Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»




СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

        от 16 ноября 1992 года                        N 375

Об упорядочении квотирования, лицензирования и
экономического регулирования поставок продукции
из Республики Башкортостан в Российскую Федерацию

        В соответствии со статьей 11 Конституции Республики    Башкортостан, во исполнение Закона Республики Башкортостан от 29 октября 1992 года "О хозяйственных связях в 1993 году" и с целью упорядочения порядка квотирования и выдачи лицензий на вывоз продукции и товаров за пределы Республики Башкортостан в Российскую Федерацию Совет Министров Республики Башкортостан постановляет:

        1. Осуществлять в 1993 году на территории Республики    Башкортостан квотирование, лицензирование и экономическое регулирование поставок продукции за пределы Республики Башкортостан.

        Квотирование и лицензирование продукции, выпускаемой на    территории Республики Башкортостан производится органами государственного управления путем доведения Правительством Республики Башкортостан квот и лицензий в групповой номенклатуре на каждое полугодие и квартал.

        Поставки в государства бывшего Союза ССР и на экспорт    регулируются отдельными нормативными актами.

        Любые квоты и лицензии, не согласованные с Правительством    Республики Башкортостан или органами по его поручению, недействительны, продукция, поставленная по таким квотам и лицензиям считается поставленной безлицензионно.

        Принять к сведению, что такой порядок квотирования и    лицензирования согласован с Правительством Российской Федерации.

        2. Поручить квотирование и лицензирование продукции и    товаров, поставляемых за пределы Республики Башкортостан в Российскую Федерацию Министерству материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан по перечню согласно приложению N 1 и Министерству торговли Республики Башкортостан по перечню согласно приложению N 2.

        3. Министерство экономики Республики Башкортостан    осуществляет координацию экономического регулирования на территории Республики Башкортостан, обеспечивая взаимодействие всех органов и структур, занятых в производстве и поставках продукции и выдает справки по прилагаемой форме хозяйственным субъектам негосударственного сектора экономики, вывозящим свою продукцию, товары за пределы Республики Башкортостан, которыми удостоверяется, что они действительно являются ее производителями.

        4. Основанием для выдачи лицензии на вывоз продукции и    товаров из Республики Башкортостан в Российскую Федерацию являются квоты, которые определяются объемами, указанными в приложениях к соглашению между Республикой Башкортостан, республиками, областями и краями Российской Федерации и странами бывшего СССР, при отсутствии таковых - сложившимися длительными хозяйственными связями, а также по взаимным договорам предприятий и организаций на бартерной основе.

        5. Доведение квот до поставщиков продукции, товаров на    поставки для государственных и производственно-технических нужд и выдача лицензий по прилагаемой форме производится министерствами, перечисленными в п. 2 настоящего постановления.

        6. В целях осуществления оперативного контроля за вывозом    важнейших видов продукции по утвержденным перечням (приложения N 1 и 2) оформление лицензий производится только министерствами, перечисленными в п. 2 настоящего Постановления.

        7. При продаже продукции (товаров), включенных в списки    лицензируемых товарах на товарных биржах Республики Башкортостан, лицензии по любому виду товаров оформляются в пределах квот, выделенных производителям, в обычном порядке, министерствами, перечисленными в п. 2 настоящего Постановления по заявлению биржи, на которой производится сделка.

        8. Хозяйственные субъекты имеют право на вывоз из Республики    Башкортостан продукции и товаров, подлежащих лицензированию только при предъявлению лицензий.

        Продукция и товары, не включенные в списки лицензируемых,    вывозятся без лицензий.

        9. Не подлежат лицензированию продукция и товары,    производимые совместными предприятиями, расположенными на территории Республики Башкортостан, если доля иностранного партнера в уставном капитале совместного предприятия составляет не менее 30%.

        10. Не подлежат лицензированию продукция и товары,    производимые малыми предприятиями и кооперативами негосударственного сектора экономики, зарегистрированными в соответствии с действующим законодательством на территории Республики Башкортостан.

        11. Хозяйственным субъектам, реэкспортирующим ввезенные    товары (включая товары, подвергшиеся частичной обработке) лицензии на вывоз этих товаров, в соответствии с номенклатурой, выдаются также министерствами, перечисленными в п. 2.

        12. Лицензия выдается субъектам хозяйственной деятельности    независимо от форм собственности и не подлежит передаче другим юридическим лицам.

        Решение о выдаче лицензии принимается не позднее трех дней со    дня обращения заявителя.

        Срок действия лицензии ограничивается тремя месяцами и может    быть продлен по мотивированному заявлению хозяйственного субъекта.

        Решение об отказе в выдаче лицензии должно быть    мотивированным и оформляться в письменной форме в трехдневный срок.

        13. Лицензия выдается на один вид продукции, товара    независимо от количества наименований продукции и товаров, указанных в заявке (договоре) предприятия-поставщика.

        В отдельных случаях допускается выдача лицензии на несколько    видов продукции, товаров, входящих в единую товарную подгруппу, если они следуют в единый пункт назначения.

        14. Предприятия-производители, посреднические фирмы,    торгующие организации, кооперативы осуществляют отгрузку сырья, продукции, товаров только после получения лицензии.

        В товарно-транспортных накладных на отгрузку квотируемой    продукции должны указываться реквизиты выданной квоты (лицензии).

        15. В случае поставки продукции или товаров в нарушение    порядка, определенного данным Постановлением, поставщик уплачивает в бюджет Республики Башкортостан в бесспорном безакцептном порядке штраф в размере 100% стоимости отгруженной с нарушением порядка продукции. Взимание штрафа производится налоговой инспекцией.

        16. Башкирское территориальное производственное объединение    автомобильного транспорта, Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги, Бельское речное пароходство, авиакомпания "Башкирские авиалинии" и другие транспортные предприятия, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством на территории Республики Башкортостан, независимо от форм их собственности, имеют право принимать продукцию и товары (перечень приведен в приложениях NN 1, 2) к перевозке только при наличии лицензии на вывоз за пределы Республики Башкортостан или справки установленной формы.

        17. Министерства, перечисленные в п. 2, осуществляют контроль    и выполнение предприятиями-поставщиками требований настоящего Постановления. В случае его нарушения данные министерства имеют право приостанавливать или аннулировать выданные квоты и лицензии.

        Для выявления нарушения сведения о предприятиях, организациях    с указанием стоимости продукции, отгруженной с нарушением порядка, установленного настоящим Постановлением, передаются в местную налоговую инспекцию для предъявления экономических санкций, установленных настоящим Постановлением.

        18. Отказ от выдачи лицензии может быть обжалован в    арбитражном суде.

        В случае необоснованного отказа в выдаче лицензии, виновные в    этом должностные лица несут дисциплинарную и иную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

        19. Министерству экономики Республики Башкортостан,    Министерству материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан и Министерству торговли Республики Башкортостан:

        - в срок до 1 декабря 1992 года внести предложения по    разработке механизма проведения бартерных операций;

        - в срок до 25 декабря 1992 года определить годовые объемы    квотируемой продукции и товаров на 1993 год с опубликованием указанного списка в печати.

        20. В частичное изменение Постановления Совета Министров    Республики Башкортостан от 16 января 1992 года N 10 и Распоряжения Совета Министров Республики Башкортостан от 29 мая 1992 года N 380-р, выдачу лицензий через коммерческие структуры категорически запретить. Выдачу лицензий в ноябре-декабре 1992 года возложить на министерства, обладающие правом их оформления.

Зам. Председателя Совета Министров
Республики Башкортостан
А.Харлов

Управляющий Делами Совета Министров
Республики Башкортостан
Н.Филиппов



Приложение N 1
к Постановлению Совета Министров
Республики Башкортостан
от 16 ноября 1992 года N 375

ПЕРЕЧЕНЬ

важнейших видов продукции, лицензии на вывоз которых
выдаются в Министерстве материальных ресурсов и
межрегиональных связей Республики Башкортостан

   __________________________________________________________________
                           Наименование продукции
   __________________________________________________________________
    1. Уголь
    2. Газы нефтяные и углеводороды прочие (сжиженные)
    3. Нефть и продукты ее переработки
    4. Прокат черных металлов
    5. Лом и отходы черных металлов
    6. Метизы производства Белорецкого металлургического комбината
       и Белебеевского завода "Автонормаль"
    7. Продукты основной химии:
       - минеральные удобрения
       - ядохимикаты
       - сода кальцинированная
       - сода каустическая
       - кислоты
       - сорбенты и катализаторы
       - карбид кальция
       - алюминий сернокислый
       - соли неорганические
    8. Синтетические смолы и пластические массы:
       - полистирол и сополимеры стирола
       - смола ПВХ
       - полиэтилен
       - пластификаторы
       - пластикат поливинилхлоридный
       - пенополиуретаны
    9. Каучук синтетический
   10. Продукты основного органического синтеза:
       - спирт этиловый
       - фенолы
       - ацетон
       - уксусная кислота
       - глицерин
       - синтетические моющие средства и полупродукты к ним
   11. Автомобили всех видов
   12. Деловая древесина (кроме поднятой со дна водоемов)
   13. Пиломатериалы всех видов
   14. Фанера, ДВП, ДСП
   15. Цветные  металлы,  включая  вторичные,  их  сплавы,   порошки,
       полуфабрикаты, прокат цветных металлов
   16. Лом и отходы цветных металлов
   17. Руды цветных металлов (концентраты)
   18. Стекло всех видов
   19. Кожа обработанная всех видов
   20. Драгоценные металлы, сплавы, изделия из них
   21. Продукты лакокрасочной промышленности
   22. Синтетические красители
   23. Продукты резино-асбестовой промышленности
   24. Кабельные изделия
   25. Технический углерод (сажа)
   26. Бумага всех видов
   27. Цемент
   28. Патока
   29. Лекарственные средства, лекарственное сырье, мед. оборудование

Управляющий Делами Совета Министров
Республики Башкортостан
Н.Филиппов



Приложение N 2
к Постановлению Совета Министров
Республики Башкортостан
от 16 ноября 1992 года N 375

ПЕРЕЧЕНЬ

важнейших продовольственных и непродовольственных
товаров, лицензии на вывоз которых выдаются
Министерством торговли Республики Башкортостан

    1. Мясопродукты
    2. Молокопродукты
    3. Сахар
    4. Кондитерские изделия
    5. Чай
    6. Масло растительное
    7. Хлебопродукты
    8. Водка и ликеро-водочные изделия
    9. Яйцо
   10. Рыбопродукты
   11. Фруктовая, минеральные воды
   12. Вино, пиво
   13. Табачные изделия
   14. Товары прочей бакалеи
   15. Фрукты, овощи
   16. Мед
   17. Плодоовощные консервы
   18. Одежда,    обувь    по    сезону   (зимняя,   летняя,   деме),
       чулочно-носочные изделия
   19. Ткани
   20. Пухово-ковровые изделия
   21. Ковры и ковровые изделия
   22. Посуда сортовая, фарфоро-фаянсовая
   23. Хрустальные изделия
   24. Моющие средства, мыла
   25. Электробытовые приборы и машины
   26. Мебель
   27. Спички
   28. Электролампы
   29. Строительные материалы
   30. Автомотовелотовары
   31. Зерно и продукты его переработки

Управляющий Делами Совета Министров
Республики Башкортостан
Н.Филиппов



Утверждено
постановлением Совета Министров
Республики Башкортостан
от 16 ноября 1992 года N 375

СПРАВКА

        Выдана ______________________________________________________
   __________________________________________________________________
             (полное наименование хозяйственного субъекта)
   в том, что он (оно) действительно является производителем ________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
       (полное наименование вывозимых из Республики Башкортостан
   __________________________________________________________________
                           продукции, товара)
   что подписью и приложением печати удостоверяется.

                                        _____________________________
                                          (наименование должности)

        М.П.                            Министерства экономики
                                        Республики Башкортостан
                                        _____________________________


Утверждено
постановлением Совета Министров
Республики Башкортостан
от 16 ноября 1992 года N 375

ЛИЦЕНЗИЯ N ______

        Предприятие-изготовитель ____________________________________
   __________________________________________________________________
        Предприятие-поставщик _______________________________________
   __________________________________________________________________
        Предприятие-получатель продукции ____________________________
   __________________________________________________________________
                      (республика, край, область)
   на право поставки за пределы Республики Башкортостан

   __________________________________________________________________
   N  _Наименование продукции_Единица измерения _Количество_Стоимость
   п/п_                      _                  _          _
   __________________________________________________________________
        Срок действия лицензии "____" _____________ 1993___г.
        Основание для выдачи лицензии: ______________________________
   __________________________________________________________________
        Ф.И.О. руководителя                     Согласовано
               предприятия-заявителя      (заполняется предприятием-
        Должность ______________________  поставщиком при выдаче
        Подпись ________________________  лицензии предприятию-
        М.П.            Дата ___________  посреднику)
                                          Ф.И.О. ____________________
                                          Должность _________________
                                          Подпись ___________________
                                          М.П.         Дата _________

Министерство, выдавшее лицензию

                      ___________________________
                      ___________________________
                      Ф.И.О. ____________________
                      Подпись ___________________
                      М.П.        Дата __________

        Примечание: Лицензия  оформляется в двух экземплярах.  Первый
                    выдается предприятию-поставщику,  второй хранится
                    в министерстве, выдавшем лицензию