____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства РБ от 13.06.2006 N 157.
____________________________________________________________________
1. Продовольственное сырье и пищевые продукты, реализуемые на территории Республики Башкортостан, должны иметь:
а) ввозимые в республику из-за пределов Российской Федерации - сертификат соответствия, выданный органами по сертификации (территориальные органы Госстандарта, Башкирский центр стандартизации и метрологии или другие органы, аккредитованные на право проведения сертификации);
б) воспроизведенные на территории Российской Федерации - сертификат соответствия или заявление-декларацию на подтверждение безопасности товара, выданные и зарегистрированные соответствующими территориальными органами по сертификации (заявление-декларация только органами Госстандарта).
При этом дополнительно в сопроводительных документах (накладных, качественных удостоверениях) должна быть отметка о наличии сертификата или заявления-декларации с обозначением регистрационного номера, даты выдачи, наименования органа, выдавшего сертификат или зарегистрировавшего заявление-декларацию.
В сертификате содержаться данные о предприятии-изготовителе, указание размера партии, маркировка с указанием даты выработки или конечного срока реализации, номер и дата контракта или накладной.
2. При ввозе (или поступлении) продовольственного сырья и пищевых продуктов без вышеперечисленных документов они подлежат обязательной сертификации.
В заявлении на проведение сертификации дается информация о месте хранения продукции, транспортных средствах по ее доставке, об ответственном лице за сохранность и обязательство владельца о недопущении движения продукции до получения сертификата или разрешения на вывоз.
При выявлении в процессе сертификации несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации по качеству и безопасности она подлежит задержанию по месту нахождения до решения городской (районной) комиссией вопроса о дальнейшем использовании.
3. Орган, выявивший в процессе сертификации несоответствие продукции требованиям качества, выносит решение о задержании недоброкачественной продукции, в котором указывается ее наименование и количество, и направляет органам внутренних дел для задержания этой продукции, а также в комиссию по месту нахождения продукции для решения вопроса о дальнейшем ее использовании. Органы внутренних дел, получив решение о задержании недоброкачественной продукции, обязаны немедленно направить оперативную группу для задержания недоброкачественной продукции. Составляется протокол о задержании, и продукция опечатывается. Ответственность за сохранность задержанной продукции возлагается на ее владельца.
4. Для решения вопросов об использовании или уничтожении продовольственного сырья и пищевых продуктов администрациям городов и районов республики создаются специальные комиссии под руководством главы администрации или его заместителя. В состав комиссии входят также представители центра стандартизации и метрологии, Госсанэпидемнадзора, гор(рай) отдел МВД Республики Башкортостан, ветеринарной службы, госторгинспекции, товароведы.
5. Решение вопроса об использовании забракованной продукции осуществляется согласно Инструкции "О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санэпидемслужбы", утвержденной 30 сентября 1980 года за N 2250-80 по группам:
а) инфицированные продукты, особо опасные по эпидпоказателям, подлежащие обязательному уничтожению (мясо, зараженное сибирской язвой, винно-водочные изделия с наличием метилового спирта и др.);
б) продукты, признанными непригодными для непосредственного потребления, подлежащие промпереработке в качестве сырья;
в) продукция, признанная непригодной для употребления в пищу, подлежит уничтожению, технической утилизации или передаче на корм скоту по решению ветеринарной службы;
г) пищевые продукты с истекшим сроком годности при наличии заключения товароведческой экспертизы, органов санэпидемнадзора, санитарно-технических лабораторий, аккредитованных органами стандартизации и метрологии, могут быть использованы при условии соответствия их органолептических показателей качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего использования в ограниченные сроки ( но не более 1/2 первоначального срока реализации ) по решению комиссии.
6. Ответственность за сохранность продукта, подлежащего уничтожению, возлагается комиссией на владельца продукции. В решении указываются должность, фамилия, отчество владельца продукции, размер партии, количество единиц упаковки, определяется срок уничтожения.
7. Уничтожение (сжигание или закапывание) должно производиться в специально отведенных местах в присутствии владельца товара и членов комиссии.
8. Об уничтожении партии продуктов составляется акт с указанием в нем:
а) фамилии, имени, отчества и должности членов комиссии;
б) наименование или фамилии, имени отчества владельца продукции;
в) пункта, откуда получены продукты;
г) времени и места составления акта;
д) наименования и количества уничтоженных продуктов;
е) способа уничтожения;
ж) документа, согласно которому уничтожен продукт.
9. Копия акта представляется в орган, направивший информацию о несоответствии требованиям нормативно-технической документации по качеству и безопасности.
10. Все расходы, связанные с уничтожением забракованной продукции, производятся за счет владельца продукции.
11. Руководители предприятий,, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также граждане, предприниматели, виновные в поставке и реализации некачественной продукции, несут персональную ответственность согласно действующему законодательству.