ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
(в ред. Закона Ярославской области от 06.05.2022 N 20-з)
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов).
2. Запрещается заготовка и сбор дикорастущих растений и грибов, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ярославской области, а также признанных наркотическими средствами в соответствии с федеральным законодательством.
3. Заготовка и сбор гражданами дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и других пищевых лесных ресурсов осуществляется только в период их созревания.
(в ред. Закона Ярославской области от 06.05.2022 N 20-з)
4. Заготовка древесных соков допускается на участках спелого леса, подлежащего сплошной рубке, не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка древесных соков в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
5. Заготовка и сбор лекарственных растений осуществляется способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии сведений о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений производится на одной заросли один раз в два года, заготовка надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.