Производство сахара-песка из сахарной свеклы,
тыс. тонн
| 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. |
|
| - |
|
|
| - |
Всего по республике: | 158,2 | 130 | 130 | 131 | 133,9 | 138,2 |
Особое внимание необходимо обратить на объемы возделывания сахарной свеклы в районах расположения сахарных заводов.
Нестабильность производства сахарной свеклы по годам определяется влиянием природно-климатических факторов, количеством минеральных удобрений, гербицидов, специальной техники для возделывания и уборки, соблюдением технологии возделывания.
Имеющиеся производственные мощности сахарных заводов позволяют перерабатывать в оптимальные сроки с наименьшими потерями 1100-1200 тысяч тонн сахарной свеклы. Для обеспечения сахарных заводов таким объемом сырья в существующих свеклосеющих районах необходимо сохранить посевные площади и поднять урожайность сахарной свеклы.
Производство маслосемян подсолнечника и других масличных
культур
Одним из важнейших продуктов питания населения являются растительные жиры.
Намечается наращивание производства масличного сырья за счет повышения урожайности подсолнечника, расширения посевов рапса и горчицы. Посевные площади масличных культур к 2005 году хозяйства планируют на уровне 130 тыс.га, в том числе подсолнечника - 120 тыс.га, других масличных культур - не менее 10 тыс.га. Валовой сбор семян масличных культур к 2005 году прогнозируется довести до 128 тыс. тонн.