктур, нормативы по благоустройству территории следует принимать в соответствии с требованиями, установленными для производственных зон.
3.3. Коммунальные зоны
3.3.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли.
3.3.2. Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за пределами городских округов и поселений, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.
За пределами городских округов, поселений и особо охраняемых территорий пригородных зеленых зон с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов, сжиженных газов, взрывчатых материалов и базисных складов сильно действующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз базисных складов лесных и строительных материалов.
3.3.3. Для малых городских и сельских поселений следует предусматривать централизованные склады, обслуживающие группу поселений, располагая такие склады преимущественно в центрах муниципальных районов.
3.3.4. В районах с ограниченными территориальными ресурсами и ценными сельскохозяйственными угодьями допускается, при наличии отработанных горных выработок и участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, распределительных холодильников и других объектов, требующих обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и надежности функционирования.
3.3.5. Группы предприятий и объектов, входящие в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.
3.3.6. Организацию санитарно-защитных зон для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями к производственным зонам.
Размеры санитарно-защитных зон для картофеле-, овоще-, фрукто- и зернохранилищ следует принимать 50 м.
3.3.7. Нормативная плотность застройки предприятий коммунальной зоны принимается в соответствии с приложением 11 настоящих нормативов.
3.3.8. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с п. 3.2.22 и соответствующими разделами настоящих нормативов.
3.3.9. Размеры земельных участков складов, предназначенных для
обслуживания территорий, допускается принимать из расчета 2 м2 на одного
человека в крупных городских округах и городских поселениях с учетом
строительства многоэтажных складов и 2,5 м2 в остальных городских округах и
поселениях.
На территориях городских округов и поселений при наличии санаториев и
домов отдыха размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и
отдыхающих следует принимать из расчета 6 м2 на одного лечащегося или
отдыхающего, а в случае размещения в этих зонах оранжерейно-тепличного
хозяйства - 8 м2 .
В городских округах и городских поселениях общая площадь коллективных
хранилищ сельскохозяйственных продуктов определяется из расчета 4 - 5 м2
на одну семью. Число семей, пользующихся хранилищами, устанавливается
заданием на проектирование.
3.3.10. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов приведены в рекомендуемой таблице 46.