Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 года N 838-п


Об утверждении Порядка проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

(с изменениями на 23 декабря 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 26.08.2011 N 658-п, от 15.10.2012 N 1121-п, от 14.09.2017 N 709-п, от 23.12.2019 N 919-п)




В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", в целях улучшения экологической ситуации в Ярославской области путем организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 23.12.2019 N 919-п)


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Ярославской области.


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 23.12.2019 N 919-п)


2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы образования, охраны объектов культурного наследия, имущества и природопользования.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 23.12.2019 N 919-п)


3. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ



Утвержден
постановлением
Правительства области
от 12.08.2009 N 838-п



ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ В ПЕРИОДЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 23.12.2019 N 919-п)



1. Порядок проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Ярославской области разработан в соответствии с федеральными законами от 19 июля 1998 года N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе", от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и иными нормативными правовыми актами в области охраны атмосферного воздуха с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью населения при изменении состояния атмосферного воздуха и снижения негативного воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - НМУ) в населенных пунктах, где измеренная максимальная разовая концентрация хотя бы одной из примесей превышает предельно допустимую концентрацию.


2. Регулирование выбросов осуществляется с учетом прогноза НМУ при возможном опасном росте концентраций примесей в воздухе с целью его предотвращения. В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферного воздуха составляются прогнозы НМУ трех степеней опасности (первой, второй и третьей), которым должны соответствовать три режима работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих стационарные источники выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Ярославской области (далее - хозяйствующие субъекты), в периоды НМУ.


3. Регулирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ на территории Ярославской области предусматривает выполнение следующих видов работ:


3.1. Прогнозирование НМУ, прогнозирование возможного формирования повышенного уровня загрязнения воздуха, передача и уточнение штормовых предупреждений хозяйствующим субъектам.


3.2. Разработка и согласование в установленном порядке с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ (далее - мероприятия) хозяйствующими субъектами.


3.3. Проведение хозяйствующими субъектами мероприятий в соответствии с переданной степенью опасности НМУ.


3.4. Оценка эффективности мероприятий (по количественному показателю снижения выбросов в составе плана-графика контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух непосредственно на источниках в периоды НМУ и (или) на основе наблюдений за концентрациями примесей в атмосферном воздухе на стационарных постах).


3.5. Контроль за проведением хозяйствующими субъектами согласованных с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области мероприятий на объектах хозяйственной и иной деятельности.


4. Действия и обязанности организаций, выполняющих работы по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ и осуществляющих контроль эффективности этих работ на территории Ярославской области:


4.1. Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (далее - Ярославский ЦГМС) осуществляет прогнозирование уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории Ярославской области в соответствии с руководящим документом РД 52.04.52-85 "Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях", утвержденным и введенным в действие Госкомитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды 1 декабря 1986 года.


В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. N 899 "Об утверждении порядка представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требований к составу и содержанию такой информации, порядка ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам" Ярославский ЦГМС составляет прогнозы повышения уровня загрязнения атмосферного воздуха в связи с ожидаемыми НМУ и в течение одного часа с момента составления прогноза НМУ передает хозяйствующим субъектам, территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющему полномочия на территории Ярославской области, являющемуся территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора, и департаменту охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, уполномоченному на осуществление регионального государственного экологического надзора (далее - заинтересованные лица).


Для приема прогнозов НМУ хозяйствующие субъекты назначают ответственных лиц, которые в течение пятнадцати минут с момента принятия прогноза НМУ регистрируют его в журнале для записи прогнозов НМУ по форме согласно приложению к настоящему Порядку и сообщают всем подразделениям и производствам, осуществляющим регулирование выбросов.


Ярославский ЦГМС в течение двух часов с момента предоставления прогнозов НМУ заинтересованным лицам публикует указанные прогнозы на официальном сайте (http://www.yacgms.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


4.2. Мероприятия разрабатывают хозяйствующие субъекты, относящиеся к I, II и III категориям объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, определенным в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".


Разработка мероприятий проводится как для действующих, так и для проектируемых объектов хозяйственной деятельности. При разработке мероприятий должно учитываться следующее:


- мероприятия должны быть эффективны и практически выполнимы;


- выполнение мероприятий должно полностью обеспечиваться финансовыми и иными ресурсами;


- мероприятия должны соответствовать специфике конкретных производственных процессов;


- сокращение производства допускается в исключительных случаях, когда выполнение мероприятий не приводит к снижению или стабилизации уровня загрязнения и происходит дальнейшее интенсивное накопление загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, создавая угрозу здоровью и жизни населения.


План мероприятий для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду действует с даты согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и до истечения срока действия комплексного экологического разрешения. Для объектов II и III категории негативного воздействия на окружающую среду - 7 лет с даты согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. План мероприятий подлежит пересмотру при изменении технологии производства и объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


Копии материалов, характеризующих параметры источников загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и планы мероприятий передаются хозяйствующими субъектами в Ярославский ЦГМС в десятидневный срок со дня согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области для дальнейшего использования в работе по прогнозированию НМУ.


4.3. При поступлении прогноза НМУ хозяйствующие субъекты осуществляют выполнение мероприятий в зависимости от степени опасности НМУ, переданной Ярославским ЦГМС, и проводят производственный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с планом-графиком, разработанным на период НМУ.


Хозяйствующие субъекты при втором и третьем режимах работы направляют в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области результаты производственного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в течение трех рабочих дней с момента окончания действия прогноза НМУ.


4.4. Ярославский ЦГМС проводит контроль загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах в соответствии с руководящим документом РД 52.04.186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферы", утвержденным заместителем Председателя Госкомгидромета СССР Цатуровым Ю.С. 1 июня 1989 г. и Главным государственным санитарным врачом СССР Кондрусевым А.И. 16 мая 1989 г.


4.5. Контроль за выполнением и эффективностью мероприятий, проведенных хозяйствующими субъектами в периоды НМУ, проводят территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющее полномочия на территории Ярославской области, и департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области при осуществлении государственного экологического надзора.


5. Данные по прогнозированию уровней загрязнения атмосферного воздуха отражаются в обзоре состояния природной среды на территории Ярославской области, ежегодно подготавливаемом Ярославским ЦГМС.